Михаил Шуфутинский интервью о личной жизни: я долго не воспринимал себя всерьез

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЗНАМЕНИТЫЙ ШАНСОНЬЕ - ЧЕЛОВЕК ДОВОЛЬНО СКРОМНЫЙ. А ЕЩЕ - ПРЕКРАСНЫЙ СЕМЬЯНИН, ТРЕПЕТНЫЙ ОТЕЦ И ДЕД: О СВОИХ ДЕТЯХ И ВНУКАХ МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ЧАСАМИ.

 

МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ: ОДИНОЧЕСТВА НЕ БОЮСЬ

-    Михаил Захарович, в апреле вам исполнилось 65 лет. Как воспринимаете свой возраст?
-    Мы с ним в нормальных отношениях: сознаю, что становлюсь старше, и это явный плюс. Когда-то нас было всего двое - я и моя жена. А сейчас в семье уже 13 человек! Трое внуков от старшего сына Дэвида, четверо -от младшего Антона. Самому старшему, Димитрию, 17 лет, Ноа исполнится 13, Андрею сейчас 15, Захару с Мишей по 4 года, Анечке - 7 лет. А самой младшей, Ханне, в сентябре годик - вот ее фотографии.

-    Голубоглазая блондинка!
-    Уникальный случай, учитывая, что ее мама афроамериканка!

-    Вы живете в России, супруга -в Америке. Для многих семейных пар это - повод для расставания.
-    Нам уже не до перемен. Да и не хотелось никогда ничего менять: нас друг в друге ничто не раздражает.
  Но видимся мы не так уж и редко: то я прилетаю к ней, то она ко мне. Мы все живем в разных местах: я - под Москвой, Дэвид -в самом ее центре, Рита - в Лос-Анджелесе, Антон - в Сан-Диего. Одиночество меня не пугает - мне важно время от времени бывать одному. Сегодня московские внуки Миша и Аня приехали в гости, и дом ожил. Но долгими зимними месяцами я, конечно, немного скучаю по их гомону.

- А с сыновьями, когда они были маленькими, вы хотя бы в футбол играли?
- Всю жизнь мечтал, но... Когда мы эмигрировали из СССР, мне пришлось долгие годы пахать как каторжному. А когда дети выросли, я практически перебрался в Москву, сыновья остались с мамой в Лос-Анджелесе. До сих пор обидно, что уделял им мало времени. Тогда меня волновало одно: принести домой деньги. Но сыновья не упрекают - знают, что папа все делал ради них же.

Михаил Шуфутинский интервью о личной жизни: я долго не воспринимал себя всерьез

ШУФУТИНСКИЙ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: С ЖЕНОЙ НУЖНО БЫТЬ ПОСТРОЖЕ

-    Вы были строгим отцом?
-    Я - за дисциплину. Но и Дэвид, и Антон прекрасно учились. Антон даже лучше - его имя вошло в книгу «Сто лучших учеников начальных классов Америки», затем - в «Сто лучших студентов». Правда, он, если что, сразу бил в репу. Но армия научила его выдержанности. За время службы он даже окончил университет. Отдал армии 20 лет - и скоро выйдет на пенсию. Сын преподает в университете города Сан-Диего, недавно защитил диссертацию.
  Дэвид вместе с женой работает в кинобизнесе - это очень тяжелая работа, вовсе не гламурная.

-    Гордитесь сыновьями?
-    Безусловно. Но при этом обижаюсь, что редко мне звонят. Антон чаще пишет, фотографии присылает. А Дэвид и живет-то вроде недалеко, но приезжает редко. Одно время у нас обоих были офисы в одном здании на одном этаже, так мы могли месяцами не встречаться.
  Иной раз он просит помочь по работе: в качестве свадебного генерала поехать с ним на переговоры - некоторые власть имущие неплохо ко мне относятся.

-    Как складываются отношения с невестками?
-    К Брэнди и Анжеле отношусь с большим уважением. Лишь говорю сыновьям, что мужчине стоит быть с женой построже.
  Всегда был знаком с подругами Дэвида -сначала была испанка, потом китаянка. А свою супругу Дэвид встретил в Москве.
  Слава Богу, он счастливо женат, они с Анжелой дышат одним воздухом. И Антон тоже. С Брэнди они вместе еще со школы, она - его первая любовь.


ШУФУТИНСКИЙ ИНТЕРВЬЮ: АМЕРИКАНСКИЕ ВНУКИ - ДРУГИЕ

-    Дэвид с семьей живет в России, Антон - в Америке. Российские и американские внуки сильно отличаются?
-    За океаном все иначе. В доме Антона я не слышал плача, скандалов, разговора на повышенных тонах. Сыну достаточно строго назвать ребенка по имени, чтобы привести его в чувство.
  Как-то семья Антона приехала ко мне в Москву. Мы купили билеты в Большой театр -и вдруг выясняется, что на вечерние спектакли дети до 5 лет не допускаются, и Захару придется остаться дома. Тут же Димитрий идет в комнату к Захару: «Дедушка, я должен остаться с младшим братом». Сказал без тени сожаления, хотя давно мечтал посмотреть балет.

-    Балуете внуков?
-    Анжела сердится: «Не дарите им подарки, нам некуда их девать!».
  А мне хочется, чтобы внуки понимали, что дедушка о них думает и заботится.

-    Московские и американские внуки общаются между собой?
-    Вот вчера Миша спросил «Дедушка, когда мы поедем в Америку? Я так соскучился по моему любимому Захару».
  Благодаря своим американским родственникам московские внуки бегло болтают по-английски. А те, кроме слов «дедушка» и «бабушка», ничего по-русски не говорят. Пока ребята очень дружны, но с возрастом это, к сожалению, уйдет. Они растут в разных языковых культурах.

ШАНСОНЬЕ М. ШУФУТИНСКИЙ: ПРИЗНАНИЕ - ЭТО ВАЖНО

-    Внуки знают, чем занимается их дедушка?
- Ну, видят расклеенные афиши, в курсе, что я известный человек. Не уверен, что они знают много моих песен, но почему-то любят хором петь «Бутылка вина». (Смеется.)
  У Ани и Миши особая семья - дома нет телевизора. Хотя я считаю, что это глупость -не следить за тем, что происходит Дэвид редко читает, что обо мне пишут, недавно по телевизору показали мой сольный концерт, но никто из детей его не посмотрел.
  Это неприятно, но что поделаешь. Конечно, ко мне они относятся с уважением, но все слишком заняты своим.
  А американские внуки мои песни слушают только на концертах и совсем не понимают, о чем там поется. Им ближе американская музыка.

-    Свободного времени сейчас много?
-    На завалинке, конечно, не сижу, в лучшем случае - в шезлонге у бассейна. Год от года времени все меньше, а мы ведь не вечны. Раньше я видел перед собой одно лишь светлое будущее, а сейчас его вдруг не стало. Но то, что удалось сделать много важных вещей, радует.
  Я серьезно себя не воспринимал, думал, пою какие-то песенки. В этом году мне присвоили звание «Заслуженный артист России» - признаться, страшно удивился. Раньше мне казалось, что награды и звания - ерунда. Когда на концертах меня спрашивали: «Как вас объявить? Вы народный?» - отвечал «Всенародный». Мне было все равно, хватало своего имени. А сейчас понимаю: признание людей -это все же очень важно...

Оставить отзыв
^