Екатерина Семенова интервью: зато со мной не скучно

ЖУРНАЛ ВСТРЕТИЛСЯ СО ЗВЕЗДОЙ СЕРИАЛА ДВЕ СУДЬБЫ - АКТРИСОЙ СЕМЕНОВОЙ ЕКАТЕРИНОЙ НАКАНУНЕ ДНЯ ЕЕ РОЖДЕНИЯ И ВЗЯЛ ИНТЕРВЬЮ О ЛЮБИМЫХ МУЖЧИНАХ, ПЕРВОМ ВЫХОДЕ НА СЦЕНУ, РОКОВОМ ЧИСЛЕ 5 И ВСТРЕЧЕ С АЛЬ ПАЧИНО.


ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА: МЫ С БЫВШИМ МУЖЕМ РОДНЫЕ ЛЮДИ

-    Актриса Екатерина Семенова, в театр «Современник» вы попали с легкой руки Антона Табакова. Как это случилось?
- Однажды мы отмечали Новый год в Доме кино, сидели с Галиной Борисовной Волчек за соседними столиками, а они с Антоном были хорошо знакомы. Я задорно отплясывала на сцене в платье, сшитом мамой из ярких цветастых платков, и ощущала себя абсолютно счастливой. Молодая, красивая, учусь в Школе-студии, все лучшее - впереди! В какой-то момент Галина Борисовна спросила у Антона, кто эта девочка. «Моя невеста, учится в театральном», - отвечает. - «Пусть придет пробоваться, я ищу героиню».
  Потом меня часто упрекали в том, что я блатная. В какой-то степени так и есть. Не будь рядом Антона, прославленный режиссер Волчек вряд ли бы обо мне узнала. И вообще, то, что я оказалась в семье Табаковых, сделало мою юность счастливой.
  Кто только не приходил к нам с Антоном в гости! Вся молодая артистическая богема Москвы! Помните культовый спектакль конца 80-х «Служанки» Романа Виктюка? Антон был знаком с исполнителями главных ролей. И вот кто-то из них пригласил нас на спектакль, а после Антон повел всех актеров к нам в гости. Они приехали прямо в гриме. Я была потрясена. Помимо знакомства с интересными людьми, Антон дал мне очень многое, сформировал мое представление о мире, об искусстве.

-    А из-за чего вы расстались?
-    Из-за моей молодости... Антону было уже за тридцать, и он хотел жену, семью, дом, а я ощущала себя исключительно артисткой. Обижалась, что мой взрослый муж меня совсем не понимает, ущемляет, не пускает на яркий, веселый праздник жизни, держит на задворках. Если я убегала к подружкам в общежитие или засиживалась с коллегами после репетиции в театре, оставив сына на попечение няни, дома случался конфликт. Тем не менее мы прожили пять лет и разошлись цивилизованно. Оглядываясь назад, понимаю, что это была моя большая ошибка.
  До сих пор мы с Антоном родные люди, всегда могу ему позвонить. Я нежно отношусь к Анжеле, его нынешней жене, и к Насте Чухрай, на которой он женился после меня. Благодарна им обеим за ту теплоту, с которой они относятся к моему сыну.


ПОДРУЖИЛАСЬ С ДЕВУШКОЙ СЫНА

-    Потом вас позвал в МХТ отец Антона - Олег Табаков. Тогда же в вашей жизни появился новый мужчина...
-    Ну, не сразу - спустя несколько лет. С Кириллом Сигалом, своим будущим мужем и отцом дочери Маши, я познакомилась в доме друзей - Алёны Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна. По иронии судьбы наш с ним союз продлился тоже пять лет и распался по той же причине, что и в случае с Антоном. Я постоянно наступаю на одни грабли: встречаюсь с мужчинами, которым нравится моя профессия, но при этом им хочется держать меня дома.
  Это я сейчас понимаю, что для женщины семья - самое важное, но в юности мне казалось иначе. Когда я вышла замуж за Кирилла, обижалась, что он ужинает не дома, а у мамы. Его любимый оливье рубила как умалишенная, а он отказывался есть и не говорил по-чему. Пока не надела ему кастрюлю на голову, не могла выяснить, что не так. Оказалось, что его мама резала ингредиенты мелко, а я крупно. И такие мелочи рушат семейную жизнь. Со временем мы стали объясняться на разных языках, и единственным переводником был наш ребенок. Но в таком состоянии трудно долго быть вместе, и мы с Кириллом расстались.

-    Как на это отреагировали ваши дети?
-    Я считаю, что дети не должны жить в семье, где происходят скандалы. Если родителям не хватает ума найти точки соприкосновения, то лучше разойтись.
  Предполагаю, что Маша переживала и переживает до сих пор наш развод, она у меня девочка чувствительная, восприимчивая. Но, честно говоря, мы с ней никогда не обсуждали этот вопрос. Мне кажется, что больные темы не надо ворошить, душевные раны со временем затянутся.

-    Вы рассказывали, что Никита тяжело проходил период взросления. Поэтому отправили его учиться в Америку, в колледж с жесткой дисциплиной?
-    Никита никогда не был бунтарем, протестовал тихо, но упрямо. Он совсем не хотел учиться, никакие уговоры, поощрения и взывания к совести и разуму не помогали. Теперь понимаю, что так проходило становление его характера. Но мне было с ним трудно.
  Думаю, отправить его в Америку было правильным решением, он сильно изменился, возмужал, стал более самостоятельным. Спасибо Антону: благодаря его поддержке сын получил приличное образование, окончил Нью-Йоркский университет. Сейчас учится на продюсерском факультете Нью-Йоркской школы кино. Параллельно работаете брокерской фирме у моих друзей. Живет с русской девушкой Аней -своей ровесницей.
  Ему уже 23 года, взрослый самостоятельный парень. Я им довольна. Недавно, когда его навещала, он меня огорошил: «Вернусь в Москву, и будем жить вместе! Я так со скучился без мамочки». Вот и хорошо, я только рада.

-    Вас, будущую свекровь, не пугает перспектива проживания под одной крышей с невесткой?
-    Я боялась, что мне не понравится выбор сына. Обычно свекрови всем недовольны. (Смеется.) Но мне нравится девушка сына. Мы стали настоящими подружками. Можем вдвоем отправиться на шопинг, в кино.


СЕМЕНОВА ЕКАТЕРИНА ИНТЕРВЬЮ: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОРОКА?

-    После триумфальных «Двух судеб» - сериала, который зрители полюбили за искренность, вы . пропали с экранов. Почему?
-    Когда Никита перебрался в Нью-Йорк и я стала регулярно его навещать, познакомилась с американцем русского происхождения и вскоре вышла за него замуж. Почему-то мне казалось, что у меня получится жить между городами и странами. Хотя в Нью-Йорке я проводила всего месяца три-четыре в году (в Москве осталась Маша), в киношной тусовке поползли слухи, что я оттуда вообще не выезжаю, превратилась в домохозяйку, отказываюсь сниматься. Телефон замолчал, я ощутила себя в полнейшем вакууме. Прилетаю, например, на ММКФ, ко мне подходят знакомые: «Ты здесь?! Не в Америке? А тебя искали...». А что меня искать? Телефон всегда включен.
  Пять летя ощущала себя стюардессой, которая живет в воздухе. Я так и не решилась кардинально изменить свою жизнь. Развелась и вернулась в Москву и в профессию.

- Семенова Екатерина, 18 апреля вам исполнится 43 года. Для актерской профессии это немало...
-    Что уж греха таить, в российском кинематографе 90 процентов мужских ролей. Остальные играют 20-25-летние актрисы. В той же Америке интерес режиссеров и сценаристов сосредоточен на 40-50-летних героинях. Потому что им есть что рассказать, в их глазах - опыт и жизнь. А у нас все наоборот. После 40 профессиональная жизнь замирает. К сожалению, мне пришлось с этим столкнуться.
  Но Америка научила меня тому, что учиться никогда не поздно, так что сейчас обдумываю различные варианты своей дальнейшей карьеры. Понятно, что смогу работать лишь в киношной сфере, ведь я с детства отравлена ядом актерства. Моя мама - Наталья Орлова, художник-мультипликатор, создавшая замечательную «Тайну третьей планеты». Кстати, Алису она рисовала с меня. А Зеленого - с моего папы, режиссера-документалиста Тенгиза Семенова. В нашем доме жили Эльдар Рязанов, Людмила Зайцева, Вера Глаголева, а Дедом Морозом на Новый год всегда был сосед - Александр Белявский.
  Кстати, только недавно узнала, что родители были против моего выбора. Но, уважая мое решение, ни слова не сказали: поддерживали, ободряли и твердили, что у меня все получится. Вот он -идеальный союз мужчины и женщины! Они женаты уже почти 45 лет. А мне пока так не повезло, не встретила я еще того, кто мне подошел бы. Хотя в моей жизни был мужчина, которого я любила сильнее других. Будете смеяться, но и с ним роман длился пять лет.
  По каким-то причинам он не делал мне предложения, и я... поставила ультиматум. Мой характер и неумение ждать - главные мои враги. Сильных мужчин нельзя силком тащить в загс. Мы расстались. Он до сих пор не выходит из головы, однозначно я застряла в прошлом... Вот Маша у меня такая трогательная! Постоянно ищет мне жениха. Увидит где-нибудь импозантного мужчину и говорит: «Мама, почему бы тебе не обратить на него внимание?».
  И я знаю, что нельзя опускать руки и ставить на себе крест. С возрастом я становлюсь спокойнее, мягче, уже давно не такая взрывная, как раньше. Бываю, конечно, ураганом, но такой уж темперамент - зато со мной не бывает скучно!


3 ЧАСА С АЛЬ ПАЧИНО

  - У меня есть уникальная фотография, - делится Екатерина. - В 1997 году «Современник» давал гастроли в Америке. Аль Пачино пришел к нам на спектакль «Вишневый сад» вместе с Ванессой Редгрейв. После заскочил за кулисы, поблагодарил за спектакль и убежал. Мне захотелось узнать, на какой машине ездит мировая знаменитость, с охраной или без. Выхожу следом за ним на улицу, смотрю, как Аль Пачино забирается в джип, за рулем которого качок в кожаной куртке. Почему-то запомнила номер его машины. И вот он укатил в даль светлую, а мы пошли гулять по Нью-Йорку. Вдруг на одной улочке вижу автомобиль Пачино, вход в какой-то малюсенький итальянский ресторанчик, а за стеклянной витриной Аль Пачино что-то бурно обсуждает с поваром. Видимо, он был хозяином заведения. Когда Аль появился на пороге, ему навстречу шагнул актер Вася Мищенко: «Привет, Аль! Это мы, русские артисты!». А тот смеется: «Рашн, рашн, я вас узнал!». Вася продолжает: «Аль, пойдем с нами выпьем». Тот спрашивает у переводчицы: «Что он говорит?» - «Предлагает вам пойти куда-нибудь посидеть», - лепечет испуганная девушка. И тут, к ее изумлению и нашей бурной радости, Аль Пачино соглашается! Мы отправились в ирландский паб. Когда предложили выпить, он отказался и откровенно рассказал, как лечился от алкоголизма. В Америке не «зашивают», не кодируют. У них есть специальные курсы, так называемые «12 шагов», освобождающие от разных форм зависимости.
И если у нас принято считать, что таких всего три - алкоголь, наркотики и курение, то за океаном находят чуть ли не 33: зависимость от секса, от несчастной любви, от шопинга... Самый важный момент лечения - открытость. Нельзя скрывать проблему, нужно честно о ней говорить. Все это в Америке считается болезнью, а не распущенностью. И обо всем этом Аль Пачино нам рассказывал.
  Легенда кино с мировым именем сидел с нами бок о бок три часа! На память каждый из нас с ним сфотографировался.
  Абсолютно земной человек, никакой звездности...

  По материалам teleru

Оставить отзыв
^