Михаил Жигалов интервью: жена была моим врачом

СЕГОДНЯ МИХАИЛ ЖИГАЛОВ ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР, ЛЮБИМЫЙ МУЖ, ОТЕЦ, ДЕД - И ВПОЛНЕ ДОВОЛЕН ЖИЗНЬЮ. НО, ПО ПРИЗНАНИЮ АРТИСТА В ИНТЕРВЬЮ, ТАК БЫЛО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА.

 

МИХАИЛ ЖИГАЛОВ СЕМЬЯ: ОБЛИВАЕМСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

- Двадцать пять лет назад, на момент знакомства с нынешней супругой Татьяной, я разваливался на части, -рассказывает Жигалов. - Проблемы с алкоголем, язва, каждую зиму - либо воспаление легких, либо обострение хронического бронхита. Бессонница сводила с ума: не мог обходиться без таблеток и нередко запивал их алкоголем. Гастроли, репетиции, спектакли, съемки - порой вообще не удавалось поспать! И к тому же прогрессировала давняя болячка - непроизвольно дергалась  правая часть лица. А это грозило потерей профессии...
  Помню, в жутком похмелье встретил знакомого, а тот спросил: «Ты когда-нибудь видел скрипача, который заливал бы свою скрипку всякой дрянью?».
  Я, к сожалению, поздно осознал, что тело для актера - инструмент, который нужно беречь.
  Так пришел в Боткинскую больницу, и меня отправили в отделение пульмонологии, где работала Татьяна. К тому времени я полностью разочаровался в браке. Ничего хорошего от жизни не ждал, о любви и речи не было. С супругой уже ничего не связывало, но разводиться не собирался - считал, что должен быть рядом с сыном.
  Отношения с Таней завязались далеко не сразу. Сначала общались как врач и пациент. Перед очередными съемками я приезжал в больницу, чтобы пройти восстановительный курс процедур: они помогали не начать снова пить. Мы беседовали о жизни. Постепенно я отказался от алкоголя, просто перестал в нем нуждаться. Занялся поисками системы координат и нашел учение Порфирия Иванова, в основе которого лежит закаливание.
  Скоро недуги стали отступать, появился новый взгляд на вещи. И в этот период Таня была рядом. Она очень надежный, верный человек.
  Теперь каждый Новый год после боя курантов мы выливаем на себя по тазику холодной воды. Помню, праздновали на недостроенной даче друзей. Было ощутимо холодно, поэтому все гости поеживались у камина. И теперь представьте нас - выходящих на мороз и обливающихся водой. (Смеется.)

  Я и дочку к этому приучил - она практически не болеет.

Михаил Жигалов интервью о биографии: на фото старший сын с женой и внуком


МИХАИЛ ЖИГАЛОВ БИОГРАФИЯ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

-    Как вы пришли в актерскую профессию?
- Далеко не сразу. В детстве участвовал в самодеятельности, но учиться пошел в Московский институт химического машиностроения. Отец, человек из крестьянской семьи, считал, что есть две профессии: агроном и инженер.
  А чуть раньше мы в драмстудии сняли фильм по повести Виктории Токаревой, где у меня была главная роль. Нашу работу на фестивале любительских фильмов увидел Михаил Ромм и предложил мне в следующем году стать его студентом.
  Но... К тому времени отец уже был смертельно болен, я не мог нанести ему такой удар. К тому же понимал, что когда его не станет, мне придется работать и поддерживать семью. Сказал себе: «Никаких предложений от Ромма ты не получал, забудь!». И, казалось, забыл. Окончил институт, устроился инженером-исследователем в НИИ-химмаш. Зарплата была хорошая, начальство уважало.
  Однако в какой-то момент я потерял главное - интерес к работе. Стало страшно оттого, что всю жизнь могу провести, занимаясь нелюбимым делом! В итоге уволился, поступил в драматическую студию при Центральном детском театре. Окончил ее и был зачислен в театр на должность артиста самой низкой категории с окладом 60 рублей. Но это казалось мне счастьем!

-    А в итоге оказались не где нибудь, а в «Современнике»!
-    Отыграв 8 лет в Центральном детском театре, я стал подумывать о том, что нужно двигаться дальше. И рассуждая, где бы действительно хотел служить, называл «Современник». А спустя месяц после того, как я озвучил это желание, мне позвонил помощник Галины Борисовны Волчек, Михаил Али-Хусейн, и сообщил, что меня хотят пригласить на главную роль в спектакле «НЛО».
  Представьте себе, получив приглашение в театр своей мечты, я сказал, что прежде должен прочитать пьесу. В итоге позвонил Михаилу Яковлевичу посреди ночи - а наутро уже была аудиенция с Галиной Борисовной. После того как сделали пробу, она посоветовала мне написать заявление об уходе из детского театра.
  Так я стал членом труппы «Современника».

Михаил Жигалов интервью: жена была моим врачом

Михаил Жигалов семья: на фото 1 с дочкой, на 2 свадьба с 3-ей женой Татьяной


ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ЖИГАЛОВА: СВАДЬБА - ДЛЯ ДОЧКИ

-    Вы с Татьяной вместе 24 года, дочери Анне - 21 год, а поженились только 11 лет назад. Нюра не спрашивала, почему папа и мама не расписаны?
-    Когда подросла, начала интересоваться. Узнав, что у нас еще не было свадьбы, стала придумывать, какое платье наденет на церемонию - и на торжестве была главной свидетельницей.
  Свадьбу мы устроили больше для дочери - для нас штамп в паспорте не имел ценности.
  В этом году Аня окончила Государственный университет управления, российско-голландский факультет маркетинга.

-    Чем занимаются сыновья от предыдущих браков?
-    Аркадий окончил театральный, но сейчас увлекся телережиссурой. Василий работает директором автомастерской. Он же подарил мне внука: Михаилу Васильевичу-младшему - 6 лет.
  Так что все хорошо и в семье, и на работе. Конечно, хочется больше времени проводить дома, все-таки мне уже 71 год... Но это так, типичное актерское кокетство. Без работы актеру никак нельзя!
Собаку Плюшу Михаила уговорила взять из приюта дочь Нюра
Ради отца я стал инженером и чуть всю жизнь не отдал нелюбимому делу

Оставить отзыв
^