Клюев Борис Владимирович: дружбы между актерами не бывает

ЕМУ ЧАСТО ДОСТАВАЛИСЬ РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА, ПУСТЬ И В ГРОМКИХ КАРТИНАХ - «Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА», «ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...», «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА». НО ЭТО НЕ МЕШАЛО АКТЕРУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ЗРИТЕЛЕЙ. ОСОБЕННО У ЗРИТЕЛЬНИЦ. НОВАЯ ВОЛНА ИЗВЕСТНОСТИ НАСТИГЛА КЛЮЕВА БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА УЖЕ В НЕМОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ОН СЫГРАЛ РОЛЬ ПЕНСИОНЕРА НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА В СЕРИАЛЕ «ВОРОНИНЫ». ПРИЧЕМ ТЕПЕРЬ СРЕДИ ЕГО ПОКЛОННИКОВ - ДЕТИ.


АКТЕР БОРИС КЛЮЕВ: ПРЕДВКУШЕНИЕ ГОНОРАРА БОДРИТ

-  Актер Борис Клюев, в сериале «Воронины» вы снимаетесь уже пятый год. Рутина не засасывает?
- Такое ощущение появляется регулярно, и это нормально. Я молодым актерам, когда они начинают жаловаться на усталость от съемок, всегда советую вспомнить о дне зарплаты. Предвкушение гонорара бодрит. (Смеется.)
  Безусловно, тяжело сниматься в многосерийных проектах: большое количество сцен, много текста для заучивания. А работать нужно быстро и четко. Я за время съемок две операции перенес и практически сразу из больницы возвращался на площадку. Не люблю заставлять ждать. Но даже когда я сильно устал, знаю, что наличие работы намного лучше, чем ее отсутствие. Для актера простой - страшная мука. Опять
же своим молодым коллегам часто повторяю: «Потом ведь жалеть будете, что сериал закончился! Жалеть о дружном коллективе, о неплохом материале, о заработке наконец!».

-    Роль пенсионера Николая Петровича, фразы которого уже пошли в народ, принесла вам небывалый успех. Не обидно, что прославил вас именно сериал, а не роль в серьезном кино?
-    Порой ты можешь сняться в гениальном, как тебе кажется, кино с отличными партнерами и у выдающегося режиссера, а фильм пройдет незамеченным. И наоборот: не ждешь ничего, а картина выстреливает. Именно так было с фильмом «Д’Артаньян и три мушкетера», роль в котором - графа Рошфора - принесла мне первую популярность. Никто не думал, что ленту так полюбят зрители! А благодаря этой картине у меня появилась куча поклонниц.
Ума не приложу, где девушки находили номер моего телефона? Звонили домой - приглашали на свидание или молчали в трубку. Жена ревновала, конечно. Но как женщина умная скандалов не устраивала и виду старалась не подавать.
  А что касается «Ворониных», для меня большая загадка, почему сериал так любят дети?! Бывает, завидев меня на улице, ребята кричат: «Египетская сила!» и «Галя, хлеб!». Да я и сам порой использую выражения своего героя в жизни, все-таки пятый год живу в его шкуре. Ко мне, кстати, часто люди на улице подходят со словами: «Как же Николай Петрович похож на моего деда!». Или «Как же вы напоминаете моего отца». Это хорошо, значит, персонаж узнаваем.


-    Вы стали известным благодаря ярким ролям второго плана. Почему с главными не складывалось?

- Из почти 150 фильмов, в которых я снялся, главных ролей действительно мало. Но я не жалуюсь. Вот, к примеру, в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." у меня, по сути, небольшой эпизод. "Очередной шпион", - думал я, соглашаясь на съемки. Но герой по кличке Трианон не просто запомнился зрителю - моя популярность просто зашкаливала! Если приходил в ресторан, тут же на мой столик стекались бутылки со спиртным с соседних. Девушки, узнавая меня, тащили танцевать, совали в карманы записочки с телефонами, лезли целоваться...
  При этом ведь мало кто знает, что после выхода «ТАСС уполномочен заявить...» я три года почти не снимался. Не было предложений. Как мне сказал один чиновник: «Ты теперь навсегда в сознании людей шпион Трианон -как тебя в других ролях снимать?!».


ЖЕНА БОРИСА КЛЮЕВА: В АКТЕРСКИЕ БРАКИ НЕ ВЕРЮ

-    Клюев Борис, Вы женаты третий раз, и с вашей супругой Викторией вместе больше тридцати лет. Что, по-вашему, действительно важно для счастливого брака?
-    В семье главное, чтобы был только один лидер. Есть мужчины, которые с удовольствием подчиняются женщине. А есть те, кто этого не приемлет. Я отношусь ко вторым. Как я сказал -так и будет. Потому что я несу ответственность за семью, обеспечиваю ее, принимаю решения. Но при этом, безусловно, с уважением отношусь к роли женщины в браке. Самой природой так устроено, что именно женщины создают семейный очаг и заботятся о нем. Многое в отношениях зависит от женщины, от ее поведения. К мужикам ведь мудрость приходит с импотенцией. Да, любовь со временем уходит, но остается уважение друг к другу, привязанность - и этого порой вполне достаточно, чтобы сохранить семью. А еще никогда не нужно врать в отношениях: выкладывай сразу всю правду или молчи до конца! Если соврал, то знай, что обязательно на чем-нибудь да попадешься.
  Для меня, кстати, всегда остаются загадкой актерские браки. Моя супруга не актриса, и я этому только рад.

-    А в дружбу между актерами верите?
-    Не верю. Допускаю, скорее, крепкие товарищеские отношения. У меня такие со многими из коллег были и есть. Вот, например, с Сашей Абдуловым я в четырех картинах вместе снимался. ...Мне нравится, как Эдит Пиаф сказала об Иве Монтане после того, как они расстались: «Да, он бросил меня, но я никогда не забуду его улыбку». Так вот, у Абдулова была потрясающая улыбка. Он мог быть резковатым, хамоватым, мог некрасиво повести себя с кем-то из друзей, обидеть. Но за его искреннюю улыбку ему прощали все.
  А что касается дружбы, то сама актерская природа такова, что предполагает наличие в человеке таких качеств, как зависть, большие амбиции. Когда у тебя случается успех, не рассчитывай, что кто-то из коллег искренне ему порадуется. Вот показательный случай. Встречаю как-то своего товарища и делюсь с ним новостью: «А ты знаешь, Наташка Гундарева народной артисткой стала!». «Вот сволочь!» - зло выругался он. Его аж скукожило в тот момент от зависти! А ведь это был успешный, популярный актер, не обиженный вниманием зрителей. Но такова натура многих артистов, это нужно воспринимать как должное.

Клюев Борис Владимирович: дружбы между актерами не бывает

Клюев Борис Владимирович с женой (фото)


КЛЮЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ: ОБМАНЧИВАЯ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

-    Клюев Борис Владимирович, а что сейчас вас радует в жизни?
-    Я всем доволен, ни на что не жалуюсь. Слава Богу, не болею, много работаю, слежу за собой. Раньше довольно много занимался спортом: играл в теннис, футбол, плавал. Сейчас времени катастрофически не хватает: съемки, театр (Борис Клюев - актер Малого театра в Москве. - Прим. ред.), работа со студентами... И на самом деле мне нравится столь плотный график - мне комфортно в состоянии, когда много работы. Единственное желание, которое возникает порой, -уехать на дачу и проспать там во дворе, под каштанами, пару-тройку дней.
  Еще для меня хороший способ релаксации - море. У меня есть друг в Америке, к которому я выбираюсь в конце лета, и мы на его яхте выходим в океан. Я отключаю телефон, жена остается заниматься своими делами на берегу - меня никто не отвлекает. При этом, несмотря на комфортность путешествия - все блага цивилизации на яхте к твоим услугам,-ты все равно один на один со стихией. Внешне спокойное море может измениться за долю секунды! Были мы как-то на Багамских островах. Вдруг капитан нашей яхты посмотрел вдаль и сказал: «Нужно срочно уезжать, сейчас будет шторм». А океан безмятежен, небо безоблачное... Но он оказался прав: совсем скоро все вокруг стало черным! На максимальной скорости мы уходили от приближающихся волн, а совсем рядом с нами плыли киты - и я никогда не думал, что они настолько огромные и прекрасные. От одного неловкого движения подобной махины яхта легко могла перевернуться. С одной стороны, завораживающее зрелище, с другой - очень страшно. В общем, благодаря мастерству и опыту капитана мы от бури тогда ушли, но ощущение того, что ты всего лишь игрушка в руках стихии и никогда не знаешь, что произойдет с тобой в следующий момент, долго не отпускало меня.

-    Вы определили для себя, в чем смысл жизни?
-    Много лет назад во время приезда далай-ламы в Москву я задал ему точно такой же вопрос: «В чем смысл?». Он ответил: «В самой жизни». И сейчас, спустя годы, я понимаю, что к этому нечего добавить.

Оставить отзыв
^