Книги, работа, чудеса и цитаты Валерия Золотухина

ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН УПОРНО НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ. НЕ ОБИЖАЛСЯ, ЧТО ТАК И НЕ СЫГРАЛ ГАМЛЕТА В РОДНОМ ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ. СОГЛАШАЛСЯ КОГДА ЗВАЛИ В КИНО НА НЕГЛАВНЫЕ РОЛИ - И ИГРАЛ ИХ ВКУСНО, АЗАРТНО. СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО О ГЕНИАЛЬНОМ СКОМОРОХЕ ТЕПЕРЬ ПРИХОДИТСЯ ГОВОРИТЬ «БЫЛ»...

  Трудно было понять, какого он возраста: даже в 70 лукавый, немного нелепый, с сумасшедшинкой - но всегда неизменно искренний. Одарен был щедро, жил и тратил себя тоже щедро, без оглядки. Валерий Золотухин был истинно народным - и по сути, и по корням, и по фактуре. А играть мог кого угодно - хоть Бумбараша, хоть доктора Живаго, хоть Моцарта. Азарт и вечное внутреннее беспокойство вели его пожизни - на сцену, съемочную площадку, к письменному столу. Он спешил высказать наболевшее, объясниться со временем и обстоятельствами. Жаль, что не все успел, ушел к истокам - похоронить себя Валерий Золотухин завещал на малой родине, в алтайском селе Быстрый Исток. Рядом с храмом, который там построил.
Книги, работа, чудеса и цитаты Валерия Золотухина« Актер всегда должен быть влюблен.

« Первую свою афишу я увидел в проезде Художественного театра, над туалетом. Сейчас там Чехов висит.
« Не знаю даже, где включается, где выключается (компьютер). Поэтому от многих сплетен, которые пишут в Интернете, избавлен. Но я не считаю, что это мое достоинство.
« Свои фильмы долгое время вообще не смотрел. Был страх в себе разочароваться, потерять уверенность. Например, Бумбараша увидел только через 25 лет, а Моцарта через 20 - по телевизору.
« Мы все ищем, на кого опереться, с кого взять пример. Евангелие и Библия - ищите там. Лучших книг человечество не написало.
« В 70 лет, когда у тебя все работает - голова, верх, низ, о чем еще можно мечтать?
« Я по своей природе трудоголик. Если у меня нет работы здесь, найду ее в другом месте.
« Чудес-то вообще много было, но не надо за ними гоняться. Нужно верить в Господа, а не в чудеса. Вера чудеса творит.
« На эту роль (Бумбараша) пробовался еще Михаил Кононов. Я подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня». Сколько лет прошло, а до сих пор слышу за спиной «наплявать, наплявать...».
« Актер ведь такое животное: хоть в Голливуде снимайся, хоть на «Молдова-фильме», лишь бы материал был хороший. И платили!
« Мои отношения с театром на Таганке всегда строились на расчете и любви или любви по расчету.
« За все годы со дня смерти Высоцкого ни один день в моей жизни не проходил без него. Он часто приходит ко мне в совершенно реальных, бытовых снах. Как живой!
« С пяти лет никем другим себя не представлял, кроме как артистом. Но когда подхожу к сцене и вижу надпись «Посторонним вход воспрещен», думаю - не про меня ли это? До сих пор думаю! Советуем почитать: цитаты Кэтрин Зета-Джонс

« С ДЕНЬГАМИ РАССТАЮСЬ ЛЕГКО. КОГДА ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ, РАЗДАЮ ДЕТЯМ, ВНУКАМ. У МЕНЯ НЕТ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЛИ ОСОБЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Оставить отзыв
^