САМЫЕ ВКУСНЫЕ СУПЫ
ПРАВА БЫЛА МАМА, КОГДА ГОВОРИЛА НАМ В ДЕТСТВЕ: "ЕШЬ ПЕРВОЕ - САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП, ИНАЧЕ СЛАДКОГО НЕ ПОЛУЧИШЬ!". НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В ГОРЯЧЕМ ВКУСНОМ СУПЧИКЕ, ОСОБЕННО В ПРОХЛАДНУЮ ПОГОДУ - ОН НЕ ТОЛЬКО СОГРЕВАЕТ, НО И УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
Самый древний рецепт супа был найден в кулинарной книге, датированной IV веком. Варево с добавлением пшеницы, мясного фарша, перца, лаврового листа и вина готовилось почти весь день. Технология приготовления упростилась, когда в средние века научились варить крепкие бульоны.
В XVII веке французы стали готовить отвар, в который добавляли размоченный хлеб и овощи. Это кушанье получило название soupe, перекочевавшее затем в другие языки. В наших же краях первоначально каждая группа жидких блюд имела свое имя: борщ, кулеш, юшка и т. д. А словом «суп» обозначали только иностранное «первое».
О том, что супы полезны, знает, наверное, каждый. Во-первых, при варке овощи, грибы, мясо сохраняют довольно много полезных элементов. Во-вторых, супы обычно менее калорийны, чем вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Правда, с тяжелыми кушаньями на бараньем бульоне, такими как среднеазиатский бобчербе или кавказский хаш, не следует усердствовать людям, страдающим болезнями сердца и печени. Но хоть раз в жизни их надо попробовать — это уникальный гастрономический опыт.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ СУПОВ С ФОТО
АЗИАТСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ
НА 2 ПЕРСОНЫ: 250 г гречневой лапши, 1 ст. л. сушеных водорослей, 100 г королевских креветок, 100 г мороженых каракатиц, 1 морковь, 1 ст. л. соевой пасты, 4 ст. л. соевого соуса.
Как приготовить суп с морепродуктами? Рецепт азиатского супа:
Водоросли залить холодной водой минут на десять. Влить в кастрюлю 1 л воды, добавить соевый соус и довести до кипения. Положить водоросли, отваренные и очищенные креветки, каракатицы и нарезанную соломкой морковь. Готовить 10 минут на медленном огне. Добавить гречневую лапшу, соевую пасту, размешать и варить еще 10 минут. Готовый суп можно посыпать нарубленной зеленью.
Калорийность порции азиатского супа с морепродуктами 240 ккал
Время приготовления рецепта суп с морепродуктами 50 минут
Сложность рецепта азиатский суп ★ ★
СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг телячьей грудинки, 200 г шампиньонов, 3 луковицы, 1 морковь. 200 г соленых огурцов. 12 шт. каперсов, 100 г маслин, 1 лимон, 2 ст. л. томатной пасты, 10 горошин черного перца, растительное масло, соль.
Как приготовить солянку грибную? Рецепт супа солянка:
Залить телятину водой (3 л), положить туда очищенную луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить перец и варить два часа на маленьком огне. В другой кастрюле обжарить в небольшом количестве масла две нарезанные луковицы. Добавить грибы, нарезанные огурцы, каперсы, маслины, томатную пасту. Залить бульоном, посолить и варить 20 минут. В конце положить в солянку готовую телятину. Подавать с лимоном.
Калорийность порции солянки грибной на зиму 380 ккал
Время приготовления по рецепту солянка грибная 3 час 20 минут
Сложность рецепта грибная солянка ★ ★ ★
СУП ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г баранины, 100 г сала, 500 г картофеля, 2 помидора, 4 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, зелень: укроп, кинза, петрушка, пастернак, растительное масло, соль.
Как приготовить шурпу? Приготовление шурпы:
Сало нарезать кубиками и слегка обжарить в сухой кастрюле с толстым дном. До-бавитьиемного масла, нарезанный кольцами лук и обжарить все до золотистого цвета. Баранину мелко нарезать, кости порубить и тоже отправить в кастрюлю. Через 7 минут выложить крупно нарезанные помидоры, картофель, перец и морковь. Немного потушить, залить 2,5 л воды, дать закипеть, посолить. Варить 40 минут. Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.
Калорийность порции суп шурпа 450 ккал
Время приготовления по рецепту шурпа из баранины 1 час 20 минут
Сложность рецепта суп шурпа ★ ★ ★
Текст: Валерия Иванова
Рекомендуем: Мясные блюда с фото