ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сегодня органические продукты вошли в моду. Но любознательного потребителя наверняка интересует, от чего неказистые на вид яблоки стоят на пару порядков дороже тех, что поражают супертоварным видом, да при этом еще и пользуются спросом? Действительно, почему?
В эко-продуктах ничего лишнего
Польза современных продуктов питания вызывает большие сомнения. Химические удобрения, ГМ-технологии, обработка химикатами и прочие ухищрения позволяют получить при минимуме затрат максимум продукции. К сожалению, при этом она зачастую напичкана пестицидами, гормонами роста, усилителями вкуса, аромата и, кто знает, чем еще. К слову, именно все вышеперечисленные якобы невинные добавки ученые считают основными причинами преждевременного старения организма, онкозаболеваний, аллергии и нарушения обмена веществ.
Другое дело — органическая провизия, требования к выращиванию которой очень и очень строги. В Соединенных Штатах и в странах Евросоюза, где органическое движение приобрело бешеную популярность, действуют специальные законы. Там четко прописаны
требования к продукции, претендующей на право ставить на упаковке заветную пометку огдаЫс. Для этого каждый производитель, чтобы подтвердить экочистоту, обязан не только провести лабораторное тестирование непосредственно товара, но и проверить почву, корма и прочие условия, в которых «растет и воспитывается» претендент на гордое звание «органический». Называться так могут лишь продукты и сельскохозяйственные культуры, не содержащие генетически модифицированных ингредиентов, пестицидов, гербицидов, ядохимикатов, искусственных удобрений, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Требовательность оправдывает себя: на выходе потребитель
получает провиант без химии и нитратов. Соответственно, ничего вредного не попадает в организм. Более того, согласно последним исследованиям, по сравнению с обычными органические овощи и фрукты на 40% богаче витаминами и микроэлементами.
Мясо и молочные продукты с пометкой огдатс содержат меньше насыщенных жиров и больше полезных жирных кислот и белка. Неудивительно, что употребление подобной еды обещает крепкое здоровье и красоту на долгие годы.
Цена органических продуктов кусается
За пользу придется немало заплатить. Цена органических продуктов превышает стоимость обычных аналогов в два-три раза. Экофермеры объясняют: ведение натурального хозяйства, отказ от химических способов переработки и таких же удобрений требует гораздо больших затрат и подключения ручного труда.
Несмотря на дороговизну, супермаркеты, рестораны и кафе, предлагающие исключительно экологически чистую пищу и напитки, появляются как грибы после дождя и пользуются невероятной популярностью. Адепты органического течения и сами с удовольствием подключаются к выращиванию хоть чего-нибудь, но непременно экологически чистого. Даже знаменитости покупают фермы и собственноручно пропалывают грядки.
Как распознать экологически чистые продукты
В нашей стране экодвижение делает лишь первые робкие шаги. Уже есть магазины с натуральным ассортиментом продукции, бары, где можно выпить органический чай и фреш. Главное — обращать внимание на маркировку. Именно она дает гарантию того, что продукт сертифицирован по стандартам органики. Вот только все, что продается у нас с такой пометкой, — импорт. Ведь единственная официально узаконенная маркировка, которую может получить продукт российского производителя, — «Не содержит ГМО». Это никак не говорит о полной экологичности провианта, а всего лишь означает, что в нем нет генетически модифицированных компонентов. Все остальные надписи вроде «Экологически чистый продукт», «Биологически безопасно», «Продукт органического земледелия» — полная самодеятельность производителей. Впрочем, и для отечественного провианта есть парочка признаков, позволяющих отличить хотя бы относительную экологичность:
— червяк-плодожорка — хороший «индикатор», правда, исключительно химической чистоты продукта;
— срок хранения — тоже показатель натуральности. Например, экологически чистые яблоки летних сортов могут храниться не более 10 дней, томаты — не более 8 недель с даты сбора и т. д.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ
В прессе неоднократно звучали заявления, что роль органики в поддержании здоровья и хорошей формы преувеличена. А ожирение, нарушение обмена веществ и многочисленные проблемы со здоровьем вызваны вовсе не консервантами и пестицидами в пище. Основная причина — чрезмерное увлечение современников гастрономическими удовольствиями и гиподинамия.
Обвиняют органику и в том, что она не просто неполезна, но и опасна для здоровья. Мол, при органическом типе производства запрещено использовать консерванты и химические удобрения, а также подкармливать животных антибиотиками и противоглистными препаратами, что увеличивает риск заражения гельминтами и кишечной инфекции. Проскакивает информация и о том, что при выращивании органики все же используются пестициды, просто не современные, а «первобытные», например сера и медь. Они токсичны, вредны как для человека, так и для почвы.
Однако больше всего противники органики упирают на то, что такой способ выращивания очень затратный — не только в плане ручного труда, но и природных ресурсов.
Рекомендуем почитать: профилактика ОРВИ и лечение