ЭКТОР ХИМЕНЕС-БРАВО ПОЕТ ЛЮБИМОЙ СЕРЕНАДЫ
НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЖДУТ 8 МАРТА, ЧТОБЫ ХОТЬ РАЗ В ГОД ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛЮБИМЫМИ. НЕ СТОИТ ЖЕ ИХ ОГОРЧАТЬ! ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК НЕСЛОЖНО. КАК - ЗНАЕТ СУДЬЯ ПРОЕКТА «МАСТЕРШЕФ» И ВЕДУЩИЙ ШОУ «КУЛИНАРНАЯ ДИНАСТИЯ» - ЭКТОР ХИМЕНЕС-БРАВО.
СКОВОРОДКИ ОТМЕНЯЮТСЯ!
- Эктор, у вас на родине, в Колумбии, есть аналог нашему 8 Марта?
- У нас и Международный женский день отмечают. Но самым главным считается День матери, который выпадает на второе воскресенье мая. Со временем он эволюционировал - и теперь стал праздником всех женщин. В этот день им дарят много цветов, а все рестораны забиты. Резервировать место надо за месяц, а некоторые «запасаются» за год!
Правда, моя семья никогда не ходила в рестораны - праздничным столом заведовал я. Ассистировали мне папа, брат и племянник. Приблизительно за месяц до праздника мы обсуждали меню, в секрете от женщин покупали ингредиенты, а потом удивляли их чем-то вкусненьким.
- Как еще в этот день создаете праздничную атмосферу?
- Мы не дарим женщинам подарки, которые предназначаются для дома, - сковородки и блендеры. Покупаем какие-то красивые вещи для души. Еще одна традиция - петь серенады. Музыканты идут по улице, исполняют песни о любви. Если их приглашают, заходят в дом.
- По какому сценарию поздравляли свою девушку?
- Мне нравилось планировать на этот день путешествия - так, чтобы праздник попадал на наш отдых. Как показывает практика, девушка в отпуске забывает обо всем. И когда я приходил с подарком, для нее это становилось настоящим сюрпризом. Если была возможность, заказывал церемонию серенады - тоже очень романтичный момент. И сам всегда пел вместе с музыкантами.
- Вы 8 лет жили в Канаде. Там наверняка другие традиции?
- Для меня они не поменялись. Не всегда, правда, получалось уехать в нужное время в отпуск. Но если оказывалось, что в такую важную для меня дату я работаю, устраивал любимой праздник на неделю раньше - чтобы не чувствовала себя обделенной вниманием. Женщины - как цветы, нежные и деликатные, ухаживать за ними надо каждый день.
- Поделитесь опытом?
- Конечно. Это несложно. Я часто тайком подкладывал любимой в сумочку что-нибудь вкусненькое. В обеденный перерыв она садилась пить с коллегами кофе, обнаруживала мой презент и радовалась! Я знаю, что когда девушки встречаются, они обсуждают мужчин. И надеюсь, моя в таких ситуациях всем рассказывала, что я особенный (смеется).
Кстати, это необязательно должно быть пирожное. Что угодно! Помню, моя любимая устроилась на новую работу. Должность ответственная, стресс - постоянный... Чтобы поднять настроение, послал ей на работу огромный букет орхидей. У нее был шок! Сразу же позвонила мне: «Наверное, я забыла о какой-то важной дате? Что сегодня за праздник?» - «Никакого праздника. Просто хочу сделать твой день счастливым». Она не поверила. Вспомнила, что накануне я ходил с друзьями в бар, и прямо спросила: «Ты что-то вчера натворил и решил искупить свою вину?». (Смеется.) После этого не поленилась обзвонить моих друзей и уточнить, как мы провели вечер.
- Некоторым мужчинам не хватает фантазии, чтобы сделать праздник запоминающимся.
- Есть одна вещь, которая работает, безотказно. Надо хотя бы изредка ходить со своими девушками и женами по магазинам или смотреть с ними телевизор. Тогда обязательно можно услышать много интересного: «Вот этот фасон мне очень нравится!», «В таком отеле мне хотелось бы жить». Запишите это себе в блокнот! Накануне праздника пересмотрите записи (за год вкусы и запросы дам могут меняться сто раз), проверьте свой бюджет. И - вперед, в магазин за подарком!
Уверяю вас: первый вопрос, который потом задаст любимая, - «Как ты угадал?». А вы ей: «Я тебя люблю и знаю, какое украшение (парфюм, платье, белье) может тебе понравиться».
- Не подарками едиными!.. Стоит ли как-то украшать интерьер?
- Безусловно! Когда любимая будет ночью спать, можно развесить по дому уйму воздушных шаров. Пол вокруг кровати усыпать лепестками роз. А на кухонной двери повесить большую цепь с замком, чтобы она понимала: в этот день для нее вход туда закрыт! (Смеется.)
Еще хорошо бы устроить дома спа. Наполнить ванну водой с пеной, поставить ароматизированные свечи, кремы... Поверьте, ваша избранница оценит это выше, чем путевку на Мальдивы.
КРУЧЕ, ЧЕМ В ДОРОГОМ ОТЕЛЕ
- На своей девушке проверяли?
- Я пошел еще дальше. Попросил знакомую массажистку обучить меня релаксирующему массажу, одолжил у нее специальный стол. Когда моя любимая вышла из импровизированного мини-спа, сделал ей массаж. Она расслабилась, я предложил ей немного поспать. А сам надел фартук и начал готовить завтрак. В общем, все получилось как в пятизвездочном отеле, только дома.
- Легко вешать на кухонную дверь замок, когда ты шеф-повар...
- Если делать это с любовью, даже банальная яичница может стать особенной. Или напеките вкусных блинчиков. У меня есть любимый рецепт: в обычную смесь натирается на среднюю терку немного морковки, цукини или нарезаются вяленые помидоры. Блины получаются вегетарианскими - как любят наши женщины, которые худеют. В качестве начинки подходит тертый сыр, а украшается все свежей зеленью. Сделайте свежевыжатый апельсиновый сок, поставьте на стол цветы - и вот он, праздник!
ДА БУДЕТ ПРАЗДНИК!
ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ! ЕСЛИ ХОТИТЕ УДИВИТЬ ЛЮБИМУЮ, НА 8 МАРТА ПРИГОТОВЬТЕ ЕЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОСТОЙ САЛАТ, РЕЦЕПТОМ КОТОРОГО ПОДЕЛИЛСЯ С НАШИМ ЖУРНАЛОМ ЭКТОР.
САЛАТ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: смесь салатов (руккола, шпинат, лолло-россо, ромен и др.), 0,5 ст. сушеной клюквы, 100 г брынзы, карамелизированные грецкие орехи, медово-бальзамическая заправка.
Для карамелизированных орехов берем четверть стакана грецких орехов, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. воды. Выкладываем все в сотейник, ставим на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар не растает и не приобретет бронзовый цвет. Достаем смесь и даем остыть на пергаментной бумаге.
Для медово-бальзамической заправки понадобятся 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мелко нарезанного лука шалот и шнитт-лука, оливковое масло, соль, черный перец. Все ингредиенты соединяем и взбиваем венчиком в однородную массу.
Салат перемешиваем с заправкой, солим и перчим. Сверху посыпаем размятой руками брынзой и карамелью, поломанной на небольшие кусочки. Украшаем сухой клюквой.
Рекомендуем: Андрей Искорнев из шоу "Холостяк-3"