Весна с дымком: как выбрать гриль

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ПИКНИКОВ. А КАКОЙ ПИКНИК  БЕЗ ШАШЛЫКА? И КАКОЙ ШАШЛЫК- БЕЗ ГРИЛЯ?

 

  Конечно, шашлык можно приготовить старым дедовским способом: пара кирпичей, шампуры - и приятного аппетита! Но тех же кирпичей в нужном вам месте может не оказаться. Да и зачем отказываться от цивилизованных способов готовки, которые позволяют расширить ассортимент блюд? Ведь кроме мяса на решетке можно готовить рыбу, овощи - что угодно! Так что дело за малым - купить гриль. А как выбрать гриль Вы узнаете прямо сейчас!..

 

НА ВКУС И ЦВЕТ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА ГРИЛЕЙ:


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ

  В зависимости от модели выглядит, как электроплитка или небольшой столик. Мощность - от 500 до 2400 Вт. Аргумент «за» - возможность регулировать температуру жара. Этот вариант гриля универсальный. Хотите - устраивайте пикник на свежем воздухе. Подвела погода? Можно перебраться в беседку, на веранду или даже в дом.
  Другое дело, что для выездных барбекю на природу он не годится - если только у вас нет электрогенератора.

Весна с дымком: как выбрать гриль

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

  Как и электрический, может работать в закрытом помещении. Практически не дымит: капающий с продуктов жир впитывают куски вулканической породы, расположенные на дне гриля. Благодаря этим же камням, теплоотдача которых в два раза больше, чем у древесного угля, все намного быстрее готовится.
  Но у газового гриля есть и недостатки. Во-первых, он довольно громоздкий - не каждая модель поместится в багажнике автомобиля. Во-вторых, вы можете не рассчитать количество газа в баллонах, и мясо придется есть полусырым. В-третьих, эти самые баллоны продаются далеко не везде, а обращаться с ними надо очень осторожно - если не хотите взлететь на воздух. Да и выложить за такое приспособление придется кругленькую сумму - минимум 7200 руб.

Весна с дымком: как выбрать гриль

УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ

  Наиболее простой в обращении, безопасный и дешевый. Несмотря на название, в качестве топлива годятся не только угли. Если их не хватило или вообще забыли купить, «в топку» запросто пойдут собранные в лесу дрова.

  Готовить на этом гриле можно только на природе. Придется также подождать, пока разгорятся угли, и слегка прокоптиться, пока зажарится мясо. Зато оно не пересохнет. Кроме того, вы во всей полноте ощутите прелесть пикника и неповторимый аромат блюд. Впрочем, некоторые дорогие модели газовых грилей тоже способны готовить «с дымком». Они оборудованы специальными дымовыми емкостями, в которые помещаются очищенные от коры, увлажненные ольховые щепки и травы. Но этот «дымок» - совсем не тот, который дает живой огонь.

Весна с дымком: как выбрать гриль

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ О ГРИЛЕ:

  Поскольку гриль не предмет интерьера, его внешний вид должен волновать вас в самую последнюю очередь. Главное, что надо учитывать при покупке, - функциональность и износостойкость.
  Если собрались покупать самый популярный у нас угольный гриль, обратите внимание на следующее:

  • качество металла. В гриле из дешевого тонкого металлаугли перегорают слишком быстро, а сам он может деформироваться и перекоситься. У симпатичных на вид эмалированных грилей другой недостаток-краска быстро трескается и осыпается. Нержавейка тускнеет. Идеальный материал - чугун;
  • вентиляционные отверстия. Лучше всего модель, в которой они расположены в два ряда - выше и ниже решетки. Благодаря этому можно контролировать температуру в гриле;
  • систему для сбора золы. Чистить угольный гриль не самое приятное занятие, но без этого - никак. Хотя если в нем есть лоток для сбора золы, процедура упрощается;
  • комплектацию. У некоторых моделей есть колесики. Это очень удобно - зачем тащить гриль к месту пикника, если его можно покатить? Еще одно нелишнее дополнение - небольшой столик или поддон, на котором можно разместить посуду или продукты;
  • возможность регулировки положения решетки. Опуская ее ближе к углям или, наоборот, поднимая над ними, вы будете регулировать степень прожарки того же стейка.

ДЕЛО - КРЫШКА!

  Ассортимент грилей довольно широк. Предпочитаете отдыхать в узком семейном кругу и ограничиваетесь парочкой стейков? Вам достаточно гриля с рабочей поверхностью 30 х 30 см. Любите большие компании? Понадобится что-то более солидное.
  Еще один важный вопрос насчет угольных грилей - покупать модель с крышкой или без. Лучше первый вариант. Еда «из-под крышки» полезнее для здоровья. Продукты готовятся быстрее и при более высокой температуре, сохраняя полезные качества.

  Рекомендуем: 5 неприхотливых домашних растений

Оставить отзыв
^