Блюда из клубники

АЛАЯ ЯГОДКА МАССОВО ПОЯВИЛАСЬ НА ПРИЛАВКАХ ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД. ЕЕ ВЕЗЛИ К НАМ ИЗ ИЗРАИЛЯ, ЕГИПТА И ТУРЦИИ. А ЧТОБЫ НЕ ПОРТИЛАСЬ В ДОРОГЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБАТЫВАЛИ РАЗЛИЧНЫМИ ХИМИКАТАМИ. И ВОТ ТОЛЬКО СЕЙЧАС НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН НАСТОЯЩЕЙ НАШЕЙ КЛУБНИКИ - АРОМАТНОЙ, НЕЖНОЙ И СОЧНОЙ. И ВОТ СЕЙЧАС МЫ ХОТИМ ПОВЕДАТЬ ВАМ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД С КЛУБНИКОЙ.


  Пару лет назад в Лондоне был настоящий кулинарный бум - в продажу поступила клубника со вкусом ананаса. Дорогие рестораны бросились готовить из нее деликатесы: карпаччо, соусы к мясу и, конечно, десерты. Однако у новинки обнаружился один существенный минус - в отличие от привычной нам клубники, она практически не содержала полезных веществ.
  А ведь настоящая клубника - просто кладезь витаминов. В ней есть фолиевая кислота, железо, медь, органические кислоты, а также цинк, который считается природным афродизиаком. В клубнике содержатся фитонциды - растительные антибиотики. Благодаря им вкусная ягода обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Полезна она и тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что вещества в составе клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и склонных к другим вредным привычкам.
  По всему миру из этой ягоды в первую очередь делают вкуснейшее варенье. В Италии популярен острый клубничный десерт: крупные ягоды нарезают толстыми пластинками, сбрызгивают бренди и посыпают смесью коричневого сахара и кайенского перца. Но не обязательно мудрствовать, чтобы приготовить вкусное блюдо из клубники - она прекрасна и сама по себе!

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛУБНИКИ? БЛЮДА ИЗ КЛУБНИКИ С ФОТО


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Блюда из клубникиНА 8 ПЕРСОН: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 лимон.
  Клубнику перебрать, очистить от плодоножек, помыть и хорошо обсушить. Высыпать в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставить на сутки при комнатной температуре. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить. Дать варенью остыть и через каждые 8-12 часов повторять процедуру (еще минимум дважды): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты. Перед последним циклом добавить в варенье лимонный сок.
  Чистые сухие банки поставить на несколько минут в разогретую духовку, разлить в них горячее варенье и закрыть крышками.
Калорийность порции 520 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность ***


БЛИНЫ С КЛУБНИКОЙ

Блюда из клубникиНА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г клубники, 500 мл молока, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны, мука, растительное масло, соль.
  Для блинов в миску налить молоко, добавить яйца, соль, сахар (5 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.), перемешать. Постепенно всыпать в смесь муку до получения консистенции, напоминающей жидкую сметану. Выпекать тонкие блины на раскаленной сковороде с растительным маслом. Клубнику помыть, отделить от плодоножек, нарезать и засыпать оставшимся сахаром. На тарелку выложить блин, смазать его сметаной, сверху положить следующий и тоже смазать. Выложить 2/3 ягод, накрыть блином, опять полить сметаной и украсить оставшейся клубникой.

Калорийность порции 310 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность ***


ЯПОНСКИЙ СУП С ГРИБАМИ И КЛУБНИКОЙ

Блюда из клубникиНА 4 ПЕРСОНЫ: 1 л куриного бульона, 100 г пекинской капусты, 200 г клубники, 150 г грибов шиитаке (или шампиньонов), 40 г лапши, 1 стручок свежего перца чили, 1 яйцо, 2 ст. л. зелени кинзы.
  Грибы нарезать тонкими ломтиками (несколько штук оставить целыми). Пекинскую капусту-полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец: Через 3-4 минуты добавить грибы и лапшу. Варить до готовности лапши. Затем влить, помешивая, взбитое яйцо и снять с огня. Перед подачей добавить в суп рубленую кинзу и нарезанную небольшими кубиками клубнику.
Калорийность порции 130 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ***


СМУЗИ ИЗ КЛУБНИКИ И АПЕЛЬСИНА

Блюда из клубникиНА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г клубники, 100 г йогурта, 100 мл персикового сока, 1 апельсин, половинка лимона, коричневый сахар.
  Влить в блендер йогурт и персиковый сок. Апельсин очистить от корки, разделить на дольки, снять пленку и тоже отправить в блендер. Добавить клубнику, пару кубиков льда и измельчить все до однородного состояния. Из лимона выжать сок, добавить в смузи и подсластить по вкусу. Перемешать, разлить по бокалам и подавать.

Калорийность порции 77 ккал
Время приготовления 20 минут
Сложность *

Оставить отзыв
^