Блюда из облепихи (фото): шоколадный торт с кремом, ребрышки под соусом, варенье и чай

В НАРОДЕ ОБЛЕПИХУ ЗАСЛУЖЕННО НАЗЫВАЮТ «ОРАНЖЕВОЙ ТАБЛЕТКОЙ». И СЕЙЧАС - В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ - САМОЕ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ. К ПЕРВЫМ ЗАМОРОЗКАМ ЭТА ЯГОДА ДОСТИГАЕТ ИДЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ!

  Облепиха станет настоящей палочкой-выручалочкой в сезон простуды и гриппа: укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам и инфекциям. Это кладезь витамина С! Съедая каждый день порцию ягод в том или ином виде, вы будете покрывать всю суточную норму. Витамин Р, который облепиха содержит, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращению появления тромбов.
  Самый ценный продукт - облепиховое масло. Оно способно снять даже острую зубную боль. Зуб, конечно, не вылечить, но дотянуть до встречи со стоматологом будет легче. Облепиховое масло используется при исцелении гайморита, язвы желудка и заболеваний глаз. Оно ускоряет рост волос, улучшает общее состояние кожи, а если нанести его на ссадины и раны, они затянутся так, что не останется шрамов и рубцов. Косметические компании уже давно взяли это оранжевое масло на вооружение и активно добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты.
  Ну а кроме того, облепиха просто очень вкусная - с пикантной кислинкой и тонким «ананасным» ароматом. Из нее варят варенье, кисели и компоты, выжимают сок, делают настойки, желе, мармелад, пастилу, муссы и сладкие соусы. Облепиху можно сушить - в таком виде она отлично пойдет как добавка в начинки для сладких пирогов вместе со свежими фруктами и другими ягодами.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ФОТО


ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

Блюда из облепихи (фото): шоколадный торт с кремом, ребрышки под соусом, варенье и чайНА 2 ПЕРСОНЫ: 150 г обпепихи, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. черного чая.

  Как приготовить облепиховый чай:
  Половину ягод облепихи измельчить, растерев ложкой. Полученное пюре положить в заварочный чайник, добавить заварку, всыпать оставшиеся ягоды и залить кипятком (0,5 л). Для лучшего заваривания плотно закрыть чайник и укутать его в полотенце. Настаивать облепиховый чай не менее 15-20 минут, затем разлить в чашки и добавить в каждую ложку меда.
Калорийность порции облепихового чая 90 ккал
Время приготовления 30 мин
Сложность *


ШОКОЛАДНЫЙ TOPТ С ОБЛЕПИХОВЫМ КРЕМОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г облепихи, 250 г муки, 300 мл молока, 300 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 75 г какао, 3 яйца, 150 г жирной сметаны.

  Как готовить торт с облепиховым кремом:
  Соединить муку, разрыхлитель, сахар (160 г), какао. Влить подогретое молоко, взбить миксером. Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить тесто и выпекать 45 минут при 180°С. Для крема в сотейнике проварить облепиху с сахаром (60 г) в течение 5-7 минут. Остывшую массу измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Соединить облепиховое пюре со сметаной. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Аккуратно ввести в облепиховую смесь и перемешать. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на две части. Каждую промазать кремом, соединить и поставить на полчаса в холодильник.
Калорийность порции торта с облепихой 580 ккал
Время приготовления 2 часа 40 мин
Сложность * * * *

 

РЕБРЫШКИ ПОД ОБЛЕПИХОВЫМ СОУСОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 350 г облепихи, 500 г свиных ребрышек, 500 г помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст. л. красного винного уксуса, 3 ст. л. сахара, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

  Как приготовить облепиховый соус:
  В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.) и на сильном огне обжарить ребрышки. Посолить, поперчить, выложить на тарелку и накрыть фольгой. В той же кастрюле спассеровать лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Всыпать облепиху, положить ребрышки, перемешать и тушить под крышкой 15 минут. Помидоры измельчить блендером, поместить в сотейник и прогреть с уксусом и сахаром, не давая смеси закипеть. Влить томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности - примерно 1 час.

Калорийность порции ребрышек под облепиховым соусом 510 ккал
Время приготовления 1 часа 50 мин
Сложность * * *


ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ

 

НА 10 ПЕРСОН: 1 кг облепихи, 900 г сахара.

 

  Как готовить варенье из облепихи:
  Ягоды перебрать, помыть, обсушить. Из воды (0,5 л) и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить облепиху и настаивать 4 часа. Затем сироп процедить в другую кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут. Положить туда облепиху и варить до готовности - ягоды должны стать прозрачными. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.


Калорийность порции облепихового варенья 390 ккал
Время приготовления от 5 часов
Сложность * *

  Фото и рецепты блюд с чесноком, точно на любителя.

Оставить отзыв
^