Блюда с чесноком: чесночный крем-суп, багет, буженина, сливочный соус, киш с карамелизированным чесноком, печеный

ЕГО НЕ ЛЮБЯТ НЕЧИСТАЯ СИЛА, АНГЛИЧАНЕ И ВИРУСЫ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЧЕСНОК - ВЕСЬМА ВАЖНАЯ «ПЕРСОНА» В ГАСТРОНОМИИ МНОГИХ СТРАН И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

  В Древнем Китае были уверены, что чеснок способен разогнать злых духов, и традиционно не обходились без этого «смрадного» растения во время погребальной церемонии. В Англии XVII века каждый школьник знал, что даже сам черт испугается чеснока, а бусы из него отгоняют демонов и вампиров. Правда, как писала одна английская повариха, в этой стране запах растения считался оскорбительным, поэтому в кулинарии его не использовали. Зато у древних римлян, египтян и греков чеснок был в большом почете. Им активно приправляли блюда из дичи и рыбы, делали из него соусы, добавляли в салаты.
  Завоевав Европу, римляне приучили ее к чесноку. Особенно прочно он обосновался на побережье Средиземного моря. С тех пор чеснок особо почитаем в итальянской и французской кухне. В нашу страну он «иммигрировал» из Византии примерно в IX веке и очень быстро стал здесь своим.
  Люди уже в Средние века знали о лечебных свойствах чеснока. Исследования показали, что в тех регионах, где его употребляют много, - низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок положительно влияет на работу самого главного органа человека - сердца. Все дело в особом веществе -аллицине. Кстати, именно оно - виновник того самого неприятного запаха. Зато благодаря этому компоненту у человека снижается напряжение стенок кровеносных сосудов, начинается более активный кровоток, что ведет к нормализации кровяного давления и снимает избыточную нагрузку с сердца.
  В общем, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в закромах чеснок. Вот только не стоит хранить его вместе с овощами. Они повышают влажность в помещении, а чеснок любит сухость и прохладу.

 

БЛЮДА ИЗ ЧЕСНОКА С ФОТО

 

ЧЕСНОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

НА 4 ПЕРСОНЫ: 30 зубчиков чеснока, 1,5 л овощного бульона, 5 яиц, растительное масло, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
  В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.) и обжаривать в нем чеснок 20 минут. Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 10 минут. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом (50 мл). Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки. Поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогревать до легкого загустения, не давая закипеть. Разлить по тарелкам и сразу подавать.

Калорийность порции 270 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность ★ ★ ★

 

БУЖЕНИНА

НА 6 ПЕРСОН: 1,2 кг свиной лопатки без косточки, 7 зубчиков чеснока, 1 морковь, свиное сало, лавровый лист, соль, черный перец с горошком.
  Мясо промыть, вытереть. Сделать в нем острым ножом надрезы и нашпиговать измельченным чесноком. Посо лить. Если свинина не жирная, нашпиговать еще и кусочками сала. На дно толстостенной кастрюли выложить тонкие ломтики сала, порезанную морковь, горошины перца, лавровый лист, сверху - мясо. Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 10-15 минут уменьшить огонь (температура должна снизиться до 160 °С) и готовить мясо 2,5 часа. Затем снять крышку, увеличить нагрев до 180 °С и готовить мясо еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Калорийность порции 410 ккал
Время приготовления 3 часов
Сложность ★ ★

 

КИШ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЧЕСНОКОМ

НА 6 ПЕРСОН: 10 головок чеснока, 250 г муки, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г козьего сыра, 300 г сметаны, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. сахара, тимьян, розмарин, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
  Замесить тесто из муки, яиц (2 шт.) и сливочного масла (150 г). Завернуть в пленку и охладить. Чеснок очистить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Размягчившиеся зубчики выложить на салфетку, затем обжаривать 1 минуту на смеси оливкового и сливочного (40 г) масел с тимьяном и розмарином. Добавить уксус, сахар, воду (500 мл) и карамелизовать чеснок в течение 10 минут. Смешать сметану с оставшимися яйцами, посолить, поперчить и взбить. Тесто выложить в смазанную маслом форму, выпекать 15 минут при 200 °С. Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр, залить яично-сметанной смесью. Запекать еще 15 минут при 200 °С.
Калорийность порции 650 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


ЧЕСНОК ПЕЧЕНЫЙ

НА 10 ПЕРСОН: 6 головок чеснока, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
  Удалить верхнюю шелуху с чеснока и срезать макушки так, чтобы у зубчиков были сняты «крышечки». Положить в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 °С духовку на час (до золотистого цвета). Дать остыть, вынуть из шелухи. В запеченном виде чеснок можно использовать для приготовления птицы, добавлять в салатные заправки и супы-пюре.
Калорийность порции 85 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность ★

 

ЧЕСНОЧНЫЙ БАГЕТ

НА 3 ПЕРСОНЫ: 3 зубчика чеснока, 1 багет, 3 ст. л. сливочного масла, базилик, петрушка, соль.
  Масло размягчить. По всей длине багета сделать поперечные разрезы. Чеснок очистить и порубить вместе с листьями базилика и петрушки. Соединить с размягченным сливочным маслом. Посолить. Смазать приготовленной смесью внутри разрезов, завернуть багет в фольгу и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Чтобы багет получился хрустящим, за 5 минут до выключения духовки снять фольгу.
Калорийность порции 400 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность ★ ★

 

СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ

НА 6 ПЕРСОН: 2 зубчика чеснока, 4 огурца, 2 красных перца, 1 морковь, 120 г сливочного сыра, 3 ст. л. 30%-ной сметаны, 2 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец.
  Один огурец натереть на крупной терке и отжать сок. Смешать огурец со сливочным сыром, сметаной, майонезом и порубленным чесноком. Посолить, поперчить. Количество чеснока в соусе можно регулировать по вкусу. Оставшиеся цы, красный перец и морковь нарезать брусочками. Подавать к соусу.


Калорийность порции 102 ккал
Время приготовления 15 минут
Сложность ★

РЕКОМЕНДУЕМ ПРИГОТОВИТЬ блюда с лапшой

Оставить отзыв
^