Сорбеты: рецепты из фруктов - яблок, клубники, дыни, томатов, мохито, пина-колада

ОН ПОЯВИЛСЯ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМ КЛАССИЧЕСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. СМЕСЬЮ ИЗ СНЕГА, МЕДА, ФРУКТОВОГО ПЮРЕ И ВИНА БАЛОВАЛСЯ ЕЩЕ ДРЕВНЕРИМСКИЙ ИМПЕРАТОР НЕРОН; АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЯГОДЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В СНЕГУ, КОТОРЫЙ ПРИНОСИЛИ С ГОРНЫХ ВЕРШИН РАБЫ.


  Изобретателями первого холодного десерта считаются китайцы, которые еще в древности смешивали снег с кусочками цитрусовых. Они познакомили с этим блюдом персов, а те в свою очередь - итальянцев. Арабы называли лакомство «шербетом» (у них это слово обозначало сладкое густое кушанье из фруктов, а также разведенные водой соки).

  При изготовлении современных сорбетов используют натуральные соки или пюре фруктов и ягод, алкогольные напитки, пряные травы. Это легкое лакомство не только освежает, поднимает тонус, но и бодрит - ведь в нем содержится ударная доза глюкозы. Идеальная основа десерта - персики, абрикосы, груши, манго. Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, желательно сначала протереть через сито. Если в рецепте присутствует банан или яблоко, обязательно добавьте при готовке лимонный сок, иначе десерт может приобрести неаппетитный темный оттенок. Впрочем, лимонный сок хорош сам по себе: он подчеркивает вкус ингредиентов. Равно, как и алкоголь.
  Самый простой способ приготовления сорбета: фруктовое или ягодное пюре положить в форму и поставить в морозилку примерно на три часа, перемешивая несколько раз в процессе заморозки. Отказываться от сахара при приготовлении сорбетов не стоит, иначе блюдо может получиться неоднородным или хуже замерзнуть. Вынимать десерт из морозилки лучше за 5-10 минут до подачи на стол: он станет мягче и еще вкуснее.

 

СОРБЕТЫ РЕЦЕПТЫ (ФОТО):


ЯБЛОЧНЫЙ СОРБЕТ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 яблока, 1 лимон, 50 г абрикосового джема, 170 г сахара, 100 мл бренди.
  Из лимона выжать сок. Удалить из яблок сердцевину, мякоть нарезать кубиками и отправить в блен-дер вместе с лимонным соком, абрикосовым джемом, сахаром и бренди. Измельчить до однородности. Затем пропустить массу через мелкое сито, перемешать, выложить в контейнер и поставить на час в морозильник. Достать, хорошо перемешать и снова заморозить. Подавать сорбет в стаканчиках.


Калорийность порции 321 ккал
Время приготовлении от 2 часов
Сложность * *


СОРБЕТ МОХИТО

НА 8 ПЕРСОН: 3 лайма, 4 лимона, полстакана листьев мяты, 160 г сахара, 300 мл газированной воды (можно с цитрусовым вкусом), 100 мл рома.
  В кастрюльку всыпать сахар, влить 1 стакан воды и нагревать, помешивая. Когда закипит, добавить мяту, перемешать, снять с огня и дать постоять 30 минут. Затем процедить и остудить. Лимоны разрезать пополам, аккуратно удалить ложкой мякоть и выжать из нее сок. С лаймов срезать цедру и тоже выжать сок. В миске смешать мятный сироп, цедру и сок цитрусовых, газированную воду и ром. Хорошо перемешать, выложить в закрывающийся контейнер и заморозить. Как только дойдет до нужной консистенции, разложить в лимонные «стаканчики» и подавать к столу.

 

Калорийность порции 210 ккал
Время приготовлении от 2 часов
Сложность * * *


ТОМАТНЫЙ СОРБЕТ (ЛЕДЯНОЙ ГАСПАЧО)
НА 6 ПЕРСОН: 4 помидора, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица, пучок зелени, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
  На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на полминуты в кипяток, затем обдать холодной водой и очистить от шкурки. Почистить и нарезать некрупными кубиками огурец, порубить половинку лука, чеснок и зелень. Поместить все в блендер, влить масло и уксус, посолить, поперчить. Измельчить и отправить в холодильник на 2 часа. Затем протереть через сито, перелить в форму и убрать в морозилку. Через 2 часа достать, перемешать и снова заморозить.

 

Калорийность порции 90 ккал
Время приготовлении от 3 часа
Сложность * * *
 

КЛУБНИЧНЫЙ СОРБЕТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 250 г клубники, 3 ст. л. сахарной пудры, 50 мл десертного вина, 100 мл 33%-ных сливок, 1 ч. л. ванильного сахара.
  Взбить в блендере клубнику с сахарной пудрой и вином. Выложить клубничное пюре в контейнер и убрать в морозилку на 2 часа. Достать, перемешать и замораживать еще 1 час. Взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену. При подаче разложить сорбет по бокалам и украсить взбитыми сливками. Можно полить растопленным шоколадом.

 

Калорийность порции 280 ккал
Время приготовления 2 часа

Сложность *

 

СОРВЕТ ИЗ ДЫНИ
НА 12 ПЕРСОН: 1 дыня (примерно 8 кг), 1 лимон, 200 г сахара.
  Из лимона выжать сок. Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть очистить от кожуры, нарезать и взбить в блендере вместе с сахаром и лимонным соком в однородное пюре. Переложить в стеклянную форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Затем вынуть, тщательно перемешать и поставить обратно еще на 1 час. Снова перемешать и вернуть в морозильник до подачи.

 

Калорийность порции 130 ккал
Время приготовления от 3 часов

Сложность *

 

СОРБЕТ ПИНО-КОЛАДА

НА 6 ПЕРСОН: 200 г сахара, 1 банка консервированных ананасов (600 г), 1 банка кокосового молока (250 мл), 2 лайма.
  Слить сок из ананасов в мерный стакан и долить водой, чтобы получилось 300 мл. Вылить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Ананас измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить сироп, ко Аовое молоко и сок лаймов. Перемешать и поставить вхолодильник на 3 часа. Затем переложить в закрывающийся контейнер и поместить в морозилку. Перемешивать каждые 30 минут, пока не замерзнет д\ нужной консистенции.

 

Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления от 3 часов

Сложность * * *

Оставить отзыв
^