Что приготовить из лука? Луковые блюда с фото

ЛУК НЕ РАСТЕТ ТОЛЬКО В АРКТИКЕ И АНТАРКТИДЕ - В ПРОЧИХ ЧАСТЯХ СВЕТА ОН ЕСТЬ И, БОЛЕЕ ТОГО, ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОВОЩЕЙ НА ПЛАНЕТЕ.

 

  В Древнем Египте лук был предметом поклонения. Его округлая форма и расположенные кольцами чешуйки считались символами бесконечности и бессмертия. В связи с этим головки лука приносили в дар богам, вкладывали в грудную клетку фараонов при мумифицировании. В Древнем Риме легионеры и гладиаторы ели много лука, считая, что он дарует воинам бесстрашие и выносливость. А в средневековой Европе верили, что овощ, подвешенный на шею, может защитить воинов от стрел и мечей неприятеля.
  Сейчас научно доказано, что лук является натуральным антибиотиком. Он укрепляет иммунитет и способствует пищеварению, помогая усвоению жирной и тяжелой пищи.
  А еще этот овощ не только самый неприхотливый, но еще и безотходный: его можно использовать от корешков до вершков. Даже шелуха идет в ход: отвар из нее - безвредный натуральный краситель.

  С луком связано множество кулинарных хитростей. Чтобы не плакать, режьте луковицу охлажденной, а нож периодически ополаскивайте холодной водой. Хотите избежать «лукового шлейфа» после того, как угостились этим овощем? Удалить резкий запах можно, замариновав лук в уксусе, а еще лучше - в лимонном соке. В свежие салаты лучше добавлять сладкие сорта - белый, красный или вида-лия: они практически не горчат.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛУКА? БЛЮДА ИЗ ЛУКА (ФОТО)


ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ
НА 3 ПЕРСОНЫ: 3 большие луковицы, 3 яйца, 6 ст. л. манки, лучок зеленого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Как сделать луковые котлеты:
  Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, посолить, поперчить и дать постоять 20 минут, чтобы пустил сок. Затем добавить яйца, манку и дать постоять еще 20 минут, чтобы манка разбухла. Вылепить из лукового фарша котлетки и жарить в разогретом масле до румяной корочки. При подаче можно полить томатным соусом или сметаной.
Калорийность порции 410ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
НА 6 ПЕРСОН: 6 луковиц, 150 г сливочного масла, 2 стакана муки, 170 г сметаны, 1 помидор, 3 яйца, 100 г сыра, растительное масло, соль.

Как приготовить луковый пирог:
  В миску положить муку и нарубленное охлажденное сливочное масло. Перемешать. Добавить 150 г сметаны, соль, замесить тесто, обернуть пленкой и положить в холодильник на 40 минут. Лук очистить, нарезать полукольцами, присыпать слегка мукой и обжаривать на масле 5 минут. Для заливки взбить яйца с оставшейся сметаной, добавить натертый сыр, все перемешать. Тесто распределить руками по смазанной растительным маслом форме, формируя бортики. Выложить луковую начинку, залить яичной смесью, сверху расположить кружочки помидора. Выпекать при 200°С примерно 1 час.

Калорийность порции 480 ккал
Время приготовления 2 часа
Сложность * * * *

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
НА 3 ПЕРСОНЫ: 4 луковицы, 600 г филе телапии или минтая, 2 моркови, 100 г муки, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить луковый маринад:
  Рыбу нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Уложить на дно кастрюли или сотейника. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Пассеровать лук с морковью на масле в течение 5 минут. Добавить перец, уксус, томатную пасту, 1 столовую ложку муки, хорошо размешать и тушить овощи еще 5 минут. Выложить приготовленный маринад на рыбу, поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить в течение 20 минут. Подавать рыбу холодной.

Калорийность порции 270 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *


ЛУК МАРИНОВАННЫЙ
НА 6 ПЕРСОН: 6 луковиц, 500 мл 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Как мариновать лук:
  Луковицы в шелухе на 2-3 минуты опустить в кипяток, затем быстро охладить. Для маринада смешать воду (500 мл), уксус, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Очистить лук и подержать немного в подсоленной воде, затем слить ее, залить блюдо кипящим маринадом и оставить на сутки.
Маринованный лук мягче, сочнее и менее острый, чем сырой. Он хорош в винегретах, салатах или в качестве гарнира.

Калорийность порции 60 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * * *

ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА В КЛЯРЕ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 крупные луковицы, 2 яйца, 0,5 стакана пива, 100 г муки, 1 лимон, растительное масло, соль.

Как пожарить луковые кольца в кляре:
  Лук очистить, нарезать поперек толстыми ломтиками, разделить на кольца и сбрызнуть лимонным соком. Для кляра отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки, муку и пиво, посолить. Взбить белки в крепкую пену, осторожно вмешать в кляр. В глубокой сковороде разогреть масло. Кольца лука окунать в кляр и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Калорийность порции 320 ккал
Время приготовления луковых колец в кляре 40 минут
Сложность * *

 

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг лука, 1 л куриного бульона, 1 ст. л. муки, 250 г сливочного масла, 4 ломтика багета, 300 г сыра, соль, черный молотый перец.

Как делать луковый суп:
  Растопить в сотейнике 200 г сливочного масла. Лук нарезать тонкими полукольцами, поместить в сотейник, посолить. Накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут на очень маленьком огне, изредка помешивая, пока не станет мягким. Снять крышку, немного увеличить огонь и жарить до равномерного коричневатого цвета. Лук не должен подсыхать и подрумяниваться! Добавить муку, влить кипящий бульон, перемешать и варить при слабом кипении 15 минут. Затем разлить в жаропрочные порционные миски.
Ломтики багета обжарить с двух сторон на сливочном масле. Положить в суп и посыпать натертым сыром. Поместить миски в духовку, разогретую до максимальной температуры. Как только сыр расплавится, поперчить суп и подавать к столу.
Калорийность порции 420 ккал
Время приготовления лукового супа по-французски 1 час 30 минут
Сложность * * *
ЛУКОВЫЙ СУП ВО ФРАНЦИИ ТАК ЗНАМЕНИТ, ЧТО ЕГО РЕЦЕПТЫ МОЖНО НАЙТИ В РОМАНАХ ЭМИЛЯ ЗОЛЯ И АЛЕКСАНДРА ДЮМА

  ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДА ИЗ АБРИКОС

Оставить отзыв
^