Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курица

Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курицаВ ЛУКЕ-ПОРЕЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕГО БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ, ГЛАВНОЕ НЕ ЛУКОВИЦА. ВЕСЬ СМАК В НЕЖНЕЙШЕЙ БЕЛОЙ ЧАСТИ ЕГО СТЕБЛЯ. ПОЭТОМУ К ОВОЩУ НУЖЕН ОСОБЫЙ ПОДХОД. А ВОТ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ, МЫ СЕЙЧАС ПОДСКАЖЕМ!

 

  Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Этот овощ очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, поскольку особенно богат витамином С. Более того, порей обладает уникальным свойством накапливать этот витамин - за 3 месяца хранения его количество возрастает примерно на 40%.   Еще в чудо-луке содержится полифенол - вещество, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.
  Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Учтите, что этот овощ сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особо тщательно, в идеале - вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок. С кулинарной точки зрения порей универсален: из него готовят супы, салаты и запеканки, тушат его с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов и фаршированные блюда.

 

БЛЮДА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ (ФОТО)


СУП ВИШИСУАЗ

Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курицаНА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г лука-порея, 6 картофелин, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 1 л куриного бульона, 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, соль, черный молотый перец.
  Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность порции 290 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность * *


ПИРОГ КИШ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курицаНА 6 ПЕРСОН: 700 г лука-порея, 250 г муки, 125 г сливочного масла, 4 яйца, 150 мл молока, 150 мл жирной сметаны, 100 г сыра, соль, черный молотый перец.
  Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час, затем раскатать толщиной 1 см и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать, посолить и поперчить. Мелко нарезать лук-порей - и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды, заки-пятить и бланшировать порей 2-3 минуты. На корж выложить натертый сыр, сверху лук-порей. Залить соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

Калорийность порции 450 ккал
Время приготовления 2 часа 30 минут
Сложность * * *


САЛАТ С ГОРОШКОМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курицаНА 6 ПЕРСОН: 700 г лука-порея, 400 г картофеля, 500 г зеленого горошка, лучок зеленого лука, 4 яйца, 3 маринованных огурца, майонез.
  Картофель отварить в мундире, яйца - вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей нарезать кольцами, слегка потереть руками, чтобы стал мягче, и положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, маринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат небольшим количеством майонеза и посолить по вкусу.
Калорийность порции 190 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Сложность * *


КУРИЦА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Что приготовить с луком-пореем? Блюда с фото: суп, салат, пирог и курицаНА 6 ПЕРСОН: 4 стебля лука-порея, 6 куриных окорочков, 250 мл белого сухого вина, 120 г сметаны, 30 г сливочного масла, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
  Окорочка посолить, поперчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать и, помешивая, обжарить на той же сковороде, пока не станет мягким. Влить вино. Добавить курицу и тушить под крышкой 15 минут. Перевернуть и готовить еще 15 минут. Полить сметаной, закипя-тить и сразу подавать.

Калорийность порции 540 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *

  Рискните приготовить что-то новое из курицы и Вы будете приятно удивлены!

Оставить отзыв
^