Блюда из субпродуктов (рецепты с фото): холодец, шашлычки, суп, язык, уши, сердце

МНОГИЕ ХОЗЯЙКИ ОТНОСЯТСЯ К СУБПРОДУКТАМ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО. И СОВЕРШЕННО НАПРАСНО. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТИ «ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА» НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫ, НО И ПОЛЕЗНЫ. А СКОЛЬКО БЛЮД ИЗ СУБПРОДУКТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПО НАШИМ РЕЦЕПТАМ С ФОТО, ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ!

  Пожалуй, самое известное и изысканное блюдо из мясных субпродуктов - знаменитая французская фуа-гра: ее готовят из печени специальным образом откормленных гусей. Однако в любой национальной кухне есть множество более простых, но не менее деликатесных блюд. Например, шотландский хаггис из бараньих потрохов. Или японский хит якитори - кусочки птицы и печень курицы или утки, тушеные в соевом соусе и вине с имбирем, сладким перцем и специями. Не стоит забывать про разнообразные паштеты, супы, колбасу из потрохов и, конечно же, холодец!
  Диетологи считают субпродукты хорошим источником полноценного белка, витаминов и минералов. Так, в говяжьей печени и сердце очень много железа и фолиевой кислоты, в почках - витаминов группы В. Однако есть блюда из субпродуктов слишком часто и в большом количестве все равно не рекомендуется. При всей полезности в некоторых из них много вредного холестерина (рекордсмены по его количеству - та же фуа-гра и мозги).
  Конечно, вкус и польза подобных блюд во многом зависит от правильной кулинарной обработки: почки надо вымачивать, желудочки и печенку тщательно очищать от пленок.

 

БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (РЕЦЕПТЫ С ФОТО): СУПЧИКУ БЫ, ДА С ПОТРОШКАМИ!


ШАШЛЫЧКИ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЦ

НА 8 ПЕРСОН: 1 кг куриных сердец, 2 ст. л. красного винного уксуса, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, несколько веточек розмарина, базилика и петрушки, растительное масло.
  Как приготовить шашлычки из куриных сердец:
  Сердца хорошо промыть, удалить пленку. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжаривать сердечки 4-5 минут до румяной корочки. Убавить огонь, добавить розмарин, базилик, соевый соус, сахар и уксус. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности. Готовые сердца немного остудить, нанизать на шпажки, выложить на тарелку и украсить петрушкой. Можно добавить к шашлычкам запеченную картошку или болгарский перец.
Калорийность порции шашлыка из куриных сердец 230 ккал
Время приготовления 40 мин
Сложность * * *


ХОЛОДЕЦ ИЗ МОЛОДОГО ПЕТУШКА С ХРЕНОМ

НА 6 ПЕРСОН: 1 молодой петушок (примерно 1,3 кг), 500 г куриных лапок и гребешков, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 6 ст. л. красного хрена, перец черный и душистый (горошек), соль.
  Как готовиить холодец из молодого петушка:
  Разделанную на 6 частей тушку петушка, лапки и гребешки поместить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Добавить морковку, петрушку, лавровый лист, соль, перец и готовить на медленном огне 1 нас, периодически снимая пену. Затем вынуть мясо из кастрюли и удалить все кости. В порционные формы выложить на дно филе молодого петушка и залить процеженным бульоном. Остудить и поставить в холодильник до застывания. Прозрачный наваристый холодец из молодого петушка подавать на стол с душистым красным хреном.
  НА ЗАМЕТКУ: лапки и гребешки петушка - прекрасный природный заменитель желатина. Если их положить в бульон, то хорошее застывание холодца гарантировано!
Калорийность порции холодца из петуха с хреном 190 ккал
Время приготовления 1 час 50 мин
Сложность * * *


ШПИГОВАННОЕ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 600 г говяжьего сердца, 100 г копченой грудинки, 2 моркови, 1 корень петрушки, 150 г корня сельдерея, 500 мл овощного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Как приготовить шпигованное говяжье сердце:
  Сердце промыть, удалить сосуды, залить на один час холодной водой. Затем обсушить и разрезать вдоль на две части. Сделать наискосок надрезы и вложить в них брусочки
грудинки. Куски сердца обжарить со всех сторон на масле до румяной корочки, посолить, поперчить. Поместить в сотейник, добавить нарезанные морковь, петрушку и сельдерей. Влить горячий бульон и тушить под крышкой до готовности. Муку, помешивая, поджарить на сковородке без жира до светло-желтого цвета. Добавить томатную пасту, сметану, перемешать, довести до кипения. За 10 минут до готовности мяса влить соус.
Калорийность порции шпигованного говяжьего сердца 400 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *


СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ

НА 6 ПЕРСОН: 450 г куриных потрохов (сердце, печенка, желудки), 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 4 ст. л. риса, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, растительное масло, соль.
  Как готовить суп из куриных потрохов:
  Потроха промыть, а желудки, кроме этого, очистить от кожицы. Положить в кастрюлю, залить водой (2 л), посолить и варить до полуготовности. Затем вынуть и нарезать мелкими кусочками, бульон процедить. Лук измельчить, высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить натертую морковь, потроха и хорошо подрумянить. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Добавить к потрохам и тушить на среднем огне, часто помешивая. Обжаренные потроха с овощами выложить в кастрюлю с горячим бульоном, вскипятить, всыпать промытый рис и варить 15-20 минут. Яичные желтки взбить, размешать со сметаной, заправить этой смесью суп. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Калорийность порции супа из куриных потрохов 180 ккал
Время приготовления 1 час 30 мин
Сложность * *


ЖАРЕНЫЕ СВИНЫЕ УШИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг свиных ушей, 10 зубчиков чеснока, 4 яйца, 1 лимон, лавровый лист, зелень петрушки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Как приготовить жареные свиные уши:
  Свиные уши промыть и слегка опалить над открытым огнем. Поскоблить и промыть повторно под проточной водой. Затем положить их в кастрюлю, залить водой (2 л), посолить и варить в течение 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Охладить бульон. Ушки порезать на полоски. Чеснок мелко порубить. Обжарить ушки и чеснок в кипящем масле в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
  Приготовить 4 яичницы - разбить яйца на разогретую с маслом сковороду так,чтобы желтки остались целыми. Посолить, поперчить. Жарить 3 минуты. Затем накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. На тарелку выложить горкой порцию ушек, сверху - яичницу. Подавать к столу, посыпав рубленной петрушкой и украсив четвертинкой лимона.
Калорийность порции жареных свиных ушек 560 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность * * *


ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В СОУСЕ

НА 6 ПЕРСОН: 1 телячий язык (примерно 800 г), 1 стакан мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2    ст. л. хрена, лавровый лист, соль.
Как готовить язык в соусе:
  Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, на медленном огне довести до кипения, не забывая удалять пену. Овощи очистить, нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю, посолить. Варить 2-2,5 часа. Добавить лавровый лист. Затем язык достать, обдать холодной водой и сразу же снять кожу.
  Приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета. Влить бульон, положить сметану и варить на слабом огне, помешивая, 10 минут. Добавить хрен, уксус, соль. Прогреть одну минуту и остудить. Язык нарезать ломтиками и подать с соусом.
Калорийность порции говяжьего языка с соусом 470 ккал
Время приготовления 3 часа
Сложность * * *

  Рецепты гамбургеров для домашнего приготовления

Оставить отзыв
^