Блюда из клюквы - кислого доктора: салат, соус, паштет и кекс

С давних времен клюкву используют для лечения многих болезней и в качестве косметического средства. Однако кислая ягодка не только полезна, но и вкусна. Из клюквы можно приготовить множество необычных блюд.


  Клюкву издавна собирали не только в Европе. Индейцы, коренные жители нынешней Северной Америки и Канады, первыми обнаружили полезные свойства ягоды. Европейские и американские моряки нередко брали клюкву в дальние походы. Она помогала уберечься от цинги и долго хранилась.
  Родовое название клюквы — oxycoccus, в вольном переводе «кислые шарики». Ее часто называют болотным виноградом, однако это сравнение — комплимент винограду, поскольку по полезным свойствам клюква превосходит «собрата». Витамина С в ней, правда, меньше, чем в черной смородине или шиповнике. Зато клюква — кладезь редкого витамина PP, без которого большая часть остальных витаминов попросту не усваивается. Вдобавок ягода богата витаминами группы В, содержит калии, клетчатку, иод и магнии. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком: она широко применяется при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалениях поджелудочной железы и мочевыводящих путей, ожирении. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому полезны при гриппе и высокой температуре. Кроме того, они усиливают действие антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарств.
  Эксперименты доказали, что маленькой ягоде по силам справиться даже с могущественной бактерией Helicobacter pylori. Именно она по последним данным провоцирует язвенную болезнь и рак желудка. Половина добровольцев из контрольной
группы, употреблявших клюквенный сок на протяжении нескольких месяцев, избавилась от губительного микроорганизма. Заболевания ротовой полости, открывающие путь для многих других инфекций, также капитулируют перед скромной клюквой. В ягоде много флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, уничтожая вредные для организма свободные радикалы. Вот почему косметологи обожают клюквенный экстракт — очень важный компонент кремов и сывороток, замедляющий процесс старения.
  Кулинарные достоинства кислой ягодки неоспоримы. Так в Америке в День благодарения на стол подают не только клюкву, но и клюквенную подливку к индейке. Финны готовят пюре из этой ягоды к мясу, норвежцы фаршируют клюквой птицу. Ее широко используют для приготовления соков, желе и конфет. В домашних условиях клюкву можно мочить, сушить или варить из нее варенье. А еще хранить в холодильнике всю зиму — при этом ягоды не теряют полезных свойств.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ? БЛЮДА С КЛЮКВОЙ (ФОТО)

 

САЛАТ С КЛЮКВОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 80 г сушеной или свежей клюквы, салат, 100 г сыра типа феты, 30 г орехов кешью, 30 г кунжута, лимон, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, соль, красный молотый перец.
  Из лимона выжать сок, цедру нате реть на терке. Листья салата порвать руками. Фету нарезать небольшими кубиками. Клюкву перебрать, промыть, обсушить. Смешать салат, клюкву, орехи и фету. Для заправки взбить вилкой масло с лимонным соком и медом, посолить. Заправить салат, аккуратно перемешать и выложить на тарелку. Посыпать кунжутом, цедрой и перцем, подавать к столу.
Калорийность порции —140 ккал

Время приготовления — 30 мин

Сложность **

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К МЯСУ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 300 г клюквы, 400 мл виноградного сока, 100 г сахара, 7 звездочек гвоздики, 10 г корицы, цедра одного апельсина, 3 стручка кардамона, стручок острого зеленого перца чили.
  Стручок чили разрезать вдоль пополам, удалить семена. В полотняный мешочек сложить корицу, гвоздику, кардамон, перец, срезанную с апельсина цедру. В небольшую кастрюлю налить виноградный сок, добавить сахар и поставить на средний огонь. Опустить туда мешочек со специями и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Затем вынуть мешочек, добавить клюкву, размешать и варить в течение 10 мин. Готовый соус охладить. Вылить в соусник, подавать к любому мясу.
Калорийность порции — 110 ккал

Время приготовления — 40 мин

Сложность **

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ С КЛЮКВОЙ
НА 8 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 500 г куриной печени, морковь, 2 луковицы, 200 г клюквы, 100 г консервированной кукурузы, 100 г ядер арахиса, 150 мл гранатового сока, 7 г быстрорастворимого желатина, растительное масло, соль, черный молотый перец.
  Морковь нарезать и обжарить на масле в течение 5 мин. Добавить нарезанный лук и жарить овощи до готовности.
Печенку посолить, поперчить, обжарить и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Желатин смешать с 50 мл воды. Клюкву, кукурузу и арахис выложить в сотейник, залить гранатовым соком. Прогреть несколько минут на маленьком огне, чтобы клюква немного размягчилась. Слегка остудить, добавить желатин, аккуратно перемешать. В прямоугольную форму выложить паштет, покрыть клюквенно-кукурузной массой. Поставить в холодильник. При подаче разрезать на порционные куски.
Калорийность порции —190 ккал
Время приготовления — 1 час 30 мин
Сложность ****

КЕКС С КЛЮКВОЙ И ИЗЮМОМ
НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 300 г клюквы, 100 г черного изюма, 200 г муки, пакетик разрыхлителя, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, соль.   
  Промыть изюм и запарить кипятком. Масло растопить, дать немного остыть, взбить со сметаной, яйцами и ванильным сахаром. В другой миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединить со сметанно-яичной смесью и добавить клюкву. Форму выстлать бумагой для выпечки, наполнить ее тестом. Высыпать сверху изюм и поставить в разоретую до 200°С духовку на 25 мин. Готовность кекса проверить, проткнув его деревянной зубочисткой — если она выходит чистой, блюдо готово.
Калорийность порции — 420 ккал
Время приготовления — 1 час
Сложность ***

 

  А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО-НИБУДЬ О БЛЮДАХ С ЯЙЦАМИ

Оставить отзыв
^