Что приготовить из граната? Блюда с гранатом

Зимой и ранней весной гранат обязательно должен быть на вашем столе. В нем все — от мелких косточек внутри зернышек до перегородок — полезно для организма человека.

  Насыщенно-красные цветки и темно-зеленые листья этого растения необычайно красивы. Недаром некоторые религиозные книги описывают рай как сад, засаженный гранатовыми деревьями. На востоке плоды граната называли королевскими, так как их венчик по форме напоминает корону, а зернышки — драгоценные камни.
  Гранат едят в свежем виде, варят из него варенье, соусы, украшают зернами салаты. Индийские повара в гранатовом соке маринуют мясо, азербайджанцы готовят из него кисло-сладкий соус нашраб. Гранатовые зерна — традиционный ингредиент грузинского лобио и сациви. Кроме того, из молодых корней гранатового дерева добывается особый вид сахара — гренадин. Его используют на Среднем Востоке для приготовления халвы и сиропов.
  В гранате полезно абсолютно все. Зерна богаты самыми необходимыми для человека витаминами: Р — укрепляет сосуды, В12 — улучшает кроветворение, С — повышает защитные функции организма. Косточки являются источником ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато витаминами F и Е. Гранатовый сок содержит мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, снижая угрозу инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Плоды особенно необходимы вегетарианцам. В них обнаружено 15 аминокислот, большинство из которых содержится еще разве что в мясе. Желающим похудеть нужно обязательно включить в свой рацион гранат — его сок обладает свойством расщеплять жиры.
  Но эти ягоды не рекомендуются людям с чувствительными зубами. Дело в том, что их кислый сок разъедает эмаль. Строго-настрого запрещается есть гранат и при гастрите с повышенной кислотностью.
  Долгое время ценный плод в Европе был не особенно популярным. Считалось, что нет смысла его покупать, так как сложно чистить и много отходов. Многие до сих пор избегают возни с разделыванием граната. Испанский инженер Жозе Бласко из Института аграрных исследований Валенсии создал устройство, которое очищает плод от кожуры и сортирует зернышки по размеру. За час машина может разделать около 75 кг гранатов. Однако и без специальных устройств ягоду можно легко очистить. Отрежьте верхушку и заднюю часть, осторожно сделайте вертикальные надрезы кожуры в четырех-пяти местах. Налейте в глубокую миску холодную воду и погрузите в нее плод на 3—5 минут. Затем прямо в воде разберите гранат на секции и отделите зерна от мембран. Удалите всплывшую кожуру, зерна откиньте на сито и наслаждайтесь королевским вкусом!

 

БЛЮДА С ГРАНАТОМ


КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ГРАНАТОМ

Что приготовить из граната? Блюда с гранатомНА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 3 граната, 1 кг очищенных креветок, 2 банана, лимон, подсолнечное масло для жаренья.
  Подсолнечное масло разогреть в сковороде, положить креветки и жарить на небольшом огне 3—5 мин.
  Из лимона выжать сок и добавить к креветкам. Оставшуюся мякоть с цедрой мелко нарезать. Гранатовые зерна отделить от кожицы. Бананы нарезать кружками толщиной 1 см.
  Выложить зерна и один банан к креветкам, жарить на среднем огне 5—7 мин. За минуту до снятия с огня добавить оставшийся банан, нарезанный лимон и выключить.
  Блюдо выложить на тарелку и украсить гранатовыми зернами.
Калорийность порции — 280 ккал
Время приготовления — 30 мин
Сложность * *


ГРАНАТ С ЯБЛОКОМ В СМЕТАННОМ КРЕМЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 4 граната, 4 яблока, 400 г сметаны 30%-ной жирности, 80 г сахара, 100 г ядер грецких орехов.
  С яблок снять кожуру, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи измельчить в блендере. Сметану взбить с сахаром. Зерна граната отделить от кожицы. В высокие бокалы выложить слоями сметанный крем, зерна граната, нарезанные яблоки и орехи. Сверху украсить оставшимися зернами граната.   Подавать в охлажденном виде.
Калорийность порции — 510 ккал
Время приготовления — 30 мин
Сложность *


ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ

Что приготовить из граната? Блюда с гранатомНА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: гранат, 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 100 г чернослива без косточек, 500 г филе курицы, луковица, зелень, майонез, подсолнечное масло для жаренья.
  Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить. Нарезать все овощи соломкой.
  Лук и куриное мясо нарезать кубиками, обжарить.
  На блюдо поставить стакан. Вокруг выложить картофель, смазать майонезом, затем — морковь и свеклу, снова смазать майонезом. Последним слоем выложить курицу с луком, смазать майонезом. Украсить салат нарезанным черносливом и рубленой зеленью. Посыпать блюдо зернами граната и поставить в холодильник на 30 мин. Достать, аккуратно убрать стакан и подавать.
Калорийность порции — 190 ккал
Время приготовления — 2 часа 10 мин
Сложность * * *


ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГРАНАТОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 2 граната, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 4 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. ванилина.
  Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром.
  Зерна граната освободить от кожицы, оставить часть для украшения. Остальные соединить с желтками, размягченным маслом, ванилином и мукой. Хорошо вымесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Вырезать из теста фигурки с помощью формочек и посыпать каждое печенье зернами граната. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье и выпекать в духовке 12—15 мин при температуре 200°С.
  Готовые печенья снять с противня, уложить на блюдо и подавать к столу.
Калорийность порции — 490 ккал
Время приготовления — 40 минут
Сложность * * *

РЕКОМЕНДУЕМ больше узнать о блюдах с квасом

Оставить отзыв
^