Блюда с колбасой: баранья, кальцоне, солянка, шукрут и салат

ИМЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ КОЛБАСЫ КАНУЛО В ЛЕТУ. ЖАЛЬ, ВЕДЬ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСПОМИНАЛИ БЫ ЭТОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ГЕНИЯ.

 

РЕЦЕПТЫ С КОЛБАСКАМИ (ФОТО)

 

  В Древней Греции излюбленной закуской на пирах были тщательно обработанные свиные кишки, начиненные рубленым мясом и шпиком. Их скручивали кольцами, а затем варили или жарили. Это были «прародители» современной колбасы. Древние славяне тоже увлекались подобным лакомством. Причем мясной фарш наши предки смешивали с кашей, мукой и яйцами.
  Сегодня видов колбасы великое множество. Вареные любят во всем мире, но главный их недостаток - маленький срок хранения из-за большого количества воды, входящей в состав. Все представители вареных колбас хранятся строго от 6 до 8 суток. Более стойкие - варено-копченые колбасы. Их можно держать в холодильнике до 15 суток. Сырокопченые сорта - самые стойкие: способны лежать неделями. Их делают из мяса наивысшего качества, которое сначала коптят, а потом долго сушат.
  Как ни парадоксально, но есть даже вегетарианская колбаса! Делают ее из морской капусты, пророщенной пшеницы или отрубей.
  Оболочки у колбас бывают натуральные, из кишок - как в старые добрые времена, и искусственные - целлюлозные, коллагеновые и пр. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните: на оболочке каждой товарной единицы колбасы должна быть маркировка с наименованием продукции, названием предприятия-изготовителя, датой изготовления, сроками и условиями хранения, а также с пищевой и энергетической ценностью.

 

СОЛЯНКА

НА 6 ПЕРСОН: 200 г колбасок (любых), 300 г говяжьей вырезки, 600 г говядины на кости, 1 лимон, 1 морковь, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 луковица, 5 ст. л. томатной ласты, 50 г маслин, 50 г каперсов, растительное масло, зелень, соль.
  Говядину на кости положить в кастрюлю, залить водой (3 л), поставить вариться на полтора часа на медленном огне. Время от времени снимать пену. Колбаски, морковь, огурцы, лук и говяжью вырезку нарезать кубиками. Обжарить все на растительном масле. Добавить томатную пасту и перемешать. Выложить подготовленные продукты в бульон. Туда же отправить маслины, каперсы и нарезанную брусочками картошку. Увеличить огонь и варить еще 40 минут. За 5 минут до окончания варки посолить по вкусу. Дать солянке настояться около часа. Затем снова подогреть. Перед подачей разлить готовый суп по тарелкам, украсить дольками лимона и измельченной зеленью.
Калорийность порции солянки с колбасками 480 ккал
Время приготовления от 3,5 часов
Сложность * * * *


ПИКАНТНАЯ БАРАНЬЯ КОЛБАСКА

НА 2 ПЕРСОНЫ: 500 г баранины, 1 м бараньей черевы (натуральная оболочка, которую можно купить в магазине или на рынке), 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. коньяка, пучок петрушки, соль.
  Баранину пропустить через мясорубку. Петрушку порезать и смешать с бараньим фаршем. Добавить соевый соус и коньяк. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Баранью череву (предварительно промытую) заполнить приготовленным фаршем. Выровнять, выгнать воздух и сформировать длинные колбаски. Перевязать шпагатом и отрезать друг от друга. Свернуть каждую колбаску аккуратно в «улитку». Учтите, что чем сильнее будут набиты колбаски, тем сложнее их будет свернуть в «улитку».
Калорийность порции домашней бараньей колбаски 430 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность * * * *


КАЛЬЦОНЕ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ

НА 6 ПЕРСОН: 150 г копченых колбасок, 1 помидор, 70 г сыра, 2 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 250 г моцареллы, 150 г рикотты, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
  В воде (125 мл) растворить дрожжи, ввести муку, масло, соль. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 3 часа. Для начинки порезать колбаски, моцареллу, помидор. Добавить рикотту, базилик. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкие круглые лепешки. Начинку выложить на одну половину лепешки, накрыть второй половиной, защипать края. Уложить на противень, застланный бумагой для выпечки. Посыпать тертым сыром. Выпекать 20-25 минут при 210°С.
Калорийность порции кальцоне с колбасой и сыром 530 ккал
Время приготовления от 4 часов
Сложность * * *


ШУКРУТ

НА 6 ПЕРСОН: 300 г копченых колбасок, 200 г бекона, 3 небольшие картофелины, 600 г капусты, 100 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, растительное масло, соль.
  В большой кастрюле на растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок. Добавить туда нарезанную капусту, бекон, ягоды можжевельника и лавровый лист. Полить белым вином (50 мл), накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течение полутора часов, подливая маленькими порциями вино и, если потребуется, воду. За полчаса до готовности добавить лавровый лист, крупно нарезанный картофель и колбаски. Посолить по вкусу.
Калорийность порции шукрута 500 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность * * *


САЛАТ С КОЛБАСКАМИ И ФАСОЛЬЮ

НА 3 ПЕРСОНЫ: 200 г копченых колбасок (любых), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 красных болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 50 г сыра, 1 пакетик чесночных сухариков, 1 небольшой кочан салата айсберг, майонез.
  Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Из банки с фасолью слить жидкость. Перец и колбаски измельчить. Салат порвать руками. Смешать в миске все ингредиенты, заправить майонезом.
На тарелку поставить кулинарное кольцо, плотно заполнить приготовленным салатом. Сверху посыпать тертым сыром, выложить сухарики. Снять кольцо и подавать.
Калорийность порции салата с колбасками и фасолью 400 ккал
Время приготовления 30 минут
Сложность * *

 

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА С ДОМАШНЕЙ КОЛБАСОЙ

НА 6 ПЕРСОН: 6 ломтиков белого хлеба, 300 г домашней колбасы, 1 стебель лука-порея, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, подсолнечное масло, соль.
  Мелко нарезанный лук-порей обжарить на подсолнечном масле с мукой. Добавить теплую воду (1 столовую ложку) и томатную пасту, перемешать, посолить по вкусу. Намазать приготовленным соусом хлеб. Подавать с домашней колбаской, поджаренной на сковородке до хрустящей корочки.
  НА ЗАМЕТКУ: лук-порей хранится недолго, поэтому лучше покупать его непосредственно перед употреблением. Выбирайте стебли с плотными белыми луковицами и зелеными листьями без признаков увядания.
Калорийность порции закуски с домашней колбасой 290 ккал
Время приготовления 15 минут
Сложность *

  Рецепты из фильмов

Оставить отзыв
^