Рецепты долголетия и здоровья разных стран

В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА ИМЕЮТСЯ СВОИ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. НО ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫМИ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС.

 

МЫ - TO, ЧТО ЕДИМ

  Это выражение справедливо, ведь именно пища обеспечивает практически весь «строительный материал» для нашего организма. Логично предположить, что она сказывается и на том, как тело выглядит и чувствует себя. А значит, рацион может влиять на качество и продолжительность нашей жизни. Каким именно образом, уже давно пытаются понять ученые. Они исследовали национальные меню разных народов и выяснили немало интересного, а в том числе рецепты долголетия и здоровья.

 

ВСЕМИРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ И ЗДОРОВЬЯ


ЯПОНИЯ

  Здесь самая высокая продолжительность жизни в мире. По мнению исследователей, ее обеспечивают морской климат и особые пищевые привычки японцев. Так, соя и рис, богатые калием и кальцием, предупреждают проблемы с сердцем и положительно влияют на крепость костей. А морепродукты не только снижают уровень вредного холестерина, но и обогащают организм йодом и фтором: первый отвечает за обмен веществ и рост организма, а второй - за его крепость и устойчивость. Обязательны настолах японцев и овощи: огурцы, капуста, редька, салат, морковь. Закрепляет полезное воздействие пищи зеленый чай.


ФРАНЦИЯ

  Эта страна может похвастаться самой высокой продолжительностью жизни в Европе. Хотя здесь обожают продукты, которые могут довести до обморока особо нервных диетологов: это жирные молокопродукты (сыр, сливки, масло), мясо в изобилии, паштеты и вина. Секрет в том, что все это они едят не спеша и понемногу - организм успевает насытиться меньшим количеством еды, получив при этом достаточно питательных веществ. А еще все блюда, включая обязательные овощи, корнеплоды, зелень и, конечно, морепродукты, должны быть исключительно свежими. Малейшее сомнение в качестве - и такому блюду нет места на столе. Равно как и остаткам вчерашней трапезы.


СКАНДИНАВИЯ

  Казалось бы, недостаток солнца и долгие холода не способствуют особой продолжительности жизни. Но северные парни и девушки знают, как с этим справляться. Во-первых, основу местного рациона составляет рыба жирных сортов, что позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. А во-вторых, даже в ресторанах класса люкс здесь обязательно подают каши: это источник энергии и одновременно очистка организма. Молочные продукты здесь предпочитают свежими (вместо сметаны еду заправляют молоком), а вот овощами и фруктами не особо увлекаются. В отличие от спорта, которым занимаются... на свежем воздухе!


ИТАЛИЯ

  Было бы удивительно, если бы на родине средиземноморской диеты было мало долгожителей. Здесь обожают овощи в каком угодно виде, что дает мощный иммунитет и поддерживает тонус - один жгучий красный перец чего стоит! Цитрусовые, особенно красные апельсины, и оливки, только свежие, успешно защищают от развития онкологических заболеваний. Это притом, что итальянцы - одна из самых курящих наций в мире. Даже пицца играет свою роль, снабжая клетчаткой и углеводами в нужных объемах. И конечно, разнообразная морская рыба - куда без нее, если твоя страна практически купается в море!

Рецепты долголетия и здоровья разных стран

ШВЕЙЦАРИЯ

  Альпийский рай славится своим спокойствием и чистым воздухом, что хорошо влияет на продолжительность жизни. Однако прохладный климат требует больших затрат энергии, потому ничего странного в том, что здесь в почете фондю и тяжелые мясные блюда. Это не значит, что швейцарцы едят их с утра до вечера. Наоборот, основа здешнего рациона - злаковые культуры: как вы думаете, в какой стране были изобретены мюсли? Запивают это травяным чаем и капелькой вина - для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И никаких полуфабрикатов, концентратов и замороженных продуктов!


КИТАЙ

  Сами китайцы утверждают, что едят все, что движется и растет, и не очень заморачиваются готовкой. Лучше острые маринады. Основными продуктами для них служат овощи, рис, бобовые культуры и морепродукты, которыми богатый теплый океан исправно снабжает всю страну.


КАВКАЗ

  О местных долгожителях ходят легенды, но и достоверных сведений о них достаточно. Так, здесь предпочитают низкокалорийную пищу и упражняются в создании своеобразных кисломолочных продуктов. Растительные продукты обеспечивают клетчатку, а острые приправы заботятся о нормализации давления и липидного обмена, кроветворении и терморегуляции. Красный перец также служит источником особой аминокислоты-тирозина, влияющей на длительность жизни. А полиненасыщенные жирные кислоты кавказцы в основном получают из растительных масел. Все это обеспечивает комфортное проживание в зоне со значительными перепадами температуры и высокой влажностью.


КУБА

  На Острове свободы немало долгожителей. Они признаются, что в молодости потрудились на славу - причем занимались физическим трудом. Ели, что удавалось добыть: рыбу, курятину, яйца, овощи и фрукты. При этом готовили их с минимумом соли и приправ. И при этом кубинцы никогда не устают радоваться жизни, охотно угощаясь кофе и сигаретами, однако не налегая на алкоголь.

НА ВКУС И ЦВЕТ

  У любой нации есть свои особенности в рационе, которые сформированы средой обитания. Но именно они и влияют на долголетие - конечно, при условии качества продуктов. Ученые убедились: долгожители придерживались той же диеты, что и многие поколения их предков. То есть ели те же продукты, к которым пищеварительная система их народа адаптировалась за много веков, а иногда и тысячелетий! Действительно, для нормального переваривания и усвоения того или иного продукта наш организм использует разные ферменты. А если испокон веков такого сочетания аминокислот в округе не водилось, то и соответствующего фермента у нас не будет, а значит, и еда впрок не пойдет.

ВПРОЧЕМ, ИМЕЮТСЯ И ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЗЕМЛЯН ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЭТО ОРЕХИ, РЫБА, ЗЕЛЕНЬ, ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ, ТО ЕСТЬ ТЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ДАЖЕ САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК МОГ ПОЛУЧИТЬ С МИНИМУМОМ ТРУДА И ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.

  Сегодня жизнь изменилась: мы можем не только чаще бывать в других странах и даже переселяться в них, но и заказывать едва ли не самые экзотические блюда на дом. Так что же, теперь у нас больше различных ферментов и мы можем получать «заряд долголетия» из не самых привычных продуктов? Как сказать. Несмотря на то что общий срок жизни, особенно в развитых странах, увеличился, сверхдолгожителей стало значительно меньше. А это значит, наше существование зависит не только от того, что мы едим, но и как живем.

10 ЗАПОВЕДЕЙ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ


  Эти принципы разработаны международной группой специалистов разных направлений на основании многочисленных исследований.

  1. Не переедайте! Питайтесь уравновешенно: ешьте немного, но и не слишком мало.
  2. Ешьте по возрасту! У женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Этот же минерал помогает бороться со стрессом. После пятидесяти налегаем на рыбу, чтобы поддержать сердце и кровеносные сосуды.
  3. Рецепты долголетия и здоровья разных странЗанимайтесь любимым делом! Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше, считают французы. А кто ложится спать с мыслью о том, что ему надо завтра встать и доделать работу, имеет шансы прожить дольше.
  4. Двигайтесь! Даже восемь минут занятий спортом в день стимулируют выработку соматотропина - гормона роста, которая сокращается после 30 лет. А ведь от него зависит правильный жировой обмен и обновление нашего организма.
  5. Любите! В этом состоянии у нас вырабатывается больше эндорфинов, которые, в частности, укрепляют защитные силы организма и тормозят процессы старения. Кроме того, семья в старости обеспечит чувство важности и значимости, которое помогает сохранить вкус к жизни.
  6. Анализируйте! «Стресс - это не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем», - писал создатель теории стресса Ганс Селье. Чем отравлять организм унынием, не лучше ли поискать выход?
  7. Не перегревайтесь! Доказано: кто спит при температуре 17—18°С, дольше остается молодым.
  8. Радуйтесь жизни! Сохраняйте бодрое расположение духа, даже если для этого иногда нужно разрешить себе некоторые вольности. Берите пример с итальянцев и кубинцев!
  9. Злитесь! Международное тестирование показало - 64% страдающих раком подавляли гнев в себе.
  10. Не теряйте головы! Тренируйте мыслительные способности: это замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей, а также активизирует работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

ФАКТ: ДОЛЬШЕ ВСЕХ ЖИВУТ АКАДЕМИКИ!

Оставить отзыв
^