Стретчинг

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ ЗЛАТЫ ОГНЕВИЧ, ЖУРНАЛ ПОДСКАЖЕТ, КАК НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ СТРЕТЧИНГОМ И ЧТО ИМЕННО ДЕЛАТЬ.

  Главная задача этих упражнений - растяжка связок и мышц, повышение гибкости тела. И речь не только о том, чтобы эффектно сесть на шпагат или ловко стать в мостик. Стретчинг приносит немало пользы:
Стретчинг1)    стимулирует циркуляцию лимфы и крови в организме;
2)    справляется с различными мышечными болями;
3)    нормализует психологическое состояние;
4)    применяется в комплексе антицеллюлитных мер;
5)    замедляет некоторые процессы, связанные со старением.
  Чем раньше приучить себя заботиться об эластичности своих связок и мышц, тем дольше организм сохранит природную гибкость и хорошую форму. А делать это вовсе не сложно. Для начала достаточно 10 упражнений.

ПЕРВЫЕ ШАГИ
  Сначала каждое упражнение надо повторять 2-3 раза, сохраняя позу 3-5 секунд. Со временем количество подходов следует довести до десяти с учетом физического состояния, а удерживать позу - до 15 секунд. Максимальная продолжительность одной тренировки - 30 минут.


ПОДСКАЗКИ ТРЕНЕРОВ
•    Перед занятием 10 минут посвятите интенсивным аэробным нагрузкам (прыжки, бег, танец, велотренажер).
•    Если в процессе ощущается сильная боль, упражнение необходимо прервать.
•    Концентрируйтесь на телесных ощущениях: они должны быть приятными, чтобы гарантировано избавиться от мышечного напряжения.
•    Дышите медленно. Вдох - в начале упражнения, выдох - в конце. Между подходами можно глубоко вдохнуть и выдохнуть.
•    Позиции во время занятий должны быть устойчивыми - во избежание травм и перегрузок.
•    Индивидуальный комплекс упражнений поможет разработать опытный инструктор.

 

СтретчингУПРАЖНЕНИЕ 1
  Поднимите руки вверх и просто потянитесь всем корпусом.

УПРАЖНЕНИЕ 2
  Заведите руки за спину, сцепите ладони в замок, втяните живот и нагнитесь как можно более низко.

УПРАЖНЕНИЕ 3
  Сгибая колени, наклонитесь и коснитесь руками пола. По возможности выпрямите ноги. Задержитесь в этом положении. Вернитесь в исходное, медленно прогибая спину, сгибая ноги и возвращаясь в исходное положение.

УПРАЖНЕНИЕ 4
  Станьте прямо, ноги на ширине плеч, напрягите пресс, грудную клетку тяните вверх. Положите правую руку на верхнюю часть бедра, левую поднимите над головой и тянитесь вправо, словно что-то толкаете. Вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.


УПРАЖНЕНИЕ 5
  Расставьте ноги пошире, ладонями упритесь в пол. Сгибая одну ногу, скользите второй в сторону как можно дальше, чтобы ощущалось растяжение внутренней поверхности бедра. После удержания поменяйте ноги. Руки должны оставаться прямыми, подошвы не отрываются от пола.

УПРАЖНЕНИЕ 6
  Лягте на спину, обеими руками притяните согнутую в колене ногу к груди. Выпрямите ногу и за бедро тяните ее к груди.
Задержитесь в такой позиции, затем медленно опустите ногу и выполните упражнение другой ногой.

УПРАЖНЕНИЕ 7
  Лягте на спину и руками притяните оба колена к груди. Тяните голову вперед к коленям. Задержитесь в таком положении. Не забывайте о расслаблении между подходами.


УПРАЖНЕНИЕ 8
  Лягте на спину, согните ноги в коленях и захватите руками стопы. Медленно выпрямляйте ноги. Затем так же медленно вернитесь в исходное положение.

УПРАЖНЕНИЕ 9
  Можно выполнять сидя со скрещенными ногами либо стоя, расставить ноги на ширину плеч. Наклоните голову к плечу максимально низко. Задержитесь в таком положении. Потом вернитесь в исходное и наклоните голову в другую сторону.

УПРАЖНЕНИЕ 10
  Примите удобное исходное положение(как в предыдущем упражнении) и поверните голову в сторону так, словно смотрите за плечо. Задержитесь в таком положении. Вернитесь в исходное и поверните голову в другую сторону.

ФИНАЛ
  Завершите комплекс, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

Оставить отзыв
^