Николай Басков в фильме Поворот наоборот

«ЗОЛОТОЙ ГОЛОС РОССИИ» ЛЮБИТ ПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РАЗНЫХ АМПЛУА, А ТЕПЕРЬ ДЕБЮТИРОВАЛ КАК АКТЕР: В НОВОЙ КОМЕДИИ «ПОВОРОТ НАОБОРОТ» ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ СЫГРАТЬ ГЛАВНУЮ РОЛЬ. ЖУРНАЛ «GL» ПОБЫВАЛ НА СЪЕМКАХ И ПОНАБЛЮДАЛ ЗА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯМИ НАТУРАЛЬНОГО БЛОНДИНА.


СЪЕМКИ ФИЛЬМА ПОВОРОТ НАОБОРОТ: НЕУДАЧНИК КОЛЯ

Николай Басков в фильме Поворот наоборот  На крошечном пляже в Балаклаве режиссер Алёна Семенова объясняет массовке задачу:
-    Сейчас Николай Басков будет раздавать вам приглашения на концерт. А вы листовки берите не глядя. Демонстрируйте равнодушие: мол, ходит тут какой-то неудачник!
  Тем временем на площадке появляется Басков в образе своего героя - певца Николая. На нем костюм с россыпью стразов по плечам, на голове - мокрый носовой платок. На часах - два пополудни, солнце в зените, так что изображать измученный вид российскому соловью не приходится.
-    Добро пожаловать на мой концерт! Выдающийся вокал, потрясающее шоу... - слабым голосом говорит Басков, раздавая приглашения отдыхающим. И бормочет:
- Такой жары нет нигде, даже в Караганде. Мама, я так больше не могу!..
-    Стоп! Снято!
  Звезда просит воды и, проходя мимо ослика Яши, похлопывает его по шее:
-    Мне тоже фигово, друг, но мы должны держаться!
  Осел, кажется, согласно кивает в ответ.


ФИЛЬМ ПОВОРОТ НАОБОРОТ: ИЗ ЗВЕЗД В ПОЛИЦЕЙСКИЕ

  По сюжету герой Баскова - популярный певец, уставший от бесконечных гастролей и внимания поклонников, - начинает задумываться о смысле жизни. Неожиданно Николай получает в подарок старые массивные часы. Заводит их - и реальность резко меняется: певец вдруг оказывается в южном городе, где его никто не узнает.
  Вспоминая детские мечты, герой становится то полицейским, то пляжным спасателем, то уличным музыкантом, то разносчиком пиццы...
-    Жизнь Николая до волшебных превращений мне хорошо знакома и понятна, - рассказывает в перерыве Басков. - Ведь я живу так последние 15 лет: самолеты, поезда, концерты, поклонники, фотосессии... Но очень скоро мой герой оказывается никому не нужным, да еще и без денег. А ведь он точно знает, что у него внушительный счет в банке, дорогая машина, шикарная квартира, - представьте, каково ему! Но и это еще не все! На протяжении комедии он поет, а все вокруг качают головами и говорят, что Николай-то поет получше! Помню, снимали сцену, где Коля едет в машине с дальнобойщиком, который благим матом орет мою песню «Натуральный блондин». Режиссер просила меня сыграть раздражение. А я в этот момент не раздражался, а страдал! (Хохочет.)


ОПЕРАЦИЯ «КЕДЫ» В «ПОВОРОТЕ НАОБОРОТ»

  Будут в телефильме "Поворот наоборот" и пересечения с личной жизнью Баскова: сценаристы не обошли вниманием его дружбу с Анастасией Волочковой.
Николай Басков в фильме Поворот наоборот  -    Работая спасателем, мой герой вдруг видит покачивающуюся на волнах девушку, - рассказывает певец. - Красавица очень похожа на Анастасию Волочкову. Он бросается за ней в воду с криками: «Настя, родная моя, ну ты-то точно узнаешь меня!». И тут выясняется, что это не Волочкова вовсе, а чья-то жена, которую охраняют два мощных водолаза. Колиных объяснений они слушать не хотят и начинают его топить!
  Чудом вырвавшись и оказавшись на берегу, герой Баскова какое-то время лежит в мокрой одежде на остывающем песке. На следующее утро на площадку певец приходит слегка простуженным. Но болеть ни времени, ни желания у Николая нет - ведь предстоят романтические сцены: по сюжету его герой влюбляется в учительницу музыки (Екатерина Олькина).
  В сцене катания на катамаранах режиссер хотел заменить актеров на дублеров, но Николай и Екатерина решили все делать самостоятельно - и целоваться, и прыгать в воду. Перед первым дублем Басков изображает волнение:
-    Мы же будем целоваться по-настоящему, а не как в кино!
  Правда, за помощью к каскадерам все же обратились: надо было ни в коем случае не дать утонуть кедам Баскова.
-    Второй пары у нас нет! - объясняла режиссер. - И если вы их упустите, артист будет сниматься босиком!
  Но все проходит по плану: Николай и Екатерина, взявшись за руки, с криками прыгают в море, а затем плывут к пирсу, причем обувь остается у них на ногах - и все радостно аплодируют.
- Нескрою, поначалуя волновалась, - признается Алёна Семенова. - Коля до этого снимался только в мюзиклах или эпизодах. Но очень быстро напряжение исчезло, потому что Басков все делает сам: бегает, прыгает, плавает в холодной воде. Почти все сцены с ним мы снимаем с первого дубля. Не каждый профессиональный актер может этим похвастаться. А когда Басков появляется на площадке, всем сразу становится весело и комфортно: и пошутит, и комплименты актрисам раздаст, и предложит удачную импровизацию - всех вокруг заряжает своей энергией и хорошим настроением!


ВЕСЕЛЫЙ ДЕДУШКА - НИКОЛАЙ БАСКОВ

  После съемок Басков обычно отправляется на ужин в местный ресторан. Кстати, для участия в картине певцу пришлось похудеть на 5 кг, и за его весом (который зафиксирован в контракте - поправляться никак нельзя) в Балаклаве следят личные диетолог и массажист. Последний нужен Баскову ежедневно: после двенадцатичасовой смены болит спина и отекают ноги. А вот у диетолога работы немного: в меню певца только рыба, овощи, фрукты.
Николай Басков в фильме Поворот наоборот- Хозяйка ресторана тетя Зина специально для меня каждое утро отправляет в море лодку за свежим уловом луфаря - это местная, очень вкусная рыба, - хвастается Николай. - Рыбы сейчас на самом деле мало. Но для меня ведерко вылавливают и вечером готовят на гриле.
  В редкие дни, когда съемки начинаются не ранним утром, а часов в одиннадцать-двенадцать, Басков прогуливается по площадке и распевается. На его голос тутже слетаются поклонники. Но у Николая правило, позаимствованное у актеров: не фотографироваться, пока не прозвучит финальное «Снято!».
- На площадку за автографом приходят люди, которые ради меня проехали 180 км. И это ощущение - что я нужен другим - меня в жизни очень поддерживает, - признается артист. - А недавно на съемках поймал себя на мысли, что будучи стареньким, хотел бы вместе с внуками смотреть нашу комедию "Поворот наоборот" по телевизору. Пусть бы они увидели, какой у них веселый дедушка, и гордились мной!

Оставить отзыв
^