Берлинале-2014: голливудский десант

КИНОФОРУМ В БЕРЛИНЕ - ТРАДИЦИОННО ПЕРВЫЙ В ФЕСТИВАЛЬНОМ СЕЗОНЕ. ПО НЕМУ И СУДЯТ, КАК ПРОЙДЕТ НОВЫЙ ПРОКАТНЫЙ ГОД. ЖУРНАЛ УБЕДИЛСЯ: СКУЧНО НЕ БУДЕТ!


МИРОВОЙ МАСШТАБ

  В этом году «Берлинале» побил внушительный рекорд. Вернув после 15 лет простоя к своим площадям кинотеатр «Цоо Паласт», 64-й кинофорум в столице Германии ухитрился собрать полмиллиона зрителей. А посмотреть есть на что. В основной программе киномарафона -20 лент, а всего любителям широкого экрана покажут 409 работ со всего мира. Причем некоторые нашумели еще до своего выхода на экран - как внеконкурсные «Нимфоманка» Ларса фон Триера и «Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни.
  Кроме кино фестивали всегда манят и красными дорожками, где своих кумиров можно рассмотреть во всех подробностях. Вот почему церемония открытия Берлинского фестиваля стала настоящим праздником для кинофанатов. Вечером 7 февраля перед «Берлинале Паласт» продефилировали лучшие люди Голливуда.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

  Первым по красной дорожке прошел директор Берлинского МКФ Дитер Косслик. По традиции он должен лично встречать гостей.
Их ждал премьерный показ фильма Уэса Андерсона «Гранд-отель «Будапешт», а потому швейцары были одеты в стилистике этой ленты - в лиловые смокинги и цилиндры.
  Весь день в городе царила почти весенняя атмосфера: было тепло и солнечно. А к девяти вечера, когда начиналась церемония, похолодало - почти до нуля. Но это не смутило отважных дам. Они позировали в открытых нарядах, изо всех сил стараясь не дрожать. Мужчины предпочли оставаться в пальто. Кое-кто выделялся на общем фоне - например джентльмен в красном костюме, усыпанном розами, такой же шляпе и золотыми кольцами в ушах. Впрочем, вскоре внимание от него отвлекла по-прежнему изящная Валерия Голино («Человек дождя», «Горячие головы»), а вскоре подтянулись строгие киносудьи. Первым прибыл исхудавший Кристоф Вальц с гражданской супругой, стилистом Юдит Хойсте, и долго беседовал с журналистами, дожидаясь коллег. Затем все 7 членов международного жюри во главе с продюсером «Горбатой горы» Джеймсом Шеймусом вместе позировали камерам. При этом режиссер Мишель Гондри исподтишка «клацнул» американку Грету Гервиг в ее бронзовом наряде.

  Теперь на красную дорожку выходят звезды фильма открытия. Леа Сейду («Жизнь Адель») демонстрирует лаконичное розовое платье Prada. Крашеный Уиллем Дефо с супругой, итальянской актрисой Гиадой Колгранде, надолго не задерживается, а вот Эдвард Нортон охотно раздает автографы и все снимает на телефон, в том числе свою жену - продюсера Шону Робертсон. Джефф Голдблюм с внешностью гарвардского профессора жует жвачку. Рэйф Файнс пытается компенсировать начинающуюся лысину бородой. Режиссер Уэс Андерсон не может найти свой портрет, чтобы оставить положенный автограф. Билл Мюррей прибывает с бокалом мартини и задумчиво выпивает, а потом охотно обнимается с Леа Сейду и Сиршей Ронан. Тильда Суинтон производит привычный фурор своим нарядом. «Сегодня я Дэвид Боуи», - позже признается она.
  Кроме звезд фильма открытия громко заявила о себе и новая девушка Леонардо ДиКаприо - ангел Victoria’s Secret Тони Гаррн: явилась в платье с весьма провокационными вырезами.


ЦЕНА ИЗВЕСТНОСТИ

  Пожалуй, больше всего на «Берлинале» ожидали показа первой части «Нимфоманки» в режиссерском монтаже. И здесь не могло обойтись без эпатажа.
  Ларе фон Триер хоть и не пришел на пресс-конференцию, на фотосессии молча блеснул футболкой с принтом «Персона нон-грата Каннского фестиваля. Официальный выбор жюри». Во Франции ему до сих пор не могут простить признания в симпатиях к Гитлеру, хотя Ларе и взял свои слова обратно. С другой стороны, именно там и покажут самую полную «Нимфоманку» - на 5,5 часа.
  А на премьере отличился Шайа ЛаБаф, сыгравший в фильме. На красную дорожку он вышел в картонном пакете на голове с надписью: «Я больше не знаменит». Этот, же текст поклонники прочли в Twitter’e актера. Дело в том, что Шайа в прошлом году собрался отказаться от публичной жизни. И гнет свою линию. Даже посетив громкую пресс-конференцию по поводу фильма, он отвечал уклончиво, а потом и новее молча сбежал от вопросов о сексуальных сценах.
  Глаз отдохнул только на Уме Турман, которая в меховой горжетке Carolina Herrera и черном платье Dolce & Gabbana была воплощением стильной роскоши.


ИСКУССТВО НЕ СПАСЛО

  Еще один фильм, который собрал весь цвет кино-актерского цеха, - «Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни. К сожалению, ансамбль из Кейт Бланшетт, Билла Мюррея, Мэтта Дэймона, Жана Дюжардена, Джона Гудмана, Хью Бонневилля и самого Клуни ленту не спас - зрители приняли ее прохладно.
  Пришлось Джорджу сотоварищи отдуваться на пресс-конференции, где они водили хороводы и взахлеб шутили о самых серьезных вещах.
  А вот о фильме разговор так толком и не пошел. Зато Клуни высказался по поводу глобально актуальных вопросов, потребовал, чтобы Британия вернула Греции ее античные сокровища, и признался, что дружит с братьями Кличко еще со времен съемок саги об Оушене.
  Одной из первых фильм о поисках шедевров решила посмотреть избранница ДиКаприо - и в этот раз Тони блистала обнаженной спиной, хотя спереди ее черный комбинезон из струящейся ткани выглядел как сама скромность.


МУЖЧИНЫ ЗА РАБОТОЙ

  Строить гримасы и танцевать решили на презентации еще одной картины - «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела. Главными звездами стали Кристиан Бэйл и Брэдли Купер. А вот Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс приехать не смогли. Но парни со своим заданием справились. Даже обычно сдержанный и мрачный Бэйл показал камерам язык. А Купер как ни старался, так и не скрыл свою новую девушку - модель Сьюки Уотерхаус, которая моложе него на 17 лет. Впрочем, разница в возрасте не мешает 21-летней британке смотреть на голливудскую звезду с восторгом и обожанием.


ТРИ ЛЕГЕНДЫ

  В общем задоре фестиваля была и траурная нотка. За несколько дней до начала торжеств этот мир покинули американский актер Филипп Сеймур Хоффман, мэтр австрийского кино Максимилиан Шелл и знаменитый венгерский режиссер Миклош Янчо. Их работы не раз принимали участие в «Берлинале», потому память трех легенд почтили ретроспективными показами.

Оставить отзыв
^