Владимир Стержаков: никогда не говорю женщине нет

В НОВОМ ПРОЕКТЕ СТС «ДУМАЙ, КАК ЖЕНЩИНА» ГЕРОЙ СТЕРЖАКОВА ВЛЮБЛЯЕТСЯ В ПОДРУГУ ДОЧЕРИ, КОТОРАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ... МУЖЧИНОЙ! «С МАРАТОМ БАШАРОВЫМ, КОТОРЫЙ СЫГРАЛ ЭТУ «ДЕВУШКУ», МЫ ОБСУЖДАЛИ ТРИ ТЕМЫ: ЖЕНЩИН, ФУТБОЛ И КАРТЫ». ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НАСТОЯЩИМ МУЖИКАМ, ВЛАДИМИР РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «GL».

 

ФАРЦОВЩИК УМЕР БЫ ОТ ЗАВИСТИ!

-    В вашей фильмографии около ста работ. Причем в большинстве вы снялись с 2000 по 2011 год. А до этого и подъезды мыли, и вагоны разгружали... Не возникало желания уйти из актерской профессии?
Владимир Стержаков: никогда не говорю женщине нет-    Я очень люблю свою работу, так что подобного варианта никогда не рассматривал. Человека, который прошел Советскую Армию и жил в общаге, ничем не испугаешь.
  Когда наступили 90-е и нужно было кормить семью, а кино не снималось, я шел и зарабатывал деньги другими способами. И вагоны разгружал, и извозом занимался, и в турфирме работал администратором. Потом началась реклама - у меня 54 ролика, шесть снял Тимур Бекмамбетов. За рекламу тоже по-разному расплачивались: иногда лекарствами, водкой или еще чем-нибудь.
  Еще у меня был любимый театр - МХТ им. Чехова. Мы много ездили на гастроли. Первая зарубежная поездка случилась в Японию. Там всех настиг шок. Нам и в голову не приходило, что где-то в таком изобилии можно найти абсолютно все. На почве этой роскоши у многих произошел легкий сдвиг по части покупок. Мы везли музыкальные центры, телевизоры, видеомагнитофоны. Когда сложили все эти коробки в аэропорту, Игорь Золотовицкий пошутил: «Видел бы русский фарцовщик, умер бы от зависти!». Что-то оставляли себе, а что-то продавали, конечно.

 

НА ВЕРНОМ ПУТИ

-    Во многих интервью вы говорите, что в первую очередь считаете себя театральным актером.
Владимир Стержаков: никогда не говорю женщине нет- И сейчас это скажу. Я театр безумно люблю. Более того: думаю, он меня спас. До шестого класса я учился хорошо - ни одной тройки. А потом начал прогуливать школу, а в какой-то момент и вовсе перестал туда ходить. И только когда попал в театральную студию, понял, что больше ничем, кроме театра, заниматься не буду. Слава Богу, директор школы Соломон Ефимович все повторял преподавателям: «Вы Стержа-кова не трогайте - он на верном пути». С его негласного разрешения я мог позволить себе спать на уроках - вечера напролет мы репетировали.

-    А как родители восприняли ваше увлечение?
-    Для них, простых рабочих людей, мое увлечение театром было настоящей экзотикой.
  Однажды во время урока мне передали: «Тебя в учительскую вызывают». Захожу, а мне кто-то по морде из-за угла - бах! Аж искры из глаз. Смотрю, мама стоит. А я учителю нагрубил, вот ее и вызвали. Люди, видевшие эту сцену, попытались вмешаться: «Это непедагогично!». Мама мрачно ответила: «Я знаю, что педагогично, а что нет». Папа таких методов не применял. Зато я навсегда запомнил, как он сказал: «Сынок, ты вступаешь во взрослую жизнь, и я хочу дать тебе только один совет: никогда не говори женщинам «нет». Этому железному правилу я с тех пор и следую. (Смеется.) Существует ведь масса способов сказать любимой «нет», не произнося этого слова.


ЖЕНИТЬСЯ НУЖНО ТОЛЬКО ПО БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

-    Мне кажется, вы увлекающийся человек. Легко представить вас в одном из многочисленных телешоу.
Владимир Стержаков: никогда не говорю женщине нет- Азарта мне не занимать. Например, обожаю играть в преферанс. Изредка собираемся теплой компанией и можем играть ночь напролет, забыв о времени. Ближе к утру звонят взволнованные жены: «Вы живы?!».
  Что касается телепроектов, то не отказался бы поучаствовать в «Форте Бо-ярд» или в «Последнем герое». И предложений хватает. Но у меня есть агент, мы уже 15 лет вместе, так вот она запрещает даже думать об этом: «А если, Владимир Александрович, поскользнетесь и пальчик вывихнете, как мы будем продолжать сниматься?». Я покорно соглашаюсь. Все в жизни делаю через призму того, как это воспримут женщины. Что подумают мужики, меня мало волнует! (Смеется.)

-    До знакомства с супругой вы прекрасно себя чувствовали в роли холостяка. Чем вас покорила Алла?
-    На этот вопрос невозможно ответить. Почему из множества людей вокруг мы выбираем именно ее или именно его? Аллу я увидел в булочной, в хвосте длинной очереди. Я стоял впереди и предложил поменяться местами, потом уже взял телефон. Почти год за ней ухаживал: довольно долго обращался исключительно на вы.
  Вообще жениться нужно только по большой, невероятной любви. Это мое убеждение. И уж если женился, то выбрось из головы мысли, которые могут мешать браку.
  Алла: Не могу сказать, что с первого взгляда влюбилась в Володю. Да, актер, интересный человек, ухаживал небанально. Мне с ним было интересно, но чувства пришли позже. Володя - тот мужчина, на которого можно положиться: за ним как за каменной стеной. Муж всех вокруг заряжает своей энергией, любовью к жизни. Я не могу вспомнить, чтобы он когда-то пришел домой в плохом настроении. Даже возвращаясь со съемок за полночь, всех расцелует, пошутит, расспросит, как дела, поиграет с сыновьями, если они еще не спят. Мне с мужем ужасно повезло, это правда.


С ДЕТЬМИ Я HЕ ДУМАЮ О ВОЗРАСТЕ

-    Вы шесть лет ждали рождения первого сына. Это было испытанием для семьи?
Владимир Стержаков: никогда не говорю женщине нет  Алла: Да, был непростой период. Но мы оба очень хотели детей и, несмотря на диагноз «бесплодие», верили, что рано или поздно это случится. Так и произошло: мы встретили замечательного врача, я забеременела. Муж оказался прекрасным папой. Когда родился Денис, Володя и подгузники менял, и купал сына, и вставал к нему ночью. После рождения Лешки работы стало больше, а времени меньше, но каждую свободную минуту они проводят вместе.
  Владимир: Первого сына Бог мне дал в 40 лет. Значит, так надо! Я рад, что у меня пацаны. Воспитание больше на жене лежит, она их чаще видит. Геометрию, алгебру, физику учат под строгим маминым контролем. Зато я помогаю с литературой. Младший, Лешка, парень рукастый-точно не в меня. Ходит в студию, занимается резьбой по дереву. Еще он очень артистичный, невероятно выразительно читает стихи. Денису 14 лет. Я как раз в его возрасте пошел штопором вниз. С тревогой жду, как он переживет этот опасный перелом. Одно успокаивает: знаю, что сыновья будут заниматься в жизни только тем, что им по-настоящему интересно. Из-под палки их ничего делать не заставишь.
  Для меня лучший отдых - с семьей. Ради них, любимых, ты все и делаешь, держишь себя в тонусе. С детьми я не думаю о возрасте: играем в войнушку, в футбол, гоняем на велосипедах. И это такая радость, такой стимул! Осталось только придумать, какой совет я, подобно моему отцу, дам каждому из них, когда ребята вступят во взрослую жизнь.

Оставить отзыв
^