Леонид Семенович Каневский интервью: я не эмигрировал в Израиль

ЗНАМЕНИТЫМ МАЙОР ТОМИН УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИВЕТ НА ДВА ГОРОДА: В МОСКВЕ И ТЕЛЬ-АВИВЕ. «GL» ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У АРТИСТА КАНЕВСКОГО ЛЕОНИДА СЕМЕНОВИЧА В ИЗРАИЛЕ, ГДЕ ЗАСТАЛА ЕГО В ОКРУЖЕНИИ СРАЗУ ТРЕХ ЛЮБИМЫХ ЖЕНЩИН: ЖЕНЫ АННЫ, ДОЧКИ НАТАЛИИ И КРОШКИ ВНУЧКИ АМАЛИИ.

 

АРТИСТ ЛЕОНИД КАНЕВСКИЙ: ВНУЧКА - ЭТО ОСОБАЯ СТАТЬЯ

-    Леонид Семенович, скажите, дедовские ощущения отличаются от отцовских?
Леонид Семенович Каневский интервью: я не эмигрировал в Израиль-    Конечно! Дочку ты ведешь по жизни и про то, как ею следует заниматься, знаешь все. Про внучку ты тоже все знаешь, но... Тебе мешают ее родители!
  Честно говоря, и дочка, и внучкау меня получились замечательные. А почему? Потому что похожи на папу и на дедушку. Но если серьезно, внучка - это особая статья. Мы с Анной ждали ее, волновались. В знаменательный день были у Наташи в роддоме, трепались с ней, потом вышли из палаты и через час увидели это чудо - Амалечку.

-    Дочку замуж вы отдавали с легким сердцем?
-    Сердце трепетало, но будущий муж Наташи - он израильтянин - просил ее руки церемонно, как положено. Вызвал меня на балкон, мы там час разговаривали. Понял, с кого в этой семье надо начинать (улыбается).
  Мой зять Идо - талантливый парень. В театральной школе, где они учились с Наташкой, занимался кино, дизайном, рекламой. Преподавал, а сейчас занялся организацией в Москве курсов иврита.

-    Наташа, будучи дочкой и внучкой артистов (ее дед Ефим Березин - знаменитый Штепсель в популярнейшем в советские времена дуэте Тарапуньки и Штепселя), наверняка мечтала об актерской карьере?
-    До 10 класса была уверена, что будет играть. Но потом сказала: «Пап, это не для меня». И пошла на театральный факультет университета по специальности «Декорации и костюмы». Оформила много спектаклей и в Израиле, и в России. В двух из них я играю: «Поздняя любовь» и «Ревизор» на Малой Бронной. Еще Наташа выпустила несколько коллекций аксессуаров, которые представляла на Неделе моды в Москве.

 

КАНЕВСКИЙ ИНТЕРВЬЮ: ПРИДРАТЬСЯ HЕ К ЧЕМУ

-    А все-таки хорошо, Леонид Семенович Каневский, что эмиграция не прервала ваших связей ни с Москвой, ни с Киевом (Каневский родился и жил в столице Украины).
Леонид Семенович Каневский интервью: я не эмигрировал в Израиль-    Сколько уже раз повторял: не эмигрировал я! Неплохо жил, нормально работал - играл в театре, снимался в кино, выступал с концертами. Придраться не к чему - все в моей жизни было хорошо. Просто талантливейший режиссер Женя Арье сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Он создавал в Тель-Авиве русскоязычный театр «Гешер» (в переводе с иврита - «мост») и пригласил в труппу. Мне тогда уже было 52 года, но я за это предложение ухватился.
  Анна тоже быстро нашла себе дело в Тель-Авиве: работала в швейцарской компании, потом в израильской. Квартиру в Москве мы не продавали, в Тель-Авиве - купили.
  Я уже 7 лет работаю ведущим в документальном сериале «Следствие вели...» на НТВ. Ну и в театре «Гешер» продолжаю играть.

 

-    Что больше всего поразило в Израиле, когда вы туда приехали?
-    Ощущение безопасности. После России начала 90-х с ее криминальной атмосферой Тель-Авив казался просто другой планетой. В Москве я всегда ходил встречать Наташку после школы. А здесь детям разрешают гулять до полуночи. Но свобода не исключает ответственности. К примеру, дочка перед поступлением в университет год работала официанткой - на учебу себе зарабатывала.

-    Это что, принцип такой родительский?
-    Это норма. В Израиле дети хотят быть самостоятельными и не гнушаются никакой работы. Так что с нашей стороны никаких «ай-ай, как же так, официантка?!» не было.


КАНЕВСКИЙ ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ: ПРОСНУЛСЯ ЗНАМЕНИТЫМ

-    Каневский Леонид Семенович, а когда вы определились с профессией?
-    В четвертом классе я всем сказал, что собираюсь быть артистом. Это после того как мой школьный товарищ затащил меня в драмкружок клуба МВД.

-    Так вот откуда тянется ниточка к майору Томину!
-    Ну так о чем и говорю. Родители сначала улыбались: мол, как же иначе - артист, летчик, космонавт. Однако я медленно, но верно стал приучать их к этой мысли. После школы мы с мамой отправилась из Киева в Москву - поступать в театральное училище. В ГИТИСе и Щепке я завалился, а в Щукинское меня взяли. После окончания училища попал в Ленком. Мне крупно повезло: вскоре в этот театр пришел гений - Анатолий Эфрос. Удивительный человек и режиссер, благодаря которому началось мое профессиональное становление.

-    И все-таки известность и всенародную любовь вам принес не театр, а крошечный эпизод в «Бриллиантовой руке».
- Он должен был быть еще меньше, но мне так страстно хотелось продлить свое пребывание на экране, что я написал монолог, принес его на площадку и на репетиции вместо двух слов произнес свою речь. Гайдай сказал: «Класс, отлично, оставляем!».
  Действительно, после выхода фильма н аэкраны я проснулся знаменитым.

Леонид Семенович Каневский интервью: я не эмигрировал в Израиль

Самая знаменитая роль Леонида Каневского - майор Томин в многосерийном фильме «Следствие ведут Знатоки». На фото с семьей - женой, дочкой и внучкой


ЛЕОНИД КАНЕВСКИЙ И ЖЕНА АННА: ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ

-    А своего майора Томина вы с кого-то списывали?
-    В нем все от меня. И имя придумал сам. По сценарию опера звали Васей - ну, какой из меня Вася? И тут я вспомнил о своем старшем брате. Александр, Саша, Шурик... (Александр Каневский - драматург, сценарист, много лет писал миниатюры для эстрадного дуэта Тимошенко-Березина) Эврика! Имя Томину было найдено. Кстати, благодаря брату я обрел и семейное счастье. Однажды он сказал мне: «Слушай, Леня, у Фимы Березина такая дочка! Я женат, а ее ни в коем случае нельзя упускать из семьи, надо знакомиться».

-    А вы не были знакомы с семьей Березиных?
-    Нет. То есть Ефима Иосифовича знал, но не предполагал, что он окажется моим тестем. А то бы общался с прицелом на перспективу. Я в то время жил в Москве, а они в Киеве. Так что мы с Аней 8 лет встречались, либо когда я бывал в Киеве, либо когда Березин приезжал на гастроли в Москву. И как-то я Аньке сказал: «Ну что мы ездим, как чудаки, давай поженимся». Побежали в загс - и натолкнулись на огромную очередь. Но поскольку тогда я уже снимался в кино, меня узнали и пропустили в обход всех жаждущих пожениться.

Оставить отзыв
^