Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю

 Российский актер не раз признавался, что к телевидению совсем охладел, - нет, мол, на голубых экранах того, что могло бы привлечь его внимание. Но стать одним из ведущих шоу "Добрый вечер" согласился. Коллеги посоветовали, а он сам эксперименты любит. В перерыве между съемками мы Леонида Ярмольника и поймали

 

ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК ИНТЕРВЬЮ: НА СУДЬБУ НЕ ЖАЛУЮСЬ

Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю  —    Чем живете сегодня, Леонид Исаакович?
  —    Полтора года отдал совместному с театром «Современник» проекту — спектаклю «С наступающим...». Главные роли там играем мы с Сережей Гармашем. Скоро наконец-то выйдет картина Алексея Германа «Трудно быть богом» — она снималась 13 лет! В общем, есть чем заняться.
  —    Кажется, у актеров «болезнь» — сколько бы ролей ни исполнили, все равно будут чем-то недовольны...
  —    Мне грех жаловаться: у меня есть свой зритель, меня знают, уважают, я сыграл достаточно много. Хотя, конечно, многого не сыграл. Молодым мечтал о Хлестакове — так и не сложилось. А вот о Гамлете никогда не грезил. Если сложится судьба, очень хотел бы взяться за короля Лира. А так я не сетую на судьбу: думаю, я — ее баловень. Мне везло с коллегами, друзьями, режиссерами, работами...
  —    Вы опасались, что по вашим стопам пойдет дочь. Выбранной ею профессией (Александра — художник по стеклу) довольны?
  —    Конечно. Актерская профессия для девушки ужасна! Пока ты красивая — тебя снимают, а потом приходит забытье и забвение. Не все же становятся Фрейндлих или Неёловой. А в своем деле дочка очень успешна: у нее много заказов, она участвует в выставках. Саша — талантливый художник.
  —    Говорят, отцы ревниво реагируют, когда дочери начинают с кем-то встречаться или выходят замуж...
  —    Если я увижу, что возле дочери козел, — конечно, буду ревновать! А если приведет симпатичного парня, буду только счастлив. Но Сашка меня в свои личные дела не посвящает, а я без спроса и не лезу.
  —    Готовы к тому, что однажды станете дедом?
  —    Да я просто мечтаю об этом! Хотя давить на дочь, как иные родители, конечно, не могу — просто смиренно жду.

Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю

Леонид Ярмольник интервью (фото)


ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЛЬВОВА

  —    Вы выросли во Львове, даже украинское гражданство получили...
  —    Его уже нет — я ведь все-таки работаю и живу в России. Но в 1993 году из-за несовершенства законов мне пришлось на время стать гражданином Украины. Так было нужно: хотел приватизировать родительскую квартиру. Вернулся во Львов, занялся оформлением документов — все равно не получилось. Не отдали мне мое. При этом я считаюсь почетным гражданином Львова: несколько лет назад на юбилее города меня, Юру Башмета, покойного Богдана Ступку, Романа Виктюка удостоили этого звания. А квартира ко мне так и не вернулась. Мой отец отслужил 30 лет в вооруженных силах тогда еще СССР, почти всю жизнь — в Прикарпатском военном округе. И единственное, что заработал за всю жизнь, — трехкомнатная квартира. Хотя «трехкомнатная» в этом случае звучит смешно: в ней было всего 37 квадратных метров. Вот если бы сегодня львовские власти сказали: «Ошиблись, одумались, хотим вернуть» — было бы красиво. А пока могу разве что во львовском трамвае бесплатно ездить.

Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю

актер Ярмольник Леонид (фото)

 

ДВЕ «ПОБЕДЫ», ТРИ «МЕРСЕДЕСА»

  —    С другой стороны, где бы вы еще на трамвае поездили — в Москве-то у вас целый автопарк. Машины «Победа» до сих собираете?
  —    Я их не то что собираю — их у меня просто две. Одну на 50-летие подарила супруга, вторую купил уже сам. Хотя чаще езжу все же на «мерседесе». Автомобилей знаменитой марки у меня три — и все спортивные.
  —    Это увлечение у вас семейное...
  — Да, удочери тоже «мерс» — подарил ей на 18-летие. А на чем ей еще ездить? Она ведь дочь Ярмольника! (Смеется.) И у жены «мерседес» — ну а кого мне еще баловать, как не своих девчонок? Они ни в чем себе не отказывают, но при этом остаются довольно скромными. И меня не оставляют без подарков — могут себе позволить. Я не олигарх какой-то, но у нас есть все, что необходимо для нормального быта. Для этого я и тружусь всю жизнь, да и жена прилично зарабатывает. А теперь уже и дочка. Так что даже если я завтра прекращу работать, от голода не умру.

АКТЕР ЯРМОЛЬНИК ЛЕОНИД: ОБНЫРЯЛ ВЕСЬ МИР

Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю  —    Вы, знаю, любите провести отпуск с аквалангом — этим летом удалось?
  — Давно уже не ныряю. Мы с Макаревичем обныряли весь мир, а погружаться по второму разу в одних и те же местах мне не очень нравится. Раньше специально ездили заниматься дайвингом в разные 6уголки земного шара — а потом места исчерпались.
  Андрей до сих пор не успокоился — приезжает куда-то по второму, третьему разу. Я — нет. Но если оказываюсь там, где можно погрузиться с аквалангом и увидеть что-то красивое, — не лишаю себя этого удовольствия.
  —    А на лыжах катаетесь?
  —    Раз в год. Черные трассы, конечно, не выбираю — езжу по синеньким и красненьким. И в основном в Европе — Франции, Швейцарии. Там комфортно, чисто, хорошие рестораны. Но длится это удовольствие недолго — всего 5—7 дней. И то не каждый год получается выбираться.
  —    У вас в собственности гектар земли. Что-то на нем делаете сами?
  —    Не гектар, меньше — соток 70. У нас очень красивый сад, им занимается жена. Я поливать — поливаю, а копаться — не копаюсь. Сейчас новый дом строим. Но за его дизайн отвечает опять же супруга. Я в основном руковожу стройкой и плачу деньги.
Леонид Ярмольник интервью: сначала бью, потом думаю  —    Говорят, если что — можете и крепкое словцо ввернуть...
  —    Могу.
  —    О вашей вспыльчивости вообще легенды ходят. Боретесь с этим? Вообще — недостатком считаете?
  —    С годами я стал считать это достоинством. Потому что псевдоинтеллигентность — «ах, он такой душка, никогда не ударит, не наедет» — не по мне. Сейчас вспоминаю все ситуации в жизни, когда я сначала бил, а потом думал... И понимаю, что повторись все сначала — поступил бы точно так же.

  Рекомендуем познакомиться: Клочкова Яна

Оставить отзыв
^