Ширвиндт Александр Анатольевич и Михаил интервью

У ЗНАМЕНИТОГО АКТЕРА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВИЧА НАКОПИЛОСЬ МНОЖЕСТВО СМЕШНЫХ НОВОГОДНИХ ИСТОРИЙ. СЫН МИХАИЛ ДОСТОЙНО ПРОДОЛЖИЛ СЕМЕЙНУЮ ЛЕТОПИСЬ ШИРВИНДТОВ. КАНУН НОВОГО ГОДА - САМОЕ ВРЕМЯ ПОРАДОВАТЬ ИХ РАССКАЗАМИ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.


ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ПИЛ КЕРОСИН

-    Александр Анатольевич Ширвиндт, вы с 1956 года играете в театре и снимаетесь в кино. За 57 лет актерской карьеры приходилось хоть раз играть Деда Мороза?
Ширвиндт Александр Анатольевич и Михаил интервью  Александр: Нет. Но в том самом 1956 году открыли Дворец спорта «Лужники» и в нем провели первую грандиозную елку. Все, кто умел фехтовать, играли мушкетеров. Вот и я со шпагой в руке защищал Деда Мороза от злобной нечисти.
  Огромные раздевалки для хоккеистов были забиты - играли по три елки в день, поэтому мы жили там сутками. В одной комнате - мушкетеры, человек сто. В другой - девочки-снежинки. Родителей туда не пускали, они ждали в коридорах и между елками дочек подкармливали. Снежинки стояли в своих белых пачках совершенно увядшие и, дрожа, ели бутерброды.
  Только одна комната была пустая, в центре нее на тюфяке лежал Змей Горыныч - старый несчастный цирковой артист, весь вымазанный синей и красной краской для наведения ужаса. Рядом сидела жена, состоявшая при Горыныче Бабой-ягой. В помещении стояла канистра с керосином и бутылки с подсолнечным маслом - запах невообразимый! Когда темные силы начинали отступать, играла страшная музыка, и на лонжах влетал Змей Горыныч. Перед этим он выпивал - я видел сам - полстакана подсолнечного масла, а потом граммов тридцать керосина. Баба-яга зажигала возле его рта спичку, он резко выдыхал керосин, и появлялось пламя. Эффект был потрясающий! Потом его, естественно, убивали, и несчастный Змей снова ложился на тюфячок. Целый день он ничего не ел, потому что этот номер можно проделывать лишь на пустой желудок. На Горыныча было больно смотреть, но дети были по-настоящему счастливы.
  Когда я в 1957 году пришел в Театр имени Ленинского комсомола, попал в тамошнюю елочную бригаду - такие в каждом театре имелись.

-    И кого вы играли?
Александр: Волка, естественно. Или какого-нибудь еще отрицательного персонажа.


БУБЕН ВАМ В РУКИ

-    Михаил, прежде чем стать телеведущим и продюсером, вы тоже были актером. Может, хоть в вашем актерском послужном списке есть Дед Мороз?
  Михаил: Тоже нет. Но мы с моим другом, талантливым режиссером Сергеем Урсуляком, подрабатывали на ВДНХ скоморохами.
  Мы с ним всю жизнь вместе: учились на одном курсе, работали в «Сатириконе», почти в одно время из театра ушли.
  Когда костлявая рука голода потянулась к горлу, мы были рады любой халтуре. И вот однажды поступило сказочное предложение: в новогодние каникулы веселить детей на ВДНХ, прямо на улице. Я встречал Новый год на даче у Гердтов, а в 10 утра 1 января мне надо было давать первое представление. Не ложился, естественно. К семи был на автобусной остановке и чудесно добрался до ВДНХ. В неотапливаемом вагончике мы надели скоморошьи костюмы, нарисовали красные круги на щеках и взяли в руки бубны. С нами выступали и серьезные артисты, жонглеры.
  И вот шестеро несчастных родителей, которых дети вытащили из дома 1 января в 10 утра, переминаются с ноги на ногу, малышня кайфует, жонглеры работают в центре круга, а мы с Урсуляком бьем в бубны, скачем и кричим: «Ох! Ах! Ух!». Потом стаканчик чая в промерзшем вагончике и снова бубен в руки. Зато получали по пять рублей за каждое представление (их было 6), то есть 30 рублей в день - целое состояние! У нас уже были семьи, и эти деньги становились весомым вкладом в бюджет. Вообще Новый год для всех артистов - сказочная пора, потому что следующие двенадцать месяцев он их кормит!


АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ ИНТЕРВЬЮ: ПЬЯНЫЕ АРБУЗЫ

- Но неужели никто из вас не приклеивал белую бороду, просто чтобы поздравить семью или друзей?
  Александр: Был один трагический случай, когда меня попробовали сделать Дедом Морозом... Михал Михалыч Державин был тогда женат на дочке знаменитого маршала Нине Буденной, и они устраивали в Переделкино на даче елку для своей Маши и соседских детишек, тоже внуков легендарных маршалов. В роли Деда Мороза выступал Державин, но дети же не дураки. Год, другой - и они его заподозрили. Тогда призвали на помощь меня. Привезли на дачу. Ох, какой прекрасный дом! Какой стол! У Семена Михайловича угощали огромными мочеными арбузами. Их хранили не в холодильнике, а в настоящем погребе на льду. И в замороженный арбуз огромным шприцем накачивали водку. Прошло чуть ли не 50 лет, но я помню, как это было потрясающе!
  Дети, конечно, догадывались, что раз приехал артист Ширвиндт, то он и будет Дедом Морозом. Но мы же с Державиным хитрее детей - взяли и загримировали его Нину. Приклеили (бороду, одели в шубу, вывели из дома через черный ход, посадили в сани, а Буденный детям на баяне играл -отвлекал внимание. Сказочные сани въехали во двор, дети смотрят, а дядя Шура с дядей Мишей - вот они, и все папы и дедушки тоже. Выходит, Дед Мороз настоящий! Все прошло замечательно, я налегал на «пьяные» арбузы... В общем, домой меня привезли часов в пять утра. Супруга стала помогать раздеваться и увидела, что мои белые трусы в ярко-красной помаде! Она, естественно, негодовала: муж уехал на детский утренник, и мало того что вернулся в дупель пьяным, так еще эти трусы... И тут я понял, что схожу с ума. На следующий день, протрезвев, позвонил Нинке, и она рассказала, как такое могло произойти. Мы ей в спешке рисовали помадой красный нос и щеки, а потом я забыл помыть руки... Объяснение было принято, но неприятный осадочек у жены остался, и больше она меня на детские утренники к Буденному не пускала.

Ширвиндт Александр Анатольевич жена (фото)


ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД НАДО В ДЕРЕВНЕ

-    А для Михаила, когда он был маленький, приглашали кого-то из друзей изобразить Деда Мороза?
  Александр: Нет, поскольку он всю жизнь жил среди лицедеев и клоунов, то не верил в эти глупости.
-    Михаил, вырисовывается довольно грустная картина... Вы вообще в детстве Новый год праздновали?
  Михаил: О да! В Новый год, как, впрочем, и всегда, в нашей коммуналке было весело, а у алкоголика Василия из угловой комнаты был нос, как у натурального Деда Мороза.
  Но вообще отмечать Новый год надо в деревне или на даче. Мои родители часто встречали его в Красной Пахре у своих друзей, Зиновия Гердта и его жены Татьяны, и брали меня с собой. Вот у них Новый год был правильный: оливье, индейка, пироги с капустой. Всегда собиралась огромная компания: бывали Окуджава, Рязанов, Козаков, Миронов, Тодоровский. И хотя эти люди вызывали у меня симпатию, но хотелось скорее от них убежать и помчаться с Катькой Гердт по поселку -к друзьям тусоваться.

-    Вы и сейчас с ней тусуетесь, когда-то даже придумали отмечать у нее и ее мужа Дениса Евстигнеева 1 января наступивший Новый год, доедая праздничные салаты и пироги. Знаменитые «доедалки» до сих пор живы?
  Михаил: Да, они с 1996 года проводятся. Мы с актером Игорем Золотовицким позвонили тогда Евстигнееву 1 января: «Ну, как вы? Давайте встретимся!». Денис говорит: «Приходите, только у нас есть нечего, потому что не дома встречали». Мы ответили: принесем что есть.
  Я встречал Новый год с родителями у Захаровых на даче, и Нина Тихоновна, жена Марка Анатольевича, приготовила творожно-чесночную замазку - она бывает на всех застольях. Я забрал половину замазки: взять еще что-то было неудобно - я же не дома.
  У Евстигнеева собралась большая компания, все веселились, а потом стали играть в кулинарный конкурс, представлять свои блюда. Я думаю, как же я сейчас опозорюсь со своей замазкой. У людей-то половина индейки, салат с креветками, а у меня какая-то мазь... Но всем так понравилось, что с тех пор я обязан был представлять на «доедалках» только мазь.


С ЕЛКОЙ НАМ ПОВЕЗЛО

- Вы ради этих «доедалок» не уезжаете никуда?
  Михаил: А мне не нравится Новый год за границей встречать. Лет 15 назад мы с Денисом Евстигнеевым и Катей Гердт решили отметить его в Таиланде. Тогда это было вау, Таиланд, заграница! Ну, мы одни русские, естественно. В 11 вечера 31 декабря сели в ресторане за столик - так нелепо, сидим в шортах и майках, и вот сейчас будет Новый год. Я говорю: «Шесть минут осталось, быстро побежали за плавками!». Через три минуты все были на пляже в плавках и купальниках, а я еще и с бутылкой шампанского в руках. Забежали по пояс в море - и небо громыхнуло салютами. Чудом спасли праздник. Но то был тайский Новый год. Потом мы мутно слонялись по Паттайе, чтобы дождаться русского, который наступал в четыре утра по местному времени. Тоска... Без десяти четыре зашли в почти закрытый индийский ресторан, где уже убирали со столов скатерти, заказали по 50 г водки. Выпили с мыслью: "Ну вот, галочку поставили - и спать".


-    Но можно ездить в Европу...
Михаил: Эту роковую ошибку мы тоже совершили 13 лет назад. Поехали с женой и двумя детьми в Вену. Знакомые оставили нам маленькую квартирку, где ничего не было - ни белья, ни посуды. Мы приехали 24 декабря, пошли в магазин за простынками и чашками, все в суете купили. Дети канючили, хотели в ресторане посидеть, а я говорю: «Завтра, у меня спина болит». А 25 декабря все закрылось, включая продовольственные магазины и 80% ресторанов! По вымершей Вене ходили только группы ошалевших русских туристов, которые приехали на сказочное Рождество в Европу. Мы ходили черт-те куда, чтобы поесть в дежурном ресторане, а в единственный работающий магазин, находившийся в аэропорту, не могли доехать. Хорошо, хоть с елкой повезло... Потому что 26-го вся Вена была в свежайших выброшенных елках. Мы моментально нашли лучшую, поставили ее у себя и украсили губочками для мытья посуды. Пять дней в Вене были адом...

-    За всю поездку не случилось ничего хорошего, кроме елки со свалки?
Михаил: На сам Новый год мы уехали в горы. Я там впервые встал сам на горные лыжи и поставил всю семью. Этим счастьем «инфицирован» на всю жизнь.


АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ШИРВИНДТ: БРАКОВАННЫЙ БЮСТ

-    А в последнее время вы где Новый год отмечаете?
  Александр: Все больше дома. Ездить ночью по гостям и ресторанам не хочется, да и пьяным за руль не сядешь.

-    Но ведь и раньше нельзя было!
  Александр: Это да. Однако мы были не лыком шиты. Например, стоит моя ржавая «победа» одна на улице Горького, прямо у входа в ресторан Дома актера. Мы на улицу вываливаемся, садимся в машину, а из стакана - так назывались стеклянные будки, в которых сидели милиционеры, - выбегает постовой. Он ждал, пока эта пьяная актерская банда в «победу» полезет. Но и в такой ситуации мы нашли способ не платить штрафов. У нашего друга скульптора был бракованный бюст -Хрущев с отбитым носом. Когда мы пьяные выходили из ресторана, все пассажиры набивались на заднее сиденье, а на месте рядом со мною стоял огромный бюст Хрущева. Машина трогалась с места, милиционер бежал и махал полосатой палкой, я тормозил, бюст падал вперед... И тогда я говорил постовому, указывая на отбитый нос вождя: «Ты понимаешь, что наделал? Наш гениальный скульптор везет заказ в Кремль!». После этого никаких больше вопросов к нам не было.

-    Внуки и правнучки вас на Новый год навещают?
  Александр: Как пойдет. Если вдруг им совсем нечего делать и нечего есть, тогда вспоминают о дедушках с бабушками.

-    Что вы им дарите на Новый год?
  Александр: Когда внуки были маленькими, моей задачей было достать приглашения на елки в Колонном зале, в Кремле, чтобы они с друзьями хвастались подарками. А теперь на мне финансовое обеспечение: дедушка дает бабушке деньги, а та ищет внукам и правнукам презенты.

Оставить отзыв
^