Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдых

ДОЧКА ОТКАЗАЛАСЬ УЧИТЬСЯ В АМЕРИКЕ

  — Весной я полетела в Америку представлять фильм «Мамы», — рассказывает Анастасия. — И вдруг из Москвы звонит дочь... Аня очень сдержанный человек, все переживания Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдыхдержит в себе, а тут плачет: "Мама, такая история, не знаю, что делать... По Интернету гуляет фотография какой-то девицы в розовых трусах, а написано, что это я! Давай дадим опровержение!". Выяснилось, что после того как мы всей семьей пришли на премьеру «Мам» в Москве, Интернет наводнили наши с Аней фотографии. Бедного ребенка обсудили в деталях, рассмотрели с ног до головы. Вскоре на одном популярном сайте появилась якобы личная страничка дочери. Провокационную фотографию девушки в нижнем белье — лицо скрыто мобильником — сопровождает подпись: «Анна Стрюкова: Ну, как я вам?». Десятки знакомых в недоумении позвонили Ане. Те, кто ее хорошо знают, разумеется, поняли, что в Сети фотография клона. Но всем же это не объяснишь... Моя дочь любит фотографироваться, однако ни за что не выставит себя на всеобщее обозрение в подобном виде. За что ее попытались публично унизить — непонятно.

  Все происходящее повергло Аню в шок. Я даже не предполагала, что мою рассудительную девочку можно настолько глубоко задеть. Пришлось по телефону внушать: «Раз ты выходишь в свет, сплетен не избежать. Будь готова к чему угодно! Ничего страшного, главное — близкие люди знают правду».

 Несколько лет назад, когда на меня то и дело нападала желтая пресса, такие же слова говорила мне Анечка. Я очень остро реагировала на пакостные публикации, а она, еще ребенок, меня утешала. Теперь помощь потребовалась ей самой: боевое крещение шоу-бизнеса — болезненный процесс.

   Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдых— Правда, что Аня собирается в артистки?

  — Актером хочет быть сын — Майки, но ему еще только 12, рановато с профессией определяться. Что касается Ани, пока она готовится к экзаменам в МГУ на экономический факультет. В артистки не пойдет. Хотя грезит о карьере телеведущей на MTV. (Улыбается.)

  — Много хлопот доставляют выросшие дети?

  — Честно говоря, нет. То ли дети у меня такие беспроблемные, то ли просто ритм жизни сумасшедший — некогда на эту тему размышлять. Сейчас у нашей семьи сложный период. Аня экстерном окончила школу в этом году и, сдав сложнейшие экзамены TOEFL и SAT по английскому ради учебы в Америке, взяла и передумала! А готовились мы день и ночь с репетиторами, потому что язык надо было знать на университетском уровне. Вопрос казался решенным, и вдруг моя Аня занервничала: «Мне страшно. Пожалуйста, можно я останусь здесь хотя бы еще на годик!». Может, это и неплохо, но только вся наша «артиллерийская подготовка» — впустую. Я сказала, что никто на нее не давит, развернулась и пошла в другую комнату. А у самой руки дрожат — ну как пережить? Столько усилий, и все зря! Лучше бы себе новую машину купила! В итоге мы сейчас активно готовимся к экзаменам в МГУ. Там английский в зачет не идет, зато надо хорошо сдать математику... А Анечка, между прочим, у нас гуманитарий.

 

СОГЛАСНА НА ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдых  — Вы не из тех мам, которые мечтают пристроить дочь в надежные мужские руки, удачно выдав замуж?

  — Замуж дочь не гоню, да она и не стремится. Ей же 16 — ребенок совсем! Даже ни с кем не встречается — в приоритете институт. А что дальше будет, кто знает.

  Мы с ней часто говорим и о замужестве, и о семье. Постоянно повторяю, что категорически против разводов. Особенно если в семье растут дети. Не в том смысле, что надо терпеть издевательства мужа, а в том, что надо внимательно выбирать партнера. Влюбленность, страсть — еще не повод взяться за руки и побежать в загс.

  — Как у вас самой фактически и получалось?

  — Ну да... Судя по количеству штампов в паспорте, я не образец для подражания. (Смеется.) Сказалось мамино воспитание: девушка должна быть замужем. Я дочке так говорю: «Не спеши. Я потерплю, если ты поживешь в гражданском браке, проверишь отношения. Плохое в человеке лишь со временем всплывает». Я вообще за то, чтобы женщина построила карьеру, уверенно встала на ноги, а уж потом думала о замужестве. К чему торопиться?

  — Зачем красивой женщине зарабатывать, если можно найти состоятельного мужа?

  — Удел жены олигарха или его подруги тяжел. Оборотная сторона есть у любой медали. Конечно, самой трудновато купить Maserati — надо изрядно поработать. Проще получить его в подарок, но ведь за это придется на многое закрывать глаза. Мне лично больше нравится рассчитывать на собственные силы.

  — Аня разделяет ваши взгляды?

  — Да. Она оскорбляется, когда молодые люди пытаются вручить ей дорогостоящий подарок. «Tiffany?! Нет, пожалуйста, заберите, я некомфортно себя чувствую». Молодец!

  Не исключено, что Аня влюбится в человека, которому туфли Louboutin для жены будут не по карману. Значит, ей придется скорректировать свое мировоззрение.

 

МУЖ МЕНЯ HЕ РЕВНУЕТ

  — Когда вы были в возрасте вашей дочери, как представляли себе будущее?

  — О славе точно не мечтала, считала себя недостойной. У меня с самооценкой до сих пор не очень... Наша профессия любит самоуверенных людей, а мне всегда лихости не хватало.Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдых Я просто хотела играть в театре. И свою женскую судьбу представляла очень даже счастливой. Мы, женщины, большие идеалистки. Нам нужен принц на белом коне — самый лучший, самый умный и добрый. Такие, конечно, есть, но их очень мало. Вот и выходит, что девочек прежде всего нужно учить терпению, как можно раньше объяснять, что идеальных людей вообще не бывает.

А вам родители объясняли про терпение и несуществующих принцев?

Маме с папой и в голову не приходило что-то подобное объяснять. У них очень хорошая крепкая семья. Всякое между ними случалось, но обоим хватило мудрости прощать ошибки. А я росла идеалисткой. Это сейчас понимаю, что ничего страшного, если твой избранник разбрасывает одежду по квартире. (Смеется.) Я гипотетически говорю, не имея в виду своего мужа. Сейчас наконец живу вполне гармонично. Главное, что Петя никогда не ревновал меня к детям, он понимает, что они для меня всегда на первом месте, и не вмешивается в мои с ними отношения.

Ваш бывший супруг участвует в воспитании Майки и Ани?

Одно время они категорически не хотели общаться с отцом. А за последние четыре года отношения наладились.

Настя, говорят, что у матерей иногда появляется ревность к собственным дочерям...

С чего у меня может быть ревность к дочери? Смотрю на Аню — и вижу себя, хотя она блондинка и фигура у нее совсем другая, к тому же дочка выше меня на голову. Но все равно она продолжение меня самой, и это абсолютнейшее счастье!

 

ШУБКА ДЛЯ КРАСАВИЦЫ ДОЧКИ

Анастасия Заворотнюк: дети и муж - семья, карьера и отдых  — Как вам удается совмещать роли успешной актрисы, жены и матери?

  — Мы с Петей встретились, будучи состоявшимися, многое повидавшими людьми. Муж и сам — личность, ему не к чему меня

ревновать. Отсюда наше с ним полное взаимопонимание. А все успевать в профессии и в семье несложно — было бы желание.

Я читала прогноз одного из победителей «Битвы экстрасенсов», в котором он сказал, что весной вы, Настя, можете натворить что-то такое, из-за чего ваш брак распадется. Как вам кажется, что он имел в виду?

Наверное, речь шла про мой безумный шопинг... (Смеется.) Так получилось, что этой весной я по работе объездила пол-мира. Мне хватило мудрости не потратить все наше состояние на Louboutin для Ани. Конечно, купила ей чемодан обуви! А ведь могла бы и два! (Со смехом.) Раньше походы по магазинам были мукой мученической — уставала там, раздражалась. А теперь, когда дочь выросла, я превратилась в шопоголика: не успокоюсь, пока последние коллекции не пересмотрю и не выберу Ане (да и про себя не забуду) что-то стильное... Майки тоже любит модные вещи, но мальчики куда спокойнее относятся к своему гардеробу.

Но зачем девочке меха и дорогущие туфли в 16 лет?

Посмотрите, какая она у меня красавица — как не купить красивую шубку? Ну, хочется ей, а я счастлива, что могу. Я же сама заработала — не чужие деньги спустила. Хорошо помню, как мне в ее возрасте хотелось красиво одеться, а возможности не было — о таких вещах, которые покупаю для нее, сама даже мечтать не могла.

Не боитесь разбаловать детей?

Да, я действительно их страшно балую, крайне редко говорю им «нет». Близкие меня за это ругают. Но я считаю, что жизнь ошибки подкорректирует.

К тому же жаловаться не на что: я — единственный человек, которого Аня и Майки слушаются беспрекословно.

Оставить отзыв
^