ЛЕТНЯЯ ЕДА
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ЗАПАС КАЛОРИЙ И ПРИ ЭТОМ ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, В ЖАРКУЮ ПОРУ К ПРОДУКТОВОМУ ШОПИНГУ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНО. ГОТОВИТЬ ЛЕГКО, А ЕЩЕ ЛЕГЧЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕТНЯЯ ЕДА ИЗ СВЕЖИХ ПРАВИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ.
ЕДА ЛЕТОМ: ЗАПРЕТНЫЕ ЛАКОМСТВА
О том, что просроченные продукты, шаурма на пляже, молочные блюда и консервы во «вздутых» упаковках исключаются по умолчанию, даже и говорить, наверное, не стоит. Вот еще несколько заметок по поводу летнего меню.
- Воздержитесь от суши, пирожков с мясом, паштетов, пирожных с масляным кремом и салатов под майонезом. В этих блюдах вредоносные организмы размножаются со скоростью света. А еще майонез «забивает» вкус некачественных продуктов — поэтому, если вы купили готовый салат, риск съесть пару тонн бактерий увеличивается.
- Подтаявшее или деформированное мороженое лучше выбросить — его хранили с нарушением санитарных норм. Тревожным знаком служат водянистый вкус и кусочки льда в лакомстве.
- Даже если вы умудрились отыскать пару десятков приличных абрикосов в контейнере подгнивших, не обольщайтесь. Скорее всего, бактерии успели перекинуться и на них.
- Еще одно табу — зеленоватые помидоры и переспелые баклажаны. И те, и другие содержат ядовитое вещество соланин. Накопившись в организме в достаточном количестве, лазутчик может серьезно нарушить пищеварение. Также крайне рекомендуется срезать с баклажанов корочку перед употреблением.
-
Половинка арбуза, даже запакованная в полиэтилен, может стать причиной кишечной инфекции. Микроорганизмы с корки бахчевой культуры через нож вполне могли переселиться в мякоть.
- Смеси грибов, особенно на рынках, проверить сложнее, чем грибы одного вида. Поэтому лучше закупить рыжики, лисички и подосиновики по отдельности и перемешать их по своему усмотрению.
ГОТОВИТЬ ЛЕГКО! БЕЗОПАСНЫЕ ТОЧКИ
- Если вы приобретаете продукты на рынке, проследите, чтобы фрукты и овощи хранились под навесом, а мясо, рыба и яйца — в морозильных камерах.
- При комнатной температуре (+20°С) хорошо себя чувствует разве что пастеризованное молоко. Йогурты итво-рожки должны обитать в холодильнике.
- Решившись купить молочные и мясные продукты у производителя, не стесняйтесь требовать справки отом, что животное было здорово и привито. Помните, срок действия таких документов — 2—3 месяца.
- Еще больше обезопасить себя поможет поездка на ферму с последующей экскурсией. Добросовестный разводчик охотно покажет вам, где и как содержатся его питомцы.
ЛЕТНЯЯ ЕДА: ТАКТИКА ШОПИНГА
Эти правила актуальны в любое время года, но особенно важны именно летом, когда риск подорвать здоровье на пустом месте особенно велик.
- Не ходите за покупками голодными. Повышенный аппетит будет раз за разом толкать вас к стойкам с ненужными (а то и просто вредными) товарами.
- Следуйте загодя составленному списку. Магазины спроектированы так, что человек обходит их справа налево. По пути к более ходовым сыру, колбасе и хлебу велик риск наполнить тележку готовыми закусками, экзотическими маслами и т. д.
- Не спешите брать товар, который первым попался на глаза. На виду расположены более дорогие и менее свежие продукты. Популярные товары прячутся где-то на верхней полке во втором ряду.
- Задумано так, чтобы приятные мелочи у кассы наверняка заинтересовали ваших детей. А поскольку совладать с требовательным «Мама, купи!» бывает непросто, заранее продумайте тактику поведения, — как вариант, займите малыша увлекательной игрой.
- Сильный аромат, к примеру — кофе или цитрусовых, иногда намекает, что им попытались перебить запах испорченных продуктов.
- В жару важно использовать термопакеты и термосумки. Особенно если супермаркет находится более чем в десяти минутах ходьбы от дома.
Рекомендуем: рецепты приготовления шашлыка с фото