МОЛОДАЯ КУКУРУЗА
По мнению археологов, возделывать кукурузу начали на территории современной Мексики около 12 тысяч лет назад. После эпохи Великих географических открытий, когда в Европу попали американские съедобные растения, молодая кукуруза заняла одно из ведущих мест в сельском хозяйстве.
Продукты из кукурузного зерна — кукурузная крупа и кукурузная мука — используются в кухнях почти всех стран мира. Густую кукурузную кашу во Франции называют полента, на Балканах — мамалыга. Из Мексики пришла мода на кукурузную выпечку. В первую очередь это, конечно, лепешки типа тортильи — плоские сухие блины из кукурузной муки, в которые заворачивают самую разную начинку. Хлеб с добавлением кукурузы, кстати, полезнее, чем пшеничный, — он богаче витаминами, но менее калориен.
Из молодой кукурузы также получают спирт, а из него в свою очередь готовят разные алкогольные напитки. Самый известный — классический американский виски Jack Daniel's, который производят в штате Теннесси.
БЛЮДА ИЗ КУКУРУЗЫ
КУКУРУЗНЫЙ СУП
НА 4 ПЕРСОНЫ: 6 початков сахарной кукурузы, 2 картофелины, морковь, 400 г куриной грудки, 200 г ветчины, 200 мл сливок 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.
Как приготовить кукурузный суп:
Отварить початки кукурузы, отделить зерна. Куриную грудку залить подсоленной водой (500 мл) и сварить до готовности. Отваренный в мундире картофель и морковь очистить, переложить в блендер, добавить туда куриный бульон, грудку, сливки, половину кукурузы, взбить. Перелить смесь в кастрюлю, довести до кипения.
Нарезанную полосками ветчину слегка обжарить на сухой сковородке, переложить в суп. Добавить оставшуюся кукурузу, посыпать блюдо нарезанной зеленью и подавать к столу.
Калорийность порции кукурузного супа 220 ккал
Время приготовления супа из кукурузы 50 минут
Сложность приготовления по рецепту кукурузный суп ★ ★ ★
ПОЛЕНТА ИЗ КУКУРУЗЫ С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ
НА 8 ПЕРСОН: 150 г кукурузной крупы, 20 г сливочного масла, 800 г охотничьих колбасок, луковица, 2 помидора, растительное масло, пучок зелени, соль.
Как приготовить полента из кукурузы:
Приготовить поленту (см. предыдущий рецепт). Лук и помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить колбаски, нарезанные кубиками, и готовить на среднем огне примерно 10 минут. Затем выложить нарезанную кубиками поленту, посолить, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут. Посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Калорийность полента 320 ккал
Время приготовления полента с колбасками 1 час 20 минут
Сложность рецепта полента ★ ★ ★
САЛАТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И ТУНЦОМ
НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 початка сахарной кукурузы (или 200 г консервированной), 200 г консервированного тунца, 2 пучка рукколы, 8 круглых хлебцов, 2 помидора, зелень.
Как готовить салат из кукурузы:
Отварить початки кукурузы, отделить зерна. Помидоры нарезать кружочками. Слить жидкость из банки с тунцом. В большую кружку или стакан выложить 50 г тунца, cверху - кружок помидора, затем — слой кукурузных зерен, листики рукколы и хлебец. Повторить в том же порядке: помидор, кукуруза, руккола, хлебец. Слегка надавить, перевернуть, выложить на тарелку и украсить зеленью. Приготовить так же остальные порции.
Калорийность порции салата из кукурузы 210 ккал
Время приготовления салата с кукурузой 30 минут
Сложность приготовления по рецепту салат из кукурузы ★ ★
КУКУРУЗНЫЕ ПОЛЕНТА С БАКЛАЖАНАМИ
НА 6 ПЕРСОН: 200 г кукурузной крупы, 30 г сливочного масла, 2 баклажана, 500 г помидоров, зелень базилика, растительное масло для жаренья, соль.
Как готовить полента:
Приготовить поленту. Вскипятить 500 мл воды, посолить, уменьшить огонь. Всыпать кукурузную крупу, варить 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Противень смазать сливочным маслом. Выложить кукурузную кашу слоем в 5 см. Выпекать примерно 30 минут.
Мелко нарезать помидоры и один баклажан, смешать, посолить, посыпать измельченным базиликом и тушить на cковороде под крышкой 15—20 минут на маленьком огне. Второй баклажан нарезать кружками, посолить и обжарить с двух сторон. При подаче выложить на блюдо баклажанную икру, жареные баклажаны и поленту, нарезанную небольшими ломтиками.
Калорийность порции полента 230 ккал
Время приготовления блюда с баклажанами 1 час 30 минут
Сложность приготовления полента ★ ★ ★
Текст: Юлия Гончарова
Рекомендуем: Десерты из мороженого