Арбуз - ягода

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ


  Обычно мы едим арбуз в «натуральном» виде. Максимум на что хватает фантазии у большинства — добавить кубики сочной мякоти к фруктовым шашлычкам, салату или сделать цукаты из арбузных корок. Только учтите: последние хороши лишь в том случае, если вы выращивали арбуз собственноручно и уверены в его экологической чистоте, ведь именно в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов.
  Подвергать арбуз какой-либо кулинарной обработке многим кажется кощунством. Однако гурманы предлагают тушить арбуз с мясом, мариновать с рыбой и даже жарить в панировке!
  В последнее время в супермаркетах появились арбузы с желтой мякотью. Это результат скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета, с обычным. Желтые «ягодки» не такие сладкие, зато более ароматные и содержат намного меньше косточек.
  Выбрать хороший арбуз — непростое дело. Помните, что при постукивании он должен звучать не глухо (это означает недостаточную спелость), но и не слишком звонко (сильно «звенят» переспелые арбузы). Будет не лишним обратить внимание и на цвет арбуза — точнее, на окраску: чем контрастней полоски, тем более он спелый. Выбор по высохшему хвостику может дать осечку: есть вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, а хвостик успел увянуть во время транспортировки. Кстати, недозрелый арбуз тоже пригодится. Например, его можно засолить, как это делают в Одессе. Есть такое лакомство полагается с... картошкой. Сочетание странное. Но зато легкое и полезное!

 

БЛЮДА ИЗ АРБУЗА

СОЛЕНЫЙ АРБУЗ

НА 6 ПЕРСОН: 4 небольших арбуза, 800 г соли.
  Арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить половиной заранее приготовленного рассола (на 10 л воды 800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем долить остатком рассола и поставить прохладное место минимум на 2 недели. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Достать, разрезать, вынуть мякоть, отделить от косточек и подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Калорийность арбуза 230 ккал
Время приготовления блюда из арбуза от 50 минут
Сложность рецепта соленый арбуз ★ ★ ★


АРБУЗНЫЙ СУП

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г мякоти арбуза, 2 огурца, 1 кг помидоров, 5 листочков базилика, 4 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, зеленый лук, зелень сельдерея.
  Арбузную мякоть (400 г) нарезать кубиками, переложить в блендер и взбить на медленной скорости. Вылить в миску. В том же блендере измельчить 1 огурец с помидорами, базиликом, соком и солью. Вылить эту смесь в миску с арбузным пюре. Оставшуюся мякоть арбуза и огурец нарезать мелкими кубиками, выложить туда же. Посыпать луком. Накрыть суп крышкой и поставить в холодильник примерно на 20—30 минут. Подавать к столу, украсив мелко нарезанным сельдереем.
Арбуз калорийность 230 ккал
Время приготовления блюда из арбуза от 50 минут
Сложность рецепта арбузный суп ★ ★ ★


САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ФЕТЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г мякоти арбуза, 100 г феты, 3 веточки базилика, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 веточки мяты.
  Арбуз разделить на 4 части, вынуть мякоть, нарезать небольшими кубиками. Сыр нарезать кубиками примерно такого же размера. Базилик измельчить. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. Соединить уксус и масло. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник на 20—30 минут. Аккуратно разложить салат на корках арбуза, украсить листьями мяты. Подавать к столу.
Калорийность арбуза с фетой 230 ккал
Время приготовления блюда из арбуза от 50 минут
Сложность рецепта салат из арбуза ★ ★ ★

 

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: мода возвращается


КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ - ИЗВЕСТНЫМ И ПРОДУКТ, С КОТОРЫМ НАШИ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В 1991 ГОДУ БЛАГОДАРЯ ТОРГОВОЙ МАРКЕ VICI. УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ГРУППА КОМПАНИЙ «ВИЧУНАЙ» ПРОИЗВОДИТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ, ВЫСТУПАЯ ПРИ ЭТОМ ЗА ЧИСТОТУ ПРОДУКТА ОТ КОНСЕРВАНТОВ, УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И ДРУГИХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ.

  В условиях тотального дефицита мы полюбили крабовые палочки за их способность придать блюду праздничный статус и изысканность. Сегодня выбор продуктов питания огромен, но крабовые палочки нетолько не потеряли свою актуальность, а наоборот переживают второе «рождение». И происходит это благодаря набирающей популярность японской культуре здорового питания.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
  Крабовые палочки — национальное японское блюдо, пережившее несколько поколений людей втечение 900 лет. В Японии оно называется «камабоко» и приготавливается из фарша рыб нежирных сортов: трески, хека, минтая. Рыбный фарш несколько раз промывается водой, чтобы остался чистый рыбный белок. Такую заготовку для камабоко японцы назвали «сурими». Рецептов камабоко существует более 1000, и его приготовление считается в Японии кулинарным искусством.


СЕКРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
  Крабовые палочки не случайно так долго «живут» в японской кулинарии. Заботящиеся о своем здоровье японцы придают огромное значение восполнению белка в организме. А качественные крабовые палочки - это белковый продукт, который прекрасно усваивается. Белок укрепляет не только физическую силу и умственные способности, но и борется с признаками старения: дряблой кожей, тусклыми волосами, ломкими ногтями. Вот так и получается, что кулинарный долгожитель камабоко, а с ним и крабовые палочки, продлевают японцам жизнь.

  Рекомендуем приготовить: Грибные блюда

^