Как приготовить коктейли с алкоголем в домашних условиях

  Ни один праздник не обходится без горячительного - алкогольных коктейлей. Считается доброй традицией чокнуться бокалами с игристым вином и загадать заветное желание. Но кроме традиционного шампанского существует множество других достойных напитков.


  В Великобритании под бой Биг-Бена леди и джентльмены пьют пунш. Слово происходит от древнеиндийского «пани», что означает «пять». Дело в том, что изначально напиток готовился из пяти ингредиентов: меда, воды, пряностей, вина и рома. Увы, оригинальный рецепт уже утрачен. Поэтому пунш в каждом регионе готовят на свой лад.
  В континентальной Европе наравне с пуншем популярностью пользуется грог. Считается, что своим появлением он обязан морякам. Когда матросам для искоренения повального пьянства стали выдавать разбавленный водой ром, для улучшения вкуса его придумали нагревать и сдабривать сахаром и лимоном. Теперь грог часто готовят на основе кофе или черного чая. Если после встречи Нового года вы решили прогуляться по празднично украшенным улицам, то согреться по возвращении горячим грогом — самое то!
  Освежиться после танцев до упаду поможет крюшон, подаренный нам французами. По легенде, чтобы удивить короля, некий виконт де Крюшон, известный своими коллекциями вин и оригинальной посуды, продемонстрировал ему новый рецепт освежающего напитка. В большой стеклянный кувшин он налил легкое вино, добавил выдержанные в сахаре фрукты и разбавил все холодным шампанским. Совпадение или нет, но слово cruchon переводится с французского как «кувшинчик»! Так что назвать ставший бешено популярным напиток иначе, было никак невозможно. Сейчас крюшон обычно подают не в кувшине, а в специальных широких вазах. По бокалам разливают большой стеклянной ложкой.

 

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДОМА

 

БАНАНОВЫЙ КРЮШОН
НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 1 кг зеленоватых бананов, банка консервированных персиков, 1 лимон, 75 г сахара, 300 мл светлого рома, 100 мл вишневого ликера, бутылка сухого белого вина, 2 бутылки шампанского.
  Очистить бананы от кожуры. Нарезать тонкими кружками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и положить в крюшонницу. Добавить сахар, ром, ликер и консервированные персики вместе с соком. Очень осторожно перемешать, чтобы не помять фрукты.
  Влить бутылку вина, накрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное место примерно на 2 часа. Перед подачей долить шампанским. Крюшон подают охлажденным до 8—10°С.
  На стол также необходимо поставить пищевой лед. Для фруктов — подать чайные ложечки.
Калорийность порции — 120 ккал

Время приготовления — 15 мин (без учета настаивания)

Сложность * *


ВИШНЕВЫЙ ПУНШ
Как приготовить коктейли с алкоголем в домашних условияхНА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 1 ст. крепкого черного чая, 1 лимон, 3 шт. гвоздики, 2 ст. красного полусухого вина, 0,5 ст. вишен без косточек, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. вишневого ликера, ванилин и молотая корица — на кончике ножа.
  Разрезать лимон на две равные части. В одну воткнуть звездочки гвоздики, поместить в кастрюлю, залить крепко заваренным чаем и вином. Добавить вишню, сахар, ликер, корицу, ванилин. Готовить под крышкой на большом огне 5—6 минут, постоянно помешивая.
  Снять кастрюлю с плиты и дать пуншу настояться примерно полчаса.
  Вынуть половинку лимона из кастрюли.
  Пунш остудить, и вместе с вишней разлить в бокалы.
  Перед подачей добавить ломтики оставшегося лимона и кубики льда.
Калорийность порции — 130 ккал

Время приготовления — 50 мин

Сложность * * *


КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
НА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 250 мл очень крепкого кофе (сваренного из расчета 4 ст. л. кофе на 0,25 л воды и отфильтрованного), 1 апельсин, 20 мл рома, 20 мл коньяка, 3 ст. л. тростникового сахара, молотая корица.
  Смешать в кастрюле ром, коньяк и апельсиновый сок, нагреть на слабом огне.
  Добавить сахар в кофе, дать ему полностью раствориться. Влить кофе в горячую смесь рома, сока и коньяка. Все тщательно перемешать и разлить в стеклянные кружки. Обильно посыпать корицей. Чтобы приготовить по-настоящему праздничный грог, можно смешать несколько сортов кофе — темной и светлой обжарки. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и сильным терпким ароматом.
  Подавать грог следует горячим (примерно 80°С). Можно украсить долькой апельсина или взбитыми сливками.
Калорийность порции — 87 ккал

Время приготовления — 20 мин

Сложность * *


ШАМПАНСКОЕ С ФРУКТАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 4 киви, маленькая дыня, 2 яблока, 200 г светлого винограда кишмиш, 500 мл шампанского.
  Очистить плоды киви и нарезать кружками. Оставить 4 кружка для украшения. Разрезать дыню пополам, очистить от семян и отделить мякоть с помощью специальной круглой или чайной ложки. С яблок снять кожуру, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину.
  Сложить в блендер подготовленные фрукты, виноград и хорошо взбить. Долить шампанское и взбить еще раз. Охладить напиток и разлить по фужерам. Подавать, украсив кружком киви.
Калорийность порции — 170 ккал

Время приготовления — 20 мин

Сложность * *

А Вы знаете, что приготовить из граната?

Оставить отзыв
^