Рецепты с арбузом: салат, мохито, гаспачо, желе, маринованный и на гриле

АРБУЗНЫЙ СЕЗОН В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ В КОНЦЕ ИЮЛЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ. НО САМЫЕ СОЧНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ АРБУЗЫ ПРОДАЮТСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС. СПЕШИМ НАСЛАДИТЬСЯ - ВЕДЬ В СЛЕДУЮЩИЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОБ ЭТОМ ДЕЛИКАТЕСЕ МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ. ДЛЯ ЭТОГО ВОТ ВАМ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ С АРБУЗОМ С ФОТО.

 

  Ботаники и археологи утверждают, что арбуз пришел (или прикатился?) к нам из Южной Африки, где до сих пор произрастает несколько его диких разновидностей. Причем случилось это очень давно: около 6 тысяч лет назад арбуз был известен в Северной Африке и Азии. В эпоху фараонов самые крупные плоды помещали в гробницы к умершим. Современное название растения мы позаимствовали из тюркского языка, и в переводе оно означает «ослиный огурец».
  Большинство арбузов съедается в свежем виде. Врачи очень любят назначать арбузные разгрузочные дни людям с нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нейродермитами. А пять лет назад в Техасском университете агрокультуры доказали, что арбуз весьма благотворно влияет на мужскую потенцию. В нем содержится аминокислота цитруллин, которая в человеческом организме превращается в аргинин. А это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе кровенаполнению половых органов.
  Из арбузного сока готовят сладкий сироп, так называемый арбузный мед - нардек. Более мелкие плоды солят, квасят и мочат - в таком виде в бочке и в погребе арбузы могут храниться около 10 месяцев. Из арбузных корок, очищенных от грубой зеленой кожицы, варят варенье и делают цукаты.

 

РЕЦЕПТЫ С АРБУЗОМ С ФОТО


АРБУЗНЫЙ МОХИТО

Рецепты с арбузом: салат, мохито, гаспачо, желе, маринованный и на грилеНА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г мякоти арбуза, 100 мл спрайта, веточка мяты, 1 лайм, 1 ст. л. коричневого сахара, 100 мл белого рома, лед.
  В миске смешать порванные листья мяты, нарезанную кусочками половину лайма и сахар. Как следует раздавить пестиком, чтобы лайм дал сок. Добавить мелко нарезанную мякоть арбуза и снова растолочь. Влить ром, спрайт, добавить лед. Перемешать и разлить по бокалам.

Калорийность порции арбузного мохито 70 ккал
Время приготовления 20 минут
Сложность * *


АРБУЗ НА ГРИЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг арбуза, 100 г бекона, 1 лайм, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
  Арбуз нарезать треугольниками и просушить бумажным полотенцем. Сковороду-гриль раскалить и обжаривать арбуз с одной стороны 2 минуты, не переворачивая. Для соуса из лайма выжать сок, смешать его с маслом и щепоткой соли. Выложить на блюдо арбуз обжаренной стороной вверх. Полить приготовленным соусом. Бекон слегка обжарить и положить к арбузу. Можно подавать это блюдо на листьях пекинской капусты.

Калорийность порции арбуза на гриле 290 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * * *


ГАСПАЧО ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ

НА 8 ПЕРСОН: 750 г мякоти арбуза, 1 головка лука-шалота, 1 кг помидоров, 500 мл томатного сока, 1 болгарский перец, 15 г свежего базилика, 50 мл оливкового масла, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец.
  Нарезать перец и лук-шалот. Тушить их в небольшом количестве масла, пока лук не станет золотистым. Крупно нарезать помидоры. Сложить в большую посуду тушеные овощи, помидоры, базилик, влить томатный сок. Смешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. В блендере измельчить арбуз и добавить его к томатной смеси. Протереть все через сито. Посолить, поперчить, добавить по вкусу бальзамический уксус. Поставить охлаждаться минимум на четыре часа. Подавать холодным, сбрызнув оливковым маслом.

Калорийность порции гаспачо из арбуза и томатов 110 ккал
Время приготовления от 40 минут
Сложность * * *


САЛАТ С АРБУЗОМ И ФЕТОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г арбуза, 400 г феты, 3 ст. л. красного винного уксуса, 40 г кедровых орехов, 100 г маслин без косточек, мята, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

  Маслины нарезать кружочками. Очищенный от кожуры и семечек арбуз - кубиками. Фету измельчить. Выложить их в миску, посыпать орехами и измельченными листьями мяты. Смешать уксус с оливковым маслом и полить салат. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Подавать охлажденным.
Калорийность порции салата с арбузом 320 ккал
Время приготовлен 30 минут
Сложность * *


АРБУЗНОЕ ЖЕЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1,5 кг мякоти арбуза, 100 г сахара, 15 г желатина, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
  Смешать желатин и холодную воду (50 мл). Оставить для набухания на 5 минут. В сотейнике соединить сахар, щепотку соли и воду (50 мл). Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить до растворения сахара. Снять и соединить с желатиновой смесью. В блендер вылить лимонный сок и добавить мякоть арбуза. Взбить. Процедить через сито. Добавить в арбузное пюре желатиновую смесь. Разлить по креманкам и отправить в холодильник до застывания.
Калорийность порции арбузного желе 210 ккал
Время приготовления от 1 часа

Сложность * * *

 

МАРИНОВАННЫЙ АРБУЗ

НА 6 ПЕРСОНЫ: 1 кг арбуза, 5 стеблей сельдерея, 8 зубчиков чеснока, пучок укропа, 1 ч. л. уксуса, 50 г сахара, 100 г соль, 3 г кайенского перца, перец черный горошком, сухой розмарин.
  Для маринада в большой миске смешать соль, сахар, кайенский перец, уксус, измельченный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, укроп, специи и воду (8 стаканов). Арбуз вместе с коркой нарезать небольшими треугольными ломтиками, погрузить в маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник на одну-две недели.

Калорийность порции маринованного арбуза 65 ккал
Время приготовления от 30 минут

Сложность * *

  Интересно знать о селедке на блюде:)

Оставить отзыв
^