Блюда с хлебом: фондю, оладьи и суп, канапки, бездрожжевой хлеб. Как готовить

ХЛЕБУ БОЛЬШЕ 15 ТЫСЯЧ ЛЕТ, А НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ - НИКТО ТОЧНО НЕ СКАЖЕТ. ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ЭТОТ ВАЖНЕЙШИЙ ПРОДУКТ ПОЯВИЛСЯ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПО НЕДОСМОТРУ. ВПРОЧЕМ, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОБОГАТИЛАСЬ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИЗОБРЕТЕНИЙ.

 

РЕЦЕПТЫ С ХЛЕБОМ:

 

  Еще в каменном веке наши предки стали собирать и жевать зернышки злаков. Особым вкусом это «блюдо» не отличались, но росли злаки повсюду и, в отличие от мяса, никуда не убегали. Археологи предполагают, что женщины, жуя злаки, стали думать: как бы накормить ими своих маленьких детей? Зерна стали толочь между камнями - так появились первые жернова - и разводить водой. Это была самая древняя на планете каша. Однажды ее оставили около огня, где она случайно... запеклась в лепешку. С того момента наши предки стали собирать (а в скорости и выращивать) злаки для этой вкусной жареной каши.
  В виде простейшей лепешки из муки и воды хлеб просуществовал еще несколько тысячелетий. Пока древние египтяне додумались заквасить тесто. И - о чудо! - на огне плоский блин поднялся и превратился не в привычную твердую галету, а в пышный каравай. Так появилось дрожжевое тесто, которое в своей основе не особо изменилось и по сей день.
  За несколько тысяч лет люди научились готовить из хлеба сотни кушаний. В Мексике любимым блюдом является касадилья - кукурузная лепешка с начинкой, в Италии - лоранский пирог, в основе которого пшеничный хлеб. Но все-таки вечная классика - это бутерброд. Французы подают хрустящий багет и сыр к белому вину, а для нас идеальное сочетание - черный хлеб и селедочка под запотевшую рюмку водки.

 

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 0,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 0,5 стакана пшеничной муки, 100 мл газированной минеральной воды, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. отрубей, 2 ст. л семян тмина, 0,5 ч. л. соли.

  Как приготовить бездрожжевой хлеб:
  Минеральную воду перемешать с маслом, мукой грубого помола, тмином и отрубями. Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт, сформировать рулет. Уложить его на смоченный водой противень и выпекать 15 минут при температуре 200°С. Снизить температуру до 150°С и допекать хлеб еще 20-30 минут.
Готовый хлеб завернуть во влажное льняное полотенце, прикрыть пищевой пленкой и дать ему «отдохнуть» 1 час.
Калорийность порции хлеба бездрожжевого 470 ккал
Время приготовления 1 час 50 минут
Сложность * * * *


ЧЕРНОМОРСКИЕ КАНАПКИ

НА 5 ПЕРСОН: 5 ломтиков бородинского хлеба, 10 малосольных черноморских тюлек, 1 красная луковица, несколько перьев зеленого лука.

  Как готовить канапки:
  Красный лук нарезать тонкими кольцами. Тюльку очистить, удалить хребет и разрезать на филе. На каждый ломтик бородинского хлеба выложить по две тюльки. Сверху - кольца красного лука. При подаче украсить перьями зеленого лука.
  НА ЗАМЕТКУ вяленую тюльку можно приготовить и в домашних условиях буквально за 1-2 дня. Для этого нужно вымочить ее в солевом растворе со специями и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань.

Калорийность порции черноморских канапок 190 ккал
Время приготовления 5 минут
Сложность *


ХЛЕБНОЕ ФОНДЮ

НА 6 ПЕРСОН: 6 булочек, 1 зубчик чеснока, 500 г сыра гауда, 1 ст. л. картофельного крахмала, 250 мл сухого белого вина, 50 мл вишневой наливки, тертый мускатный орех, черный молотый перец, 4 ломтика хлеба.

  Рецепт хлебного фондю:
  С булочек аккуратно срезать «крышки», вынуть мякиш. Разрезать зубчик чеснока пополам, тщательно натереть им получившиеся из булок «горшочки». Положить в каждую булочку часть сыра, нарезанного небольшими тонкими ломтиками, поперчить. Смешать крахмал с белым вином и полить этой смесью сыр. Оставшийся сыр нагревать, помешивая, на слабом огне, пока он не расплавится. Заправить мускатным орехом и перцем, влить наливку, перемешать. Разлить смесь по «горшочкам», накрыть «крышками» и поставить на 5 минут в разогретую духовку. Затем сразу же подавать. К фондю сервируют хлеб или овощи (например болгарский перец), нарезанные небольшими кубиками. Их насаживают на длинную вилку и обмакивают в расплавленный сыр.

Калорийность порции хлебного фондю 440 ккал
Время приготовления 50 минут
Сложность * * * *


БАГЕТ С НАЧИНКОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 багет, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 25 г плавленого сыра, 3 ст. л. кетчупа, 100 г шампиньонов, 50 г сыра гауда, 100 г ветчины, 100 мл молока, 6 яиц, зелень для украшения, черный молотый перец, соль.

  Закуска багет с начинкой:
  Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать до прозрачности в растительном масле. Добавить плавленый сыр и кетчуп, посолить, поперчить. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими дольками, добавить в смесь, слегка потушить. Багет разрезать на 4 равные части. Мякоть вынуть и покрошить в сковородку с луком и шампиньонами. Немного поджарить и наполнить этой смесью багет.
Сыр гауда натереть, ветчину нарезать тонкими полосками. Два яйца взбить с молоком и смазать багет снаружи. В каждую из 4 порций вылить по яйцу, посыпать тертым сыром и ветчиной. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 200°С. Украсить зеленью и подавать на стол.
Калорийность порции багета с начинкой 450 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * * *

 

ХЛЕБНЫЕ ОЛАДЬИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г черствого пшеничного хлеба, 50 мл молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сахара, 100 г сметаны, растительное масло, соль.

  Как приготовить хлебные оладьи:
Куски черствого хлеба подсушить в духовке, тщательно истолочь и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, яйца и соль по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в теплое место для брожения. Вкуса придадут изюм, чернослив, курага, мелко нарезанные очищенные яблоки или груши. Оладьи жарить на сковородке с обеих сторон до получения золотистой корочки. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной, посыпать сахаром, корицей и кардамоном.

Калорийность порции оладий из хлеба 440 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *


ХЛЕБНЫЙ СУП

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 мл мясного бульона, 2 ломтика пшеничного хлеба, 40 г тертого твердого сыра, 100 мл 33%-ных сливок, зелень петрушки и укропа, растительное масло, черный молотый перец, соль.

  Как готовить хлебный суп:
  Пшеничный хлеб нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на растительном масле и положить в мясной бульон. Варить при слабом кипении 5 минут, затем добавить сливки и снова вскипятить. Снять с огня и, медленно помешивая, добавить в суп тертый сыр. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность порции супа из хлеба 310 ккал
Время приготовления 1 час
Сложность * * *

  Блюда из субпродуктов

Оставить отзыв
^