Как готовить чечевицу?

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

 

ЧТО ПИТАТЕЛЬНЕЕ: КИЛОГРАММ МЯСА ИЛИ КИЛОГРАММ ЧЕЧЕВИЦЫ? ОТВЕТ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И НА ВОПРОС, ЧТО ТЯЖЕЛЕЕ - КИЛОГРАММ ВАТЫ ИЛИ КИЛОГРАММ ГВОЗДЕЙ: МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. ЧЕЧЕВИЦА НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЕТ МЯСУ ПО СЫТНОСТИ И МОЖЕТ СТАТЬ ДОСТОЙНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ПРИВЫЧНОМУ СТЕЙКУ. ТОЛЬКО ВОТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

Как готовить чечевицу?

 Эти бобы обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке, а чечевичная похлебка упоминается в Библии. Но сейчас чечевица отдала пальму первенства другим бобовым и крупам. Доходит до того, что иные наши кулинары даже не представляют, как готовить чечевицу! А зря — чечевице есть чем похвастаться. В ее скромных на вид зернах больше белка, чем в мясе, — почти четверть всего состава! Причем этот белок более качественный, чем в других растениях: в нем содержатся все аминокислоты, необходимые нашему организму для роста, восстановления и обновления. Железа в чечевице в четыре раза больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

 Важное свойство чечевицы — экологичность. Она не накапливает токсичных элементов, нитратов и радионуклидов. Совершенно не важно, где это «крестьянское лакомство» произрастает, на каких почвах — все равно оно будет полезным. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Впрочем, хотя из чечевицы можно приготовить целый обед - суп из чечевицы, кашу из чечевицы, гарнир из чечевицы, салат из чечевицы, рагу из чечевицы и даже котлеты из чечевицы, — не стоит есть ее чаще, чем дважды в неделю. Как и все бобовые, чечевица содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ.

 

БЛЮДА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Как готовить чечевицу?НА 6 ПЕРСОН: 240 г чечевицы, 500 мл куриного бульона, 2 болгарских перца, морковь, луковица, стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, лавровый лист, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить чечевицу:

Чечевицу залить бульоном, добавить пол-литра воды, лавровый лист и нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить 40 мин, до размягчения чечевицы. Все овощи мелко нарезать. Обжарить болгарский перец на масле 5 мин. Посолить, поперчить, добавить остальные овощи и жарить еще 8 мин. Выложить в кастрюлю с чечевицей, прокипятить и разлить суп из чечевицы по тарелкам.

 

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И РИСА

Как готовить чечевицу?НА 4 ПЕРСОНЫ: 180 г чечевицы, 200 г риса, 2 моркови, 10 г лука-шалот, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. горчицы. 1 ч. л. паприки, пучок петрушки, луковица, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Блюда с чечевицей:

Рис и чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Добавить натертую морковь и порубленную петрушку. Для заправки смешать 2 столовых ложки масла, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, паприку, соль, перец. Сбрызнуть салат. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. В кулинарное кольцо утрамбовать чечевично-рисовую массу, сверху выложить жареный лук. Снять кольцо и подавать к столу.

 

ЛЕГКИЙ САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С РУККОЛОЙ

Как готовить чечевицу?НА 6 ПЕРСОН: 200 г чечевицы, 2 пучка рукколы, 50 г пармезана, 2 болгарских перца, 40 г соевых ростков, 200 г шампиньонов, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Блюда с чечевицей:

Чечевицу отварить до готовности. Крупно нарезанные грибы обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 7 мин. Ростки сои ошпарить кипятком, добавить к грибам и готовить еще 3 мин. Сыр натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать тонкими пластинками. Соединить перец, рукколу, шампиньоны, ростки. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. На тарелку горкой выложить чечевицу. Сверху — приготовленный салат из чечевицы. При подаче посыпать сыром.

 

ЧЕЧЕВИЦА В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Как готовить чечевицу?НА 2 ПЕРСОНЫ: 150 г чечевицы, 300 г картофеля, 50 г моркови, пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый молотый перец.

Как готовить чечевицу:

Картофель почистить, нарезать небольшими кусками. Морковь нарезать кружками, чеснок мелко порубить. Уложить все в горшочек. Тудаже всыпать чечевицу, залить кипятком (350 мл), посолить, поперчить, добавить масло. Накрыть горшочек крышкой и отправить в разогретую до 220°С духовку примерно на полтора часа. Овощи и чечевица должны быть мягкими. Перед подачей чечевицы в горшочке посыпать блюдо нарезанной петрушкой.

  Текст: Дарья Михеева

  Рекомендуем: Обед за 30 минут

Оставить отзыв
^