Братство десанта и Сергей Горобченко

ЕСЛИ ЖЕНА И РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ, ДАЖЕ САМЫЙ БЕЗОБИДНЫЙ МУЖНИНА ГОТОВ НАЧАТЬ ВОЙНУ. СЕРГЕЙ ГОРОБЧЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА ОРУЖИЕ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ 16-СЕРИЙНОГО СЕРИАЛА «БРАТСТВО ДЕСАНТА», КОТОРЫЙ НАЧАЛИ ТРАНСЛИРОВАТЬ С ДЕКАБРЯ. НО ПОВОЕВАТЬ И ЕМУ САМОМУ, И КОЛЛЕГАМ-АКТЕРАМ ВСЕ ЖЕ ПРИШЛОСЬ - С ПОГОДОЙ, ГРИМОМ И ДАЖЕ С САМОЛЕТОМ.

Братство десанта и Сергей Горобченко

ВОН ИЗ АНГАРА!

  Где бы ни появилась съемочная группа сериала Братство десанта, ее сопровождал грохот. В один из съемочных дней в середине октября киношники наделали шороху под Питером, в недействующей военной части: ближе к вечеру в одном из ангаров рвануло.
  —    Вот это бабахнуло! — довольно потер руки Егор Пазенко (Махов), расхаживающий на приличном расстоянии от объекта. — Надеюсь, там все целы...
  Естественно, все прошло нормально — как и всегда. И все же пиротехники перестраховались и, пока взрывали, актеров выпроводили — от греха подальше.
  По сюжету в этом ангаре майор Демин (Сергей Горобченко) вместе с товарищами — Маховым, Семеновым (Максим Коновалов) и Уразметовым (Фархат Махмудов) ищет жену и дочь, которых взял в заложники их бывший напарник Глебов (Михаил Полосухин). Когда-то все они в составе группы российских десантников воевали против боевиков в Чечне. Однажды у Глебова сдали нервы, и он открыл огонь по мирным жителям в деревне, а потом убил своего командира. Когда пришел приказ сверху нанести по деревне ракетный удар, отряд отступил. Без Глебова — его признали погибшим в бою. Но он выжил и спустя много лет начинает бывшим напарникам мстить. В этот раз пытался их взорвать, однако бывшие десантники отделались легким испугом.

Братство десанта и Сергей Горобченко

Сергей Горобченко женщин в обиду не дает. Практически все время съемочную группу сопровождали огонь и дым


САМОЛЕТ УКАТИЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

  После взрыва декораторы быстро погасили горящие сломанные стулья и стол, и актеров пригласили на репетицию. Разбросав гимнастические коврики, Сергей Горобченко, Пазенко, Махмудов и Коновалов расположились на них, имитируя, как их уложило взрывной волной. Когда прозвучала команда «Мотор!», падать пришлось на ледяной бетонный пол — в середине октября в Питере и окрестностях уже очень холодно.
  Для антуража декораторы подожгли ветошь, обработанную горючим веществом, разбросали ее по ангару и напустили дыму с помощью дым-машины. Кое-кто из съемочной группы надел медицинские маски — едкий запах вызывал приступы кашля. Но «десантникам» не привыкать к неудобствам — и не такое терпели.
  В сериале множество постановочных сцен, драк и погонь. Большинство трюков актеры исполняют сами. Только на самые сложные приглашаются дублеры.
  В одном из эпизодов Демин бежит за самолетом, который вот-вот взлетит, и пытается выбросить сидящего в кабине Глебова. Естественно, за Горобченко и Полосухина снимались каскадеры. Причем обошлись без пилота: включили двигатель — и самолет покатился по взлетной полосе. Правда, чуть быстрее, чем мог бежать дублер, поэтому под громкое гоготание ловили его всей съемочной группой.
  В некоторых сценах каскадеры вообще не дублируют актеров, а играют эпизодические роли. В сериале есть кадр, когда убитый Деминым бандит падает с крана — с 12-метровой высоты. Чтобы обеспечить ему мягкую посадку, в точке падения поставили конструкцию высотой почти в два метра из картонных коробок. Но перед командой «Мотор!» порывом ветра порвало скотч, которым они склеивались, и коробки пришлось собирать по всему Финскому заливу, где проходила съемка.

Братство десанта и Сергей Горобченко

Какой же сериал без хорошей драки?

 

ПАРИК ДЛЯ ФОНТАНКИ

  Не меньше, чем у каскадеров, было работы у гримеров — они бесконечно «разбивали» актерам носы, «ставили» синяки и обеспечивали пулевые ранения.
—    Самый сложный грим у Миши Полосухина — огромный шрам на пол-лица, который остался после чеченской истории,—рассказываетхудожник по гриму Александра Хлестун. — Мы придумали его минут за пятнадцать, а вот сделать оказалось сложнее. Надо было учесть, как ожог будет смотреться в кадре, как актер перенесет грим. Технология непростая: на кожу наносится специальный состав, который покрывается тональным клеем. Первое время на то, чтобы сделать шрам, уходило около часа, потом стали укладываться в 20 минут. Правда, в жару, когда грим начинает течь, шрам отслаивается, а в холод — скукоживается и выглядит неестественно. Так что его постоянно надо поправлять.
  Для «Братства десанта» гримеры припасли много бутафорской крови и париков. Один из них, кстати, утонул в Фонтанке.
—    По сюжету Глебов, пытаясь уйти от погони, прыгает в речку и появляется на противоположном берегу. Каскадер нырнул, а когда вынырнул, парика на нем не оказалось. Жаль было: он дорогой —10 тыс. руб., из натуральных волос... Водолазы потом ныряли, пытались его найти — безрезультатно. Пришлось на второй дубль срочно делать другой парик.  

Оставить отзыв
^