Наталья Гвоздикова: моя елка живет долго

ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО ЭКРАНА НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА РАССКАЗАЛА ЖУРНАЛУ, КАК НАРЯЖАЕТ ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ И ПРАЗДНУЕТ РОЖДЕСТВО, С КОТОРЫМ СОВПАДАЕТ ЕЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (7 ЯНВАРЯ 1948).

  Эти игрушки висели еще на ёлке в нашем доме, когда мы с сестрой Милой были маленькими, - рассказывает актриса Наталья Гвоздикова. - Какие-то достались сестре, какие-то - мне. Клоун в красном жабо, сделанный из ваты и покрытый клеем, - родительский. Он у нас слегка «подмоченный»: когда моему сыну Федору было полгода, он схватил клоуна за ножку и сунул ее в рот.


Наталья Гвоздикова: моя елка живет долго  А вот птички картонные. Где-то есть еще Дед Мороз, Снегурочка и рыбак с неводом. На крепкие ветки у ствола мы цепляем хрупких сказочных персонажей на прищепках. А вот такие стеклянные бусы когда-то были модным украшением на ёлку. Делали из бусин и игрушки - в них есть романтика и особое настроение.


  Дед-мороз у нас старенький. Сейчас пришла мода украшать ёлки одинаковыми шарами и бантами. Но мне кажется, что игрушки должны быть разные - и модные, и любимые. В нашей семье свои фавориты на ёлке есть даже у кота Максимилиана. Он - жуткий хулиган: подходит к дереву, бац! - лапой по шарику - и разбил. Поэтому вешаем внизу игрушки из ваты - яблочки, груши, лимоны. Кстати, на ёлке в родительском доме всегда висели мандарины. Где папа умудрялся их доставать в Забайкалье, не знаю, но каждый год они стабильно были на ветках вместе с конфетами. Мы с сестрой раскручивали обертки, съедали сладости и аккуратненько закручивали фантики - будто никто ничего не трогал. Я и сейчас по старой памяти люблю повесить несколько конфет.


  В нашем доме ёлка всегда доживает до моего дня рождения - 7 января. Однажды даже до 8 Марта достояла. Мы умеем продлевать ёлкин век: сын, принеся ее домой, сначала обрезает кору, делает надпил и только потом ставит в ведро с водой, бросает туда аспирин и сахар. И ель чудесно стоит.


  Кстати, 7 января для меня - в первую очередь день, когда родился Христос, а потом уже все остальное. Если есть возможность, иду в храм на службу - и только потом праздную день рождения. - Интервью Натальи Гвоздиковой

Оставить отзыв
^