Дмитрий Брусникин

ДМИТРИЙ БРУСНИКИН: ХОРОШО, ЧТО СЫН НАШЕЛ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ДЕДОМ

 

Когда на телеканале идет сериал "Неравный брак", женская часть населения прилипает к экранам. Главного героя - благородного султана - играет Дмитрий Брусникин. В жизни артист тоже мужчина надежный - с женой Мариной они вместе уже 35 лет


И НЕ ТАКИХ УСМИРЯЛИ

Дмитрий Брусникин  -    Мэтры редко снимаются в долгоиграющих проектах. Дмитрий Брусникин, чем вас привлек сериал «Неравный брак»?
  -    Классической историей и неожиданными поворотами сюжета. Сценарий пишется находу, но авторов я знаю давно. Они профессионалы и делают свою работу хорошо. Это первое. Второе - я не думал, что эта история продлится так долго. Был убежден, что иду в проект на 20 серий. Но куда теперь деваться...
  -    Быстро нашли общий язык с Анной Антонелли, которая играет молодую жену вашего героя, Султана?
  -    Через два дня. Притирок не было. Раз - и все. Мне очень приятно работать с Аней. Надеюсь, ей со мной тоже.
  -    В «Неравном браке» были сложные для вас сцены?
  -    В этом сериале я впервые сел на лошадь. Как ни странно, никогда не ездил верхом - ни в кино, ни в жизни. А нужно было играть человека, который не первый раз сидел в седле.
  -    Тренировались?
  -    Какое тренировались! Это же не кино, здесь поток. Приехали, дали лошадь. Разумеется, конь мне попался строптивый, даже каскадер не всегда мог с ним управиться. Очень помогала Аня - она давно занимается верховой ездой и многое смогла подсказать. И общий язык с конем мы скоро нашли. Все-таки у меня большой опыт работы со студентами (Брусникин преподает в Школе-студии МХАТа) - и не таких усмиряли. (Смеется.)


ГОЛОС ПОВЫШАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

  -    Как режиссер вы сняли больше десятка фильмов и сериалов. Часто приходится быть жестким на съемочной площадке?
  -    Да.
  -    Голос повышаете?
  -    Нет. Жесткость проявляется в позиции. Для этого не обязательно повышать голос.
  -    Скажите честно, что приносит больший доход? Работа в кадре или за кадром?
  -   Актером, конечно, выгоднее работать - времени занимает меньше, ответственность тоже не такая большая. А на режиссере всё! Тем более, я такой вредный, что вникаю в каждую деталь.
  -    После вредной работы неплохо бы расслабиться...
  -    Я и расслабляюсь - в своем домике под Тверью. Хожу ловить рыбу, собираю грибы. Это меня успокаивает и восстанавливает. К сожалению, не занимаюсь садом, хотя дед был известным садоводом - от него и фамилия. Но, может, придет время - и все изменится.
  -    А путешествовать любите?
  -    С некоторых пор мы с женой стали ездить в Индию. Ненадолго, на две недели. Эта страна на меня очень сильно воздействует.
  -    Йогой не увлекаетесь?
  -    Смотрю со стороны - пока у меня не хватает терпения этим заниматься.


НА ДАЧУ, В ИНДИЮ

  -    Дмитрий, ваша жена тоже актриса - вы вместе учились в Шко-ле-студии МХАТа. Но она - москвичка, дочь журналистов-меж-дународников, вы - студент из общежития... Наверное, когда вы женились на Марине, многие это восприняли как неравный брак?
  -    Какая разница, кто как воспринял... Главное, что я понравился и Марининой сестре-близняшке Юле, и их маме.
  -    А папе?
  -    Не сразу. Марине было 17 лет, мне - 21. Папе трудно было поверить, что мы женимся всерьез и надолго. Окончательно нашли общий язык, когда в 1983 году у нас родился сын Филипп, а затем мы его, годовалого, отправили с тестем и тещей в Индию -как другие на дачу.
  -    В Индию?!
  -    Я и Марина были завалены работой, а тут у родителей подвернулась длительная командировка. Вот и решили, что Филе будет лучше в солнечном Дели с любящими бабушкой и дедушкой. У него там была нянька индуска, так что заговорил он на английском языке. Вернулся, а я ничего понять не могу. Отправляли одного ребенка, а приехал другой - балаболит что-то по-своему...
  -    Сын вырос и стал исполнительным продюсером. Вы работаете вместе?
  -    Лет пять назад Филипп у меня был «фокусником» - наводил фокус у оператора. Потом снимался в моей картине. А теперь я под началом сына - он уже дважды приглашал меня работать в свои проекты в качестве режиссера.

Дмитрий Брусникин

Тестю трудно было поверить, что мы женимся всерьез и надолго. Окончательно нашли общий язык, когда в 1983 году у нас родился сын.

Сценаристы придумали для Султана много испытаний. Из шикарного кабинета он попадает в тюрьму


ВНУКОВ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕТЕЙ

  -    Может пора перейти к семейному подряду - вы, Марина, Филипп?
  -    А для чего? Просто, чтобы запечатлеть семейный портрет? Не знаю... Такая активная жизнь у всех. У Маши много дел, она сейчас больше не как актриса работает, а как режиссер - спектакли, обширный гастрольный план, поездки по всей стране. Сын так занят, что мы его почти не видим, - работает практически без выходных. Хорошо, хоть нашел время меня сделать дедом. (Смеется.)
  -    Долго привыкали к мысли, что вы дедушка?
  -    Как только Филипп сообщил, что они с женой ждут ребенка, так мы с Мариной и начали привыкать к мысли, что мы теперь дедушка с бабушкой. К рождению Артема почти привыкли. Ему полтора года, и мы, конечно, проводим с внуком меньше времени, чем теща с тестем когда-то - с Филиппом.
  -    Кто же сидит с малышом?
  -    Бабушки по линии Филипповой жены Валерии. Но недавно и мне доверили Тёму - на целых два часа. Он мне показал все машинки, всех мишек и другие богатства.
  -    Согласны с тем, что внуков любят больше, чем детей?
  -    Да! Рядом с Артемом я полностью теряю волю и сразу сдаюсь. Чего он хочет, того и добивается. Хоть луну с неба!
  -    А как насчет земных проблем - переодеть или накормить? Манную кашу сварить сумеете?
  -    Вообще-то, я на кухне - ноль. Но чтобы накормить внука, приложил бы максимум усилий. Правда, покадгерой-ские подвиги не понадобились. Тёмамне показал, где в холодильнике стоит его еда, я взял то, что он хотел, мы попробовали... Ничего так, нормально.

  Рекомендуем: интервью с Натальей Лесниковской

Оставить отзыв
^