Микеле Плачидо

ХОТЯ СЕРИАЛ "СПРУТ" СДЕЛАВШИЙ КОМИССАРА КАПАНИ ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТЫМ, ДАВНО ЗАКОНЧИЛСЯ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ ГЛАВНОЙ РОЛИ НЕ МЕРКНЕТ. "ИТАЛЬЯНСКИЕ КАРАБИНЕРЫ ДО СИХ ПОР ОТДАЮТ ЧЕСТЬ: "ДОБРЫЙ ДЕНЬ, КОМИССАР!" - РАССКАЗАЛ 66-ЛЕТНИЙ СИНЬОР МИКЕЛЕ ПЛАЧИДО В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «GL».


МИКЕЛЕ ПЛАЧИДО: ТЕАТР ДЛЯ МЕНЯ - ВСЕ

-    Микеле Плачидо, почему, снимая четвертую часть «Спрута», вы все-таки убедили продюсеров «убить» комиссара Каттани? Ведь интерес к сериалу у зрителей не ослабевал...
Микеле Плачидо-    Это верно. Каттани затронул сердца миллионов людей. И знаете, почему? Он был показан не только как профессионал, но и как человек - мужчина, любящий дочь и жену. Переживающий, страдающий... Для меня эта роль чрезвычайно дорога. Но... ведь все когда-нибудь кончается! (Смеется.)

-    Кстати, а известно ли вам, как к сериалу «Спрут» отнеслись настоящие мафиози?
-    Нет, к сожалению, их реакция мне неведома. Я ждал, чтобы кто-то из мафиози мне позвонил или написал. Знать мнение реальных «героев» сериала о нем было бы весьма любопытно. Актеру интересно все, что может помочь в раскрытии образа. Ведь Коррадо Каттани - не простой персонаж.
  Если серьезно, мы решили «убить» комиссара, потому что мне надо было репетировать роль в театре - в одной из пьес Шекспира.

-    Театр для вас важнее, чем кино и телевидение?
-    Театр для меня - все. Можно сняться в тысяче популярных фильмов, но настоящим актером можно стать только в театре. Сцена показывает, чего ты на самом деле стоишь. Ведь и начинал я как театральный актер. После окончания Академии драматического искусства в Риме дебютировал в 1969 году в шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». В последнее время я много работаю в качестве режиссера не только в кино, но и в театре. Ставлю спектакли в Италии, во Франции.


СИНЬОР ПЛАЧИДО: НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ

-    Ваши родители имели отношение к театру или к кино?
- Никакого. Мой отец-строитель, дядя-священник, мама - домохозяйка. Кроме меня, в семье росли еще семеро детей - Микеле Плачидотри моих сестры и четверо братьев. Когда мне было 19 лет, не стало папы. Старшие дети всячески старались помочь маме, принести в дом хоть какие-то деньги. До того как стать актером, я перепробовал много разных профессий. Половину и не вспомню уже.

-    Работали, насколько нам известно, даже в полиции?
-    В пол ицию я ушел служить в 18 лет, как в армию. Мы занимались охраной, патрулированием - ничего близкого к захватывающей деятельности комиссара Каттани.

-    Кто-то из ваших сестер, братьев, подобно вам, стал актером?
-    Никто. Мои сестры и братья выбрали иную дорогу - педагогику. Актерская стезя увлекла только меня одного.

-    А вот дети, в отличие от братьев и сестер, пошли по вашим стопам. Во всяком случае, двое из них - 36-летняя Виоланте и 21-летний Бренно.
-    Я тут ни при чем! Ни разу не сказал ни одному из своих пятерых детей (от трех разных браков): «Непременно стань актером». Ведь нет более беспокойной, изматывающей нутро профессии! Слава Богу, что и у Виоланте, и у Бренно пока все складывается удачно. Бренно снимается в кино, на телевидении, играет на сцене. Виоланте уже работала и с Джорджем Клуни в «Американце», и с Николасом Кейджем в «Призрачном гонщике-2 в 3D». Она делает карьеру в Голливуде, как в свое время ее мама - Симонетта Стефа-нелли, снявшаяся в «Крестном отце» у легендарного Копполы.

-    Микеле, а вас Голливуд не манит?
-    Нет, я, знаете ли, всегда плохо говорил по-английски. (Смеется.)

-    То есть профессиональной зависти ни к бывшей жене, ни к дочери никогда не испытывали?
-    Вообще никому не завидую! Тем более родной дочери, которая в Америке действительно более знаменита, чем я. Не считаю себя звездой, не хожу в сопровождении телохранителей, у меня нет яхт и самолетов. Счастье не в богатстве. Этому научили меня родители, которые жили очень просто и были счастливы.


ЖЕНЩИНА ЖИЗНИ ПЛАЧИДО МИКЕЛЕ

-    Опишите, пожалуйста, свой обычный день.
Микеле Плачидо-    Просыпаюсь я около семи часов утра. И сразу иду готовить завтрак. Мыс младшим сыном Габриэлем обожаем стряпать вместе. Затем появляется Федерика, и мы втроем завтракаем. После жена отвозит сына в школу, а я еду либо на репетицию в театр, либо на съемочную площадку, либо в офис. Вечером мы с Габриэлем играем, смотрим футбол, делаем уроки. Часов в восемь ужинаем,около одиннадцати идем спать.

-    Жена моложе вас на 37 лет. Как и где вы познакомились с Федерикой?
-    Случилось это лет 11 назад. Я вел семинар для молодых актеров, среди которых была Федерика. Не скажу, что она мгновенно влюбилась в меня. Но в какой-то момент мы оба поняли, что должны быть вместе. До встречи с ней я был женат дважды. Со всеми бывшими женами у меня прекрасные отношения. Но Федерика особенная. Она действительно женщина всей моей жизни. Мы с ней через многое прошли.. Об этом трудно говорить, но мы потеряли одного нашего ребенка. Надеюсь, однако, у Габриэля еще обязательно будет брат или сестра... Отношения с Федерикой прошли испытание на прочность, и минувшим летом мы наконец решили пожениться. Свадьба была потрясающая: все украсили красными и белыми цветами, «Аве Мария» пел мой друг - восхитительный Аль Бано!

-    А какие отношения у Федерики с вашими детьми?
-    Чудесные! Каждое воскресенье после храма собираемся в доме у моей мамы. Приходят мои дети от предыдущих браков, сестры и братья со своими семьями. Мы болтаем, шутим, делимся новостями, строим планы на будущее. И, конечно, едим. Фирменных блюд на столе два: паста ручной работы и тушеная ягнятина. Даже сейчас, когда рассказываю об этом, у меня не на шутку разыгрывается аппетит! Сколько там осталось до ближайшего воскресенья?

Оставить отзыв
^