Яна Чурикова интервью: ищу жизненный баланс

НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ЭТА ХРУПКАЯ ЖЕНЩИНА УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ. ПОЭТОМУ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ВЫГЛЯДЕТЬ В ЭФИРЕ, НУЖНО ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ ЗА КАДРОМ.

 

ЯНА ЧУРИКОВА: ГЛАВНОЕ, НЕ РАСКОЛОТЬСЯ

- Яна Чурикова, вы ведете много разноплановых телевизионных проектов - и музыкальных, и развлекательных, а также массу других мероприятий. Вам все равно, с каким материалом работать?
- В принципе, да. К счастью, работу, которая у меня плохо получится, не предлагают - в футбольные комментаторы, например, пока не зовут. Все знают, что я профи прежде всего в музыкальной области. Но открыта и для других предложений.
  Конечно, было время, когда я занималась традиционной актерской рефлексией на тему: «Боже, почему мне не звонят? Кошмар, они про меня забыли!». Но в какой-то момент подумала: «А какого черта они должны про тебя помнить? Ты что, центр Вселенной?». И решила не ждать милостей от природы. Тружусь там и сям и не гнушаюсь работать, даже если это, по чьему-то мнению, не соответствует моему статусу.
  Помню, Ингеборга Дапкунайте во время программы «Большой брат» услышала мой голос в своем наушнике и страшно удивилась: «Чурикова Яна, как же так, почему ты редактируешь меня за кадром? Ты же звезда!». А что в этом такого? Я время от времени ухожу за кадр и работаю помощником ведущего, подсказываю ему «в ухо», подаю реплики, потому что прекрасно понимаю, что эфир - это не один только ведущий, а команда.


- Этому вас научили на МТУ?
- Да, школа там, конечно, была потрясающая. Например, устраивались конкурсы: кто из ведущих дольше не расколется. Редактор рассказывал в наушник анекдот, который совершенно не относился к делу. Ведущий должен был слушать, при этом говорить в кадре что-то совершенно другое и ни в коем случае не заржать - эфир все-таки! Удержаться было непросто, но мы с Туттой Ларсен справлялись.


ХАЛАТЫ НЕ КРАДУ!

- Вы знаете все секреты телекухни. Поделитесь, какие профессиональные недуги бывают у телеведущих?
- Бич любой женщины, работающей в кадре, - высокие каблуки. Иногда приходится по шесть часов стоять на высоченных шпильках, и в результате мы имеем кучу проблем с позвоночником, венами и прочим. За много лет я уже научилась минимизировать риски и на все съемки прихожу с тапочками под мышкой. И как только удается хотя бы на пять минут выйти из кадра, тут же переобуваюсь, даю ногам отдохнуть.
  Честно признаюсь, что во всех отелях мира, где бы ни была, первым делом прячу в чемодан тапочки, которые там предлагают постояльцам. Предвосхищаю ваш следующий вопрос: нет, халаты не краду! (Улыбается.) Это уже хищение в особо крупных размерах. А тапочки - да, каюсь. У меня их целая коллекция, и это самый расходный материал в моей работе.
  Еще всегда ношу с собой коврик для переодевания. Использовать листы сценария, вставая на них босыми ногами, неправильно и неуважительно. Есть старинные киношно-театральные приметы: если сценарий упал, надо немедленно сесть на него, иначе удачи не будет.
  А еще при мне всегда шампунь, чтобы перед укладкой помыть голову. В общем, на работу отправляюсь во всеоружии.


- Камера - штука достаточно капризная и способна выпячивать малейшие недостатки фигуры. Вы нашли с ней общий язык?
-  Сложный вопрос. То, что камера толстит, - доказано. Бывалые телевизионщики испокон веков уверенно говорили друг другу: «Ну, 8 кг точно добавляет!». Я не очень понимаю, как и кому удалось взвесить изображение на телеэкране, чтобы сравнить его с реальным весом человека. Но так или иначе это надо учитывать. Есть одежда, которую камера не любит. Не очень хороши пастельные тона, делающие фигуру расплывчатой, джинсы нежелательны, потому что каким бы стройным ни был человек, у него в любых джинсах на экране увеличивается пятая точка. Я сейчас похудела до стабильного 44-го размера, но джинсы в кадр все равно - табу. А пиджаки, жилетки, рокерский прикид из кожи - очень хорошо.

Яна Чурикова интервью: ищу жизненный балансЯна Чурикова интервью: ищу жизненный балансЯна Чурикова интервью: ищу жизненный баланс

ВЕДУЩАЯ ЧУРИКОВА: В БАССЕЙНЕ МЕНЯ ВСЕ НЕНАВИДЯТ

- Сейчас вы весите чуть ли не в два раза меньше, чем в юности. Как вам это удалось - спорт, диеты?
-  Было время, когда я весила 95 кг, и меня это устраивало. Думала: я же не работаю в кадре, зачем быть красивой? Отношения с противоположным полом вполне себе налажены - ну и к чему еще стремиться? Зачем это умерщвление плоти? «Нет, и еще раз нет!» - говорила себе и заедала сухарики с маком банкой шоколадного крема.
  Спортивной девушкой до недавнего времени тоже не была. А сейчас могла бы, наверное, участвовать в соревнованиях по плаванию.
  Меня ненавидит весь бассейн! Потому что занимаюсь я от души, и дорожка, которая выделена под персональные тренировки, бурлит от моего баттерфляя. Тетки на соседних дорожках, в клеенчатых шапочках и агрессивном мейк-апе, кривят губы: «Боже мой, они думают, что им все позволено!». Но меня это мало волнует. Я на тренировке, а там все серьезно.
  В свои тридцать с хвостиком я пришла к пониманию, что воспитание в стиле «в здоровом теле здоровый дух» было абсолютно верным. Ну и правильное питание очень помогает быть в форме.

Яна Чурикова интервью: ищу жизненный балансЯна Чурикова интервью: ищу жизненный балансЯна Чурикова интервью: ищу жизненный баланс


МАСТЕР ОЛАДИЙ

- Дочь тоже приучаете правильно питаться?
- Стараюсь. Хотя за картошку фри она, как и все дети на планете, готова продать родину. Кстати, мы пытаемся и эти увлечения направить в мирное русло. Например, недавно научились делать домашний вариант гамбургеров, который и дочери нравится, и не такой вредный, как в фастфуде.
  Лично меня от вредной для фигуры еды спасает, как ни парадоксально, занятость. Например, таких блинов, какие делает мой муж Денис, я в жизни не ела. Но поскольку время на блины у него есть крайне редко, моя фигура не портится.


- А какое ваше коронное блюдо?
-  Я мастер оладий. Но они никогда не получатся, если у тебя голова занята работой, если тебя все достало, ты устала и хочешь спать. Это лучший в мире индикатор настроения. Так что оладьи у нас тоже дома редко бывают.


- Получается, вкусностями дочку стараетесь не баловать. А всем остальным?
- Балую, конечно. Но стараюсь делать это в меру. Мне не импонирует принцип жизни некоторых родителей: «Чтобы у наших детей все было, а нам за это ничего не было».
  Когда ребенок ни в чем не знает отказа, ему кажется, что это изобилие берется из воздуха. Он не понимает, что надо работать.
  Приходится в чем-то как-то их ограничивать. Например, недавно отобрала у Таисии кукол из серии Monster High. Это такие забавные монстры, которых ей подарили на день рождения, - они мне самой нравятся.


- За что отобрали?
- Потому что дочка вдруг начала думать, что ей все позволено. Так что пришлось забрать все игрушки и потом выдавать их порционно.
  Я, признаюсь, в педагогических уловках не очень сильна, не всегда понимаю, как правильно воздействовать на ребенка. Поэтому если возникают вопросы, всегда обсуждаю их с коллегами и с удовольствием перенимаю опыт.


ЧУРИКОВА ЯНА: КИТЫ ОСТАЛИСЬ В МЕЧТАХ

- Знаю, что вы любите дайвинг. В этом году уже успели понырять?
- К сожалению, так давно этого не делала, что стыдно смотреть в глаза коллегам-дайверам. Они рассказывают, как побывали на дайв-сафари, видели кита, а я слушаю и думаю про себя: «Ненавижу вас всех и завидую белой завистью!».
  Хотя в свое время так много ныряла, что грех жаловаться. Бывало, по четыре раза в год, наплевав на все и вся, уезжала на сафари. А что? Семьи не было, работа позволяла - почему не понырять? На кого еще тратить деньги, как не на себя, любимую? Надо сказать, что хорошее дайв-сафари - это недешево. Махнуть, например, в Папуа - Новую Гвинею - дорогое удовольствие.
  Теперь, увы, бюджет не резиновый, да и я уже не сама по себе, а часть команды под названием «Семья». Приходится учитывать интересы всех. К сожалению, дайвинг никто, кроме меня, в нашей семье не любит, вот и мне приходится с ним подвязывать. Иначе не получается. В жизни ведь надо всегда искать баланс между работой, семьей и собственными увлечениями. Если учесть интересы всех, проблем не возникнет.

Оставить отзыв
^