Тамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровью

С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ И ГРУЗИИ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЛАТВИИ. И ВДРУГ УЗНАЛИ: У ГВЕРДЦИТЕЛИ ЕСТЬ УКРАИНСКИЕ КОРНИ!

 

ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА: ДЮЖЕВ - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!

Тамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровью-    Моя мама - родом из Одессы, - поведала нам Гвердцители Тамара Михайловна в Юрмале на фестивале «Новая Волна». - Она была внучкой раввина. Но еще ребенком оказалась в Грузии, поэтому считает ее второй родиной и украинского языка, к сожалению, не знает. Зато я на нем с удовольствием пою - видимо, корни сказываются.


-    Фамилия у вас тоже непростая.
- Одна из самых старинных в Грузии, родом из XVI века. Тогда шли бои за то, чтобы страна оставалась православной. Слово «дцители» означает «красное, кровавое». А «гвер» означает «бок». Мой предок был воином, и его, окровавленного, вели с поля боя - отсюда, очевидно, и фамилия.

-    В марте у вас появилась именная звезда...
- Да, в Тбилиси, напротив филармонии.

-    Кто первым вас поздравил?
-    Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II, который благословил меня. Второй была мама, третьим - сын, а за ним - Дима Дюжев.

-    Вы до сих пор дружите?
-    Да, проект «Две звезды» нас очень сплотил. Дима - неимоверно теплый партнер. Он галантен и в музыке, и в словах, и в поступках - настоящий мужчина!

-    Кстати, о мужчинах: первую любовь помните?
-    Мне было 18, я в составе делегации поехала в Испанию и там встретила этого парня, Хорхе. Это были очень красивые отношения на уровне встречаний-провожаний и писем на ужасном английском. Конечно, мы простились с надеждой снова увидеться.
  Но в те времена советский человек не имел права на отношения с иностранцем. Для этого нужно было лет 20 из своей жизни вычеркнуть.
  Я - скромная, воспитанная в интеллигентной грузинской семье девочка - конечно, не усложняла себе жизнь этим вопросом. А Хорхе надеялся, что любовь всесильна и сломает даже эти преграды... Оказалось, мы были слишком наивны.

  Но в результате все же расстались. А через несколько лет он умер от остановки сердца...

Тамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровьюТамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровью

Гостиную певицы украшают картины грузинских художников

 

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СВАДЬБА ПЕВИЦЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ

- Кстати, моя коллекция вееров началась благодаря первой любви, - продолжает певица Тамара Гвердцители.

- Это как?
- Первый веер подарил мне Хорхе. А когда мне довелось спеть Кармен, и в моих руках оказался веер, я поняла, что это - воспоминание о той первой, чистой, неповторимой любви... С тех пор собираю веера - в моей коллекции уже более 50 штук.


-    На вашей первой свадьбе - с грузинским режиссером Георгием Кахабришвили - присутствовала сама Маргарет Тэтчер! Как это получилось?
-    Железная леди в тот момент была с официальным визитом в Грузии, и Эдуард Шеварднадзе решил продемонстрировать ей показательную грузинскую свадьбу. Наша оказалась именно такой: красивые молодые люди, море песен, вино льется рекой, угощение в тридцать три этажа... Сейчас могу сказать, что насколько красивой была свадьба, настолько же тяжелой оказалась совместная жизнь - будто все было против нас. И в конце концов я, наверное, просто переросла этот брак...

-    А почему не сложились отношения со вторым мужем?
- Это грустная история... Мы познакомились, когда я гастролировала в Америке и выступала в Карнеги-холле. Дима побывал на этом концерте, влюбился и тут же изъявил готовность кинуть к моим ногам все, что имел, - а он был весьма состоятельным человеком.
  Выйдя за него, я попыталась жить на две страны: в Америке была семья, в России - работа, без которой я не могла. Практически жила в самолетах, что для певицы - смерть: смена климата, часовых поясов...
  Я не могла попросить мужа бросить все, хотя он в любовном чаду и сам пытался предлагать такой вариант. Он обожал мой голос, меня в музыке, даже говорил: «Не буду лишний раз просить тебя спеть. Хотя у меня на это больше прав - попросить Тамару Гвердцители спеть с утра». И мы оба смеялись.

 

ГВЕРДЦИТЕЛИ МОЙ СЫН: ЗАПРЕТ НА МОРОЖЕНОЕ

- Главный мужчина в вашей жизни - сын Сандро. Вы готовы стать свекровью?
Тамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровью- Более того, собираюсь устроить для сына настоящую грузинскую свадьбу и пригласить на нее всех друзей - московских, питерских, израильских, американских... Хочу накрыть стол, который прямо из аэропорта Тбилиси будет тянуться через весь город, через реку Кура.
  Правда, Сандро об этом пока не знает (смеется).

-    Сын унаследовал ваши творческие гены?
-    Он учится в Лондоне на режиссера, а вот с музыкой у него не сложилось. Хотя у Сандро и есть способности, но в 14 лет он мне заявил: «Мама, я никогда не смогу репетировать столько, сколько ты!».
  Сын понял, что этот путь не будет легким даже при том, что его мама - Тамара Гвердцители. И он прав. Ведь я оказалась в этом музыкальном океане с пяти лет и занималась с удовольствием: добровольно по 5 часов играла на фортепиано и будто растворялась в звуках! А у Сандро такого отчаянного желания служить музыке никогда не было - мы ведь понимаем, что в этом случае вся жизнь подчиняется определенному режиму. Мне, например, с 11 лет запретили есть мороженое.

-    Из-за голоса?
-    Детский ансамбль «Мзиури», где я пела, был с гастролями на Мальте. Там стояла страшная жара, и руководители решили купить нам мороженого - чтобы мы не угасли совсем. Но когда все девочки стали разворачивать свои брикеты, руководитель прошептал мне: «У тебя голос, а от мороженого будет ангина». Я тут же представила, какая у меня будет ангина, как я умру и не смогу петь... К тому же слов «у тебя голос» он не сказал никому, кроме меня. И я к ним прислушалась - с тех пор мороженого не ела очень долго.

Тамара Гвердцители мой сын: готова стать свекровью

Сын Сандро - главный мужчина в жизни Тамары Гвердцители (фото)


ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ - ЧЕЛОВЕК МУЗЫКИ

-    Вы с детства мечтали только петь?
-    Вообще-то я хотела быть актрисой. Когда у нас в «Мзиури» ставили спектакль «Буратино», я играла в нем... Пьеро: все остальные хотели быть Буратино или Мальвиной. Но я была рада: такого костюма и грима не было ни у кого! Мне принесли колпак и балахон, а гример нарисовал брови домиком и слезу - страшный драматизм! Когда я играла, дети в зале плакали!.. Но родители видели во мне певицу или пианистку.
  Но воплотить детскую мечту мне все же удалось. В спектакле «Человек из Ламанчи» мне достался образ Дульсинеи Тобосской, а в картине «Жена Сталина» - роль Марии Сванидзе, родственницы вождя народов.
  Киносъемка - очень интересный процесс, но для меня немного рваный: снимают, к примеру, сначала конец сцены, потом - ее начало... в музыке все по-другому. И я все-таки - человек музыки.

Оставить отзыв
^