Интервью Вахтанга Кикабидзе: я женился благодаря Джону Кеннеди

ЛЕТОМ ЗНАМЕНИТОМУ ГРУЗИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 75. ВНУШИТЕЛЬНУЮ ДАТУ КИКАБИДЗЕ СКРОМНО ОТМЕТИЛ В КРУГУ СЕМЬИ, А ВСКОРЕ СОБИРАЕТСЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ТУР. НО "GL" УСПЕЛ ПОГОСТИТЬ В ТРЕХЭТАЖНОМ ДОМЕ БАТОНО ВАХТАНГА, РАСПОЛОЖЕННОМ В ПРЕСТИЖНОМ ТБИЛИССКОМ РАЙОНЕ ВАКЕ.

 

МЕНЯ ВОСПИТАЛА УЛИЦА

-    Я был сложным пацаном... Когда много лет спустя мой сын Константин пошел в первый класс, он почему-то подумал, что учеба - это на один день. И на следующее утро устроил скандал: «Не пойду больше туда!». На это моя жена Ирина сказала: «Как не совестно? Ты второй день потерпеть не можешь, а Буба ходил в школу 14 лет!». Это правда: вместо положенных 11 я учился 14- трижды был оставлен на второй год. Я ребенок военного поколения - мы выросли без отцов.
  Мой папа, Константин Кикабидзе, происходивший из имеретинского дворянского рода, работал журналистом. Из-за сильной близорукости к военной службе был признан негодным, но на фронт все равно пошел - добровольцем. И в 1942 году пропал без вести под Керчью. Мне тогда было четыре года.
  Да в нашем дворе ни у кого из ребят не было отцов, все погибли на фронте! Наши мамы вкалывали сутрадо вечера, а мы росли на улице, гадостями всякими занимались. С другой стороны - та же улица воспитывала, учила нас быть людьми. Самым страшным считалось предательство. Чтобы не слыть стукачом, приходилось многое брать на себя. За что не раз был бит.

-    Ваша мама не пыталась создать новую семью?
- Мама у меня удивительная женщина - аристократических кровей: по отцовской линии из княжеского рода Багратиони. К бытовой жизни оказалась совсем неприспособленной. Ни шить не умела, ни готовить. Но зато была очень интересным человеком и красивейшей женщиной. Естественно, вокруг нее крутились воздыхатели. Как-то я спросил «Почему замуж не идешь?» - и услышал в ответ: «Но он же вернется. Обязательно». Все время ждала папу, самоотверженно, до конца жизни...
  У мамы был прекрасный голос -меццо-сопрано, она выступала с первым грузинским джаз-оркестром. Но главным делом своей жизни считала пение в церковном хоре Сионского кафедрального собора. Она там пела на протяжении 44 лет.
  До конца дней мама жила одна, к нам переезжать не хотела. С момента как я стал зарабатывать, каждый первый день месяца приносил ей деньги, до-
ставал дефицитные тогда продукты. Учитывая мамин характер и отношение к людям, мне приходилось кормить весь двор, так как все, что я приносил, она тут же раздавала остальным.

Интервью Вахтанга Кикабидзе: я женился благодаря Джону Кеннеди

- Пусть не все по крови мне родныё но по сути - мои.

 

БОГ ЕСТЬ В КАЖДОМ ИЗ НАС

-    Как мама реагировала на свалившуюся на вас популярность?
-    Когда она бывала в зале, я всегда нервничал, потому что в самом начале моей карьеры мама во всеуслышание заявила: «Как тебе не стыдно петь со сцены своим хриплым голосом?! Да еще и билеты на тебя продают. Безобразие!». (Сулыбкой.) Правда, спустя некоторое время мнение свое изменила. Потом не раз предлагала: «Буба, давай запишем что-нибудь вместе». Я говорил: «Да, конечно» - и действительно собирался эту идею осуществить, но все откладывал на потом. А потом... мамы не стало. Никогда не смогу себе простить, что так и не нашел времени выполнить ее просьбу.
  Мы думаем, что наши родные будут жить вечно. Увы, это не так. Моя мама была глубоко верующей, учила меня библейским истинам. Однажды я спро-
сил: «Мама, а ты видела когда-нибудь Бога?». Она ответила: «Я каждый день вижу его». - «Как же он выглядит?» - «Это ты сам, - сказала мама. - Бог есть в каждом из нас. У хорошего человека он хороший, у плохого - плохой. Какой ты, такой у тебя и Бог».
  (Со вздохом.) К сожалению, сейчас появилось очень много безбожников -благородство, великодушие, рыцарство не в почете.

-    А что для вас означает понятие «рыцарство»?
-    Думаю, в современном мире рыцарь - прежде всего тот, кто любит людей. Отечеству служит, за поступки свои отвечает. Такие люди есть, я точно знаю. Они делают много добрых дел, но не ожидают за них похвал и благодарностей.

-    А сами вы вели себя подобным образом?
-    Если и вел, разве можно об этом рассказывать? Считается, что настоящих друзей у человека много быть не может. Я с этим не согласен. У меня их очень много - чем и горжусь. Вот только не умею дружить громко. Если человек афиширует какой-то свой добрый поступок, значит, не от сердца его совершает. Можно же и незаметно поддерживать - оплатить для друга дорогие лекарства, с жильем помочь, на работу устроить...


МОЙ МИМИНО ВСЕМ ПОЛЮБИЛСЯ

-    Кто помог вам попасть в кино? Почему Георгий Данелия пригласил в свой фильм «Не горюй!» именно вас - барабанщика и солиста суперпопулярного в те годы ансамбля «Орэра»?
-    Вообще непонятно, как я попал в эту картину. По сценарию главный герой должен был быть рыжим, толстым человеком. Десятки претендентов пробовались, но Гие никто не нравился. И тут его тетя, великая грузинская актриса Верико Анджапаридзе, порекомендовала меня. А он терпеть не может, когда ему предлагают кандидатуры! Данелия натурально взвился, увидев, что к нему явился худой темноволосый парень в драных джинсах, со жвачкой во рту и щелью в зубах. Сидит мрачный, злой, весь дергается. Думаю: «Ну хоть бы раз улыбнулся...». Нет, ни тени улыбки. С ума сойти можно!
  Спросил о чем-то незначительном, потом вдруг позвал в гости к своим родственникам, там посидели, поговорили ни о чем. На другой день опять куда-то меня потащил, затем еще. Мне уже пора было уезжать с «Орэра» на гастроли в Турцию, и я упросил его сделать еще одну пробу, чтобы принять наконец какое-нибудь решение. Он согласился, мы сняли сцену, и я улетел в полной уверенности, что напрасно потратил время. Но в Стамбуле вдруг получил телеграмму о назначении на главную роль. По прибытии в Москву в аэропорту увидел незнакомого человека - он радостно махал рукой и широко улыбался. Я не сразу признал Георгия Николаевича, потому что улыбался он при мне впервые, и это делало его совершенно неузнаваемым. Вот с того момента и началась наша почти полувековая дружба.

-    На роль в «Мимино» вы уже были вне конкуренции?
- Да, и снимали картину безумно весело. Сценарий сочиняли Данелия, Токарева и Габриадзе, я тоже иногда придумывал какие-то диалоги. Всякий раз мы умирали отхохота! Например, когда я предложил фразу: «Ларису Ивановну хочу». На самом деле это буквальный перевод с грузинского. «Хочу» по-грузински - «минда», у нас, чтобы выразить желание поговорить с человеком по телефону, правильно сказать: «Ларису Ивановну минда». Но на русском смысл получается совсем другой.

-    Фраза стала крылатой.
-    Когда один мой приятель открыл ресторан, я сказал: «Тебе надо было назвать его «Ларису Ивановну хочу» - от посетителей отбоя не было бы». (Смеется.) И Мимино мой действительно всем полюбился. Я получал мешки писем с таким адресом на конверте: «Грузия. Тбилиси. Мимино». Почтальоны безошибочно несли эти конверты мне.

Интервью Вахтанга Кикабидзе: я женился благодаря Джону Кеннеди

- Марина для меня абсолютно родной человек. А как могло быть иначе, если она с семи лет росла на моих руках, если это дочка женщины которую я люблю?!
- Крепкая семья держится прежде всего на уважении супругов друг к другу. Если это уходит - конец семейной жизни. К счастью, у нас с Ириной не ушло.


СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

-    Вахтанг Константинович, у вас крепкий брак. Сколько лет уже вместе?
- Лет 50, наверное, точно не помню. (Сулыбкой.) Не зря же говорят: счастливые часов не наблюдают.

-    Почему остановили свой выбор именно на Ирине Григорьевне - ведь у вас было море поклонниц?
-    (Шутливо.) В этом виноват Джон Кеннеди. Мы с Ирой оказались вместе в Будапеште - поехали на Дни советского искусства. Она - балерина, заслуженная артистка Грузии, танцевала в Тбилисском театре оперы и балета. Вечером мы все, молодые артисты, собирались в чьем-то номере, выпивали, болтали. И вот однажды слышим с улицы какие-то крики, визг тормозов. Понимаем: происходит что-то из ряда вон выходящее. Вышли на улицу. Люди бросают машины прямо посреди дороги и куда-то бегут, что-то кричат... Мы решили, что начался военный переворот. Вскоре разобрались: оказывается, объявили, что убит Кеннеди. Во время этой паники Ирина очень испугалась! Смотрю: стоит - миниатюрная такая, с распахнутыми глазами, и от страха вся дрожит. Я схватил ее, обнял, прижал к себе и... больше не отпустил. После свадьбы говорил ей: «Скажи спасибо покойному Кеннеди».

-    Дочь вашей жены Марина как-то рассказывала, что ни разу в жизни не почувствовала, что вы ей не родной отец.
-    Марина всегда любила и глубоко уважала своего родного отца Гурама Сагарадзе - народного артиста Грузии, игравшего на сцене Театра имени Шота Руставели. К сожалению, его недавно не стало... Но она и для меня родной ребенок. Как же иначе - ведь с 7 лет росла на моих руках, это дочь женщины, которую я люблю! Знаете, есть такое слово «фуфло». Означает что-то обманчивое, фальшивое. Я этого терпеть не могу. Особенно не люблю, когда кто-то фальшивит в семье. У нас фальши нет. Да, у меня есть дочка Марина, которую я обожаю. Есть внук Георгий - ее сын, с которым мы не разлей вода. Он окончил Международный университет Шиллера в Лондоне, в Канаде получил степень магистра бизнес-администрирования, теперь работает в крупной нефтяной компании. Женился на чудесной девушке. Ната - врач-стоматолог. Год и девять месяцев назад у них родилась дочь Александра. Пусть все они по крови мне не родные, но по сути - мои. Точно такие же, как мой родной сын и его дети.


У НАС ОЧЕНЬ СПЛОЧЕННАЯ СЕМЬЯ

-    Как вы отреагировали, узнав о рождении сына?
-    Я сидел в ресторане с друзьями. Мне позвонили и сообщили, что родился мальчик. На радостях мы разнесли все заведение! А про Ирину мне потом смешно рассказывали. Когда ей сообщили: «У вас мальчик!» - она начала так хохотать, что врачи испугались, все ли в порядке у роженицы с головой. Осторожно поинтересовались, что с ней, и она объяснила: «Буба очень обрадуется».
  Наш сын Константин окончил Тбилисскую академию художеств, работал в грузинском посольстве в Москве, теперь живет в Канаде. У него там успешный бизнес: производство и доставка выпечки. Каждый вечер Кока нам звониу, недавно приезжал - заботливый такой, внимательный. У Константина двое сыновей: Вахтанг и Иван. Старший учился в Тбилиси, потом долго жил в Америке. Сейчас собирается переехать к отцу в Торонто, а пока работает здесь, в Грузии, диджеем. Очень хороший мальчик, но максималист, из-за этого к современной жизни не слишком приспособленный. Младшему внуку 17 лет. В Тбилисский американский университет поступил сам, без протекции. Говорит, что будет дипломатом. Настоящий мужик, основательный, есть в нем какой-то внутренний стержень.

-    Интересно, как жилось в детстве Константину, сыну такого популярного отца?
-    Кока из-за этого был очень закомплексованный. Как-то - он тогда учился в младших классах - школьная учительница вызвала Иру в школу. Оказалось, в сочинении наш сын написал, что его папа погиб на войне, а мама умерла с горя. Вот наскопько ему не нравилась моя популярность! В отличие, кстати, от Марины. Ей, наоборот, это было в радость.

-    На чем, с вашей точки зрения, держится крепкая семья?
-    Прежде всего на взаимоуважении супругов. Если это уходит - конец се-
мейной жизни. К счастью, у нас с Ирой не ушло. И еще мне кажется, очень важно быть уверенным в том, что близкий человек постоянно думает о тебе. У нас очень сплоченная семья.

-    Объясните, пожалуйста, почему вас называют Буба? Откуда такое имя?
-    В Грузии я для всех Буба. Вахтанг никто не говорит. А откуда это повелось, по-моему-толком никто не знает. Может, из-за того, что с этого слова я начал говорить. Все бубнил: «Бу-ба, бу-ба». (Смеется.) А на ра-чинском диалекте «буба» - означает «старший». И обычно так называют маленьких детишек для поддержания их значимости - якобы он в доме самый главный. (С улыбкой.) Так что выводы делайте сами.

Оставить отзыв
^