Стивен Кинг интервью: я уважаю страх

БОЛЕЕ СТА МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ЕГО КНИГ ВЫПУЩЕНО ПО ВСЕМУ МИРУ. 27 ПРИДУМАННЫХ КИНГОМ ИСТОРИЙ ЭКРАНИЗИРОВАНО. ПО БУДНЯМ ТЕЛЕКАНАЛ НТН ПОКАЗЫВАЕТ ОДНУ ИЗ НИХ - «ПОД КУПОЛОМ». В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ КОРОЛЬ УЖАСОВ ПОЗНАКОМИЛ НАС СО СВОЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ И ПРИОТКРЫЛ ЗАВЕСУ НАД ЗАГАДОЧНЫМ МИРОМ СТИВЕНА КИНГА.


МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ ОПАСНОСТИ, КОТОРАЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЛИЗКА

-    Корни всего того, что вы пишете, тянутся к...
- Одной истории. Встарших клас-сахя встречался с девчонкой. Потом мы расстались. «Мне нужно посмотреть на других людей», - сказала она. «Валяй», - сказал я. Какое-то время спустя я встретил ее вновь. Под глазом у нее был синяк. Мы сидели и пили кофе. Она молчала, а потом ее прорвало. Оказалось, она встречалась с другим чуваком, и тот чувак как-то попросил ее сделать одну штуку. Она отказалась, и он ударил ее. Помню, я сказал: «Наверное, ты чувствовала заранее, что что-то случится, и тебе было страшно?». - «Нет, - сказала она, и я запомнил ее слова на всю жизнь. - Мы никогда не чувствуем опасности, которая по-настоящему близка».

-    У вас особые отношения со страхом?
-    Я уважаю страх. Он организует людей. Например, если бы можно было представить себе возможность такого выбора, то я никогда не полетел бы на самолете, экипаж которого не боится летать. Вы знаете, я всегда летаю бизнес-классом. В случае катастрофы хочу быть к ней как можно ближе.
  Когда-то давно все самолеты были оснащены мониторами, на которых транслировалось изображение с носовой камеры: вы могли видеть, как самолет отрывается от земли, взлет, посадку. А потом в Чикаго разбился самолет. Представляете, как это было? «Так, земля все ближе, ближе - Боже, как быстро - еще ближе!!! Все, ребята, мы мертвецы».

Стивен Кинг интервью: я уважаю страх

СТИВЕН КИНГ ИНТЕРВЬЮ: ВДОХНОВЕНИЕ МОЖНО ЧЕРПАТЬ ОТОВСЮДУ

-    Расскажите, как вы пишете свои романы?
-    С некоторых пор я отвечаю на этот вопрос однообразно: «По слову за один присест».

-    Откуда же тогда черпаете вдохновение?
-    Вдохновение можно черпать отовсюду. Вот, например, в моей книге «Ночная смена» есть рассказ «Давилка»-про гладильную машину, которая озлобилась на мир. Идея родилась у меня в тот год, когда я работал в прачечной. Вместе со мной трудился парень, потерявший на этой работе руки -из предплечий у него торчали два металлических крюка. Знаете, есть вещи, которые работодатели забывают сказать, когда вы устраиваетесь на новое место. Этому парню забыли сообщить, что тому, кто работает на валиковой гладильной машине, не стоит носить галстук. Более всего меня потрясало, что когда после смены все шли мыть руки, он просил кого-нибудь открыть ему воду и спокойно мыл свои крюки под краном.
  Вообще же хорошие идеи приходят ниоткуда. Две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что-то новое. Ваша работа - узнать их, когда они появятся. Хорошая идея - как йо-йо. Ты можешь оттолкнуть ее от себя, но она все равно останется на дальнем конце резинки. Она не умираеттам, она лишь спит. А потом, когда ты забудешь о ней, она вернется и хлопнет тебя по голове.

-    Вы готовитесь к написанию новых книг?
-    Нет! Не просиживаю в библиотеках, не делаю выписок, ничего нигде не подчеркиваю. Я просто сажусь и пишу слова. Называйте меня колбасником. То, что я пишу, - это колбаса. Сел и съел. Я признаю это и не принимаю никаких претензии ведь я никогда не выдаю свою колбасу за черную икру.

-    Что посоветуете молодым писателям, которые хотят быть похожи на Стивена Кинга?
-    Упорно трудитесь, причем начинайте писать рано. Найдите хорошую работу, к которой вы можете возвращаться. Мама знала, что я собираюсь быть писателем, но уговаривала меня получить диплом учителя - «чтобы был тыл». Еще очень важно найти хорошего агента, которому можете доверять. Но главного, как вы понимаете, я рассказать не могу.

ДРУЗЬЯ И ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ЛГУТ

-    Как вы можете себя охарактеризовать?
-    Принято думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это неверно. У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе. Я считаю: лучше быть хорошим, чем плохим. Но иногда порядочность приобретается слишком высокой ценой. Только ваши враги скажут вам правду. Друзья и возлюбленные лгут бесконечно, запутавшись в паутине принятых на себя обязательств.

-    Вы не собираетесь прекращать «пугать людей»?
-    Я говорил это прежде, я говорю сейчас. Когда ты вдруг обнаруживаешь что-то, к чему у тебя есть талант, ты будешь корпеть над этим до тех пор, пока пальцы не начнут кровоточить и глаза не вывалятся из глазниц.

-    Стивен Кинг никогда...
- ...не примет участия в спиритическом сеансе. Даже если моя жена завтра умрет, а ко мне придет медиум и заявит, что она только что вышла на связь и собирается мне сказать что-то очень важное. Монстры и привидения существуют. Они всегда живут и борются внутри каждого из нас, а иногда побеждают.

-    Стивен Кинг сожалеет...
-    ...об одном кинопросмотре. Как-то раз я перенес тяжелую болезнь и, вернувшись домой из госпиталя, сел смотреть «Титаник». Никогда в жизни я так остро не чувствовал наносимый мозгу ущерб.

-    Стив, почему вы не напишете обычный роман?
-    Не знаю. И без меня найдется множество людей, которые пишут обычные романы.

Оставить отзыв
^