Как приготовить правильный шашлык на углях?

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ

 

МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?

Как приготовить правильный шашлык на углях?  Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и молодое мясо. Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.

  Готовить шашлык лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.

  Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.

БЛЮДА НА УГЛЯХ 

 

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК СВИНОЙ В БЕЛОМ ВИНЕ

НА 6 ПЕРСОН: 

6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль

 

Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в керамическую посуду, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин., переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.

 

Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.

Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★

 

ГОВЯДИНА НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Как приготовить правильный шашлык на углях?НА 8 ПЕРСОН: 

2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.

 

Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в керамическую eмкость, перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.

 

Калорийность порции говядины на углях 320 ккал

Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★

 

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - РЫБА НА УГЛЯХ

НА 6 ПЕРСОН: 

800 г филе осетра или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.

 

Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.

 

Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час

Сложность рецепта рыба на углях ★ ★

 

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С КОРИЦЕЙ НА МАНГАЛЕ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 

1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, карри, черный молотый перец растительное масло, соль.

 

Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.

Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.

 

Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★

Текст подготовила Дарья Михеева

  Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал GlamLemon поможет Вам в этом - как выбрать и хранить имбирь, как приготовить морковный пирог с миндалем или классический харчо из говядины, и как правильно приготовить шашлык. Необходимо приготовить полезный напиток - попробуйте чай из шиповника с фруктами, а для хорошего самочувствия и безупречного вида - питание для красоты!

< дюсик

4 мая 2013 08:19

всё расписано подробно, но скучно
^