Рецепты запеканок

ВКУСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ

 

ЗАПЕКАНКА - ЕДА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ, ДА ЕЩЕ И ПРОСТАЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ: ЕСЛИ В ПРИВЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ДОБАВИТЕ ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ, ОБЗАВЕДЕТЕСЬ СВОИМ ФИРМЕННЫМ БЛЮДОМ! ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА ЭТОГО БЛЮДА - ФОРМА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.


  Запеканка может быть овощной, фруктовой, творожной, сырной, мясной, рыбной, макаронной, подаваться на завтрак, обед или ужин... Придерживаетесь диеты — приготовьте ее из каких-нибудь низкокалорийных и богатых витаминами овощей, например, кабачков, брокколи и шпината. Если же требуется быстро и сытно накормить семью, мясная запеканка легко заменит целый обед. На десерт можно предложить разнообразные рецепты запеканок с творогом, ягодами и фруктами.
  В любой национальной кухне существуют десятки рецептов этого блюда, и многие из них пользуются бешеной популярностью далеко за пределами исторической родины. Ведь запеканка — это и столь любимая нами лазанья из Италии, и греческая мусака, и французские террин и гратен. А начиналось все в XVIII веке, когда в Великобритании начали выращивать картофель и жены фермеров придумали запекать куски оставшихся от вчерашнего обеда отбивных под картофельным пюре.

  Кстати, главный залог успеха этого блюда — форма для запекания. Многие шеф-повара считают, что самые вкусные запеканки готовятся только в чугунной посуде, толстые стенки которой обеспечи-ваютхороший и равномерный прогрев. Альтернатива — емкость из огнеупорной керамики или стекла. А вот на тефлоновом противне запеканка может получиться неправильной — подгоревшей у стенок и недопеченной внутри.


РЕЦЕПТЫ ЗАПЕКАНКИ С ФОТО

Под румяной корочкой...


ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ И ВЕТЧИНОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г песочного теста, 400 г брокколи, 300 г бекона, 150 г сливочного сыра, 1 яйцо, 200 г сыра, соль.

Рецепт запеканки с брокколи и ветчиной:
  Брокколи отварить, остудить, поместить в блендер, добавить яйцо, взбить. Песочное тесто разделить на две части, каждую раскатать. Один пласт положить на дно жаропрочной формы. Сверху — сливочный сыр, затем — массу из брокколи, уложить бекон, кусочки сыра и снова бекон. Покрыть все вторым пластом теста. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180°С.
Калорийность порции запеканки с брокколи 780 ккал
Время приготовления по рецепту запеканка с ветчиной 1 час 45 минут
Сложность рецепта запеканка с брокколи ★ ★ ★


ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг картофеля, 10 помидоров черри, 300 г сыра, 4 баклажана, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, зелень, соль.

Как приготовить овощную запеканку:
  Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить на дно жаропрочной формы. Баклажаны нарезать кружочками, перемешать с раздавленными зубчиками чеснока, посолить, выложить на картофель, сверху— разрезанные пополам помидоры черри. Посыпать натертым сыром, сбрызнуть соком лимона, посыпать мелко нарубленной зеленью. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
Калорийность порции овощной запеканки 330 ккал
Время приготовления по рецепту запеканка овощная 1 час 10 минут
Сложность рецепта овощная запеканка ★ ★

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУРИЦЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 800 г картофеля, 4 куриные грудки, 1 лимон, 3 ст. л. майонеза, 1 луковица, соль, черный молотый лерец.

Рецепт запеканки из картофеля:
  Куриную грудку промыть, нарезать кубиками, вымешать с майонезом. В жаропрочную форму выложить нарезанный тонкими кружками картофель, затем слой тонко нарезанного кольцами лука и слой куриной грудки. Посыпать перцем, посолить. Повторить слои так, чтобы последним был картофельный. Полить соком лимона. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 160°С.

  Теперь Вы знаете как приготовить запеканку из картофеля благодаря женскому журналу GlamLemon!
Калорийность порции запеканки из картофеля и курицы 380 ккал
Время приготовления по рецепту картофельная запеканка 2 часа
Сложность рецепта запеканка из картофеля и курицы ★ ★ ★

  Текст: Валерия Иванова

  Больше интересных рецептов в кулинарной книге Смак Макаревич!

  Рекомендуем также: Рецепты звезд

^