Рецепты с хурмой: курица, салат из хурмы и вяленая хурма

В декабре прилавки завалены этими радостно-оранжевыми плодами... Родина хурмы - Китай, но особенно уважают ее в Японии. Когда плоды созревают, издалека кажется, что невысокие деревья подсвечены китайскими фонариками. Эстеты-японцы считают, что зрелище это ничуть не менее красочное, чем цветение сакуры.

 

  На свете существует более пятисот сортов хурмы. Все они делятся на два вида: вяжущая и невяжущая. По продажам у нас лидирует второй вариант — «королек» и «шоколадный королек». Их отличительный признак — более темная мякоть.
  Хурма очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — в ней много калия. Плюс к этому она обладает мягким мочегонным эффектом и уменьшает отеки тканей.
  Мы привыкли есть хурму в свежем виде. Но из нее можно приготовить десятки разных блюд — большая часть полезных свойств сохраняется и после обработки. Экспериментируйте, но помните два главных правила. Нельзя сочетать хурму с молоком (есть риск провести весь день в санузле). И нежелательно есть ее перед сном, чтобы ночь не выдалась беспокойной.

 

БЛЮДА С ХУРМОЙ (ФОТО)

 

САЛАТ ИЗ ХУРМЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 4 штуки хурмы, 400 г куриной грудки, 200 г грецких орехов, 1 лимон, пучок шпината, растительное масло, черный молотый перец, соль.

  Рецепт салата из хурмы:

  Куриную грудку нарезать, посолить, поперчить и обжарить на масле до готовности (примерно 10-12 минут). Хурму нарезать кубиками, орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху - хурму и листья шпината. Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность порции салата с хурмой 125 ккал
Время приготовления блюда с хурмой 30 минут
Сложность "салат из хурмы" ★ ★

 

ВЯЛЕНАЯ ХУРМА

НА 4 ПЕРСОНЫ: 10 штук хурмы, 30 г пшеничной муки.

  Как сделать вяленую хурму:
  Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку толстой ниткой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Вяленая хурма будет готова, когда приобретет темный красновато-коричневый цвет и покроется белым налетом. Чтобы снятые с просушки плоды не слиплись в ком, их нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.

Калорийность порции вяленой хурмы 125 ккал
Время приготовления блюда из хурмы 30 минут
Сложность "хурма вяленая" ★


КУРИНЫЕ НОЖКИ В МАРИНАДЕ С ХУРМОЙ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1,5 кг куриных ножек, 5 штук хурмы, 1 луковица, черный молотый перец, соль.

  Как готовить курицу с хурмой:
  Для маринада хурму разрезать на четыре части, снять кожицу и удалить косточки. Лук нарезать дольками, затем измельчить его в блендере вместе с хурмой. Куриные ножки натереть солью и перцем, сложить в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180°С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность порции курицы с соусом из хурмы 480 ккал
Время приготовления рецепта с хурмой 2 часа 30 минут
Сложность "курица с хурмой" ★ ★

  Рекомендуем приготовить: рецепты блюд с овощами

Оставить отзыв
^