Что приготовить на Рождество 2014

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ - ОДНИ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ И САМЫХ ЗНАЧИМЫХ НА ПЛАНЕТЕ. В ЭТОТ ВЕЧЕР МНОГИЕ СЕМЬИ СОБИРАЮТСЯ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ И В МИРЕ ЦАРЯТ РАДОСТЬ И ПОКОЙ. А ВОТ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО, ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО (ФОТО-РЕЦЕПТЫ)


  Рождественские традиции и меню в разных странах разные. Многие европейцы в качестве основного блюда подают гуся. Немецкие хозяйки, например, запекают его с яблоками, шотландские - жарят с овощами, ирландские - коптят. Французы гусю предпочитают индейку.
  Обязательно готовятся десерты. У испанцев это туррон - кондитерское изделие из меда, сахара и жареного миндаля. Норвежские хозяйки подают семь видов печенья, как того требуют праздничные традиции. Но до десерта дело в праздничную ночь часто не доходит, так как этому препятствует изобилие закусок. В Скандинавии рождественская классика - селедка с маринованным огурчиком. В Германии - картофельный салат. В Бельгии и Франции - улитки и устрицы.
  У нас исторически сложилось так, что Рождество отмечается после Нового года. Для тех, кто строго придерживается православных традиций, рождественский пост заканчивается только 7 января. Но как бы там ни было многие обязательно готовят к Рождеству традиционные постные блюда - пироги с капустой, вареники с грибами, узвар. А символом рождественского стола для всех христиан являются запеченные целиком, а не порционно индейка, рыба, гусь или поросенок. Это блюдо символизирует единство всех, кто собрался за этим столом. Кроме него подается сладкая выпечка, заливное, разнообразные салаты.


ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 5 ст. л. сметаны, 200 г муки, 1 яйцо, соль.

  Что приготовить на Рождество:
  Смешать муку, щепотку соли и 125 г масла. Добавить 2 столовые ложки сметаны, вымесить тесто, слепить из него шар. Обернуть пленкой и поставить в холодильник. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные грибы. Добавить раздавленный зубчик чеснока, лимонный сок, готовить, пока жидкость не выпарится. Охладить. Добавить оставшуюся сметану, посолить, перемешать. Раскатать тесто и вырезать из него 6 кругов. В центр каждого выложить начинку и защипнуть края. Смазать взбитым яйцом. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при 200°С.
Калорийность порции пирожков с грибами 350 ккал

Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность * * *


ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

НА 12 ПЕРСОН: 1,5 кг куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл 33%-ных сливок, 300 г сливочного масла, 100 г чеснока, 200 мл портвейна, тертый мускатный орех, растительное масло, соль, черный молотый перец.

    Что приготовить на Рождество 2014:
  Печень очистить от жил, нарезать. Обжарить в растительном масле в течение 3 минут. Нарезать лук и морковь, спассеровать. Добавить мускатный орех, чеснок и портвейн. Держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн. Добавить печень, довести до готовности. Влить сливки. Потомить 5 минут на маленьком огне. Немного остудить, измельчить массу в блендере. Размягченное сливочное масло взбить и вмешать в печеночную массу. Подавать на бородинском хлебе.
Калорийность порции паштета из куриной печени 260 ккалорий
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность * * *

 

ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ

НА 6 ПЕРСОН: гусь, 500 мл сливок, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. молотого кумина, 500 г булгура (пшеничная крупа), 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г сливочного масла, 100 мл коньяка, 50 г сахара, кайенский перец, соль.

    Что приготовить на Рождество (фото):
  Гуся натереть солью и залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, кайенским перцем, и оставить в холодильнике на 12 часов. Булгур жарить на сливочном масле вместе с изюмом и нарезанной курагой три минуты, после чего влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится. Добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Готовить 15 минут. Нафаршировать гуся кашей и поставить в духовку на 2,5 часа при 180°С. Затем увеличить жар в духовке до 200°С и готовить еще полчаса.
Калорийность порции фаршированного гуся 690 ккал
Время приготовления от 4 часов
Сложность * * * *


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

НА 4 ПЕРСОНЫ: 7 яиц, 110 г муки, 250 г маскарпоне, 100 г сахара, 110 г сахарной пудры, 2 ст. л. ликера, 3 ч. л. кофе.

    Что приготовить на Рождество 2015:
  Для бисквита заварить крепкий кофе, процедить. Белки отделить от желтков. Белки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой. Добавить желтки (4 шт.), муку, кофе (3 ст. л.). Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8 минут при 220°С. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с ликером. Для крема желтки (3 шт.) и сахар взбить. Ввести в яичную массу маскарпоне, опять хорошо взбить. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.
Калорийность порции рождественского полено 450 ккалорий
Время приготовления 1 час 20 минут
Сложность * * *

  Старый Новый год: меню с фото

Оставить отзыв
^